If men had wings and black feathers, few of them would be clever enough to be crows.
О ворóнах и вóронах книги на русском не нашла, поэтому пришлось читать, что пишут англичане, а пишут они в основном с привязкой к своей стране. Я не сильна в орнитологии, поэтому читая, много гуглила и искала видео на ютюб, чтобы посмотреть, как выглядят и какие звуки издают всякие rooks, carrion crows, hooded crows (как выяснилось, именно это и есть наша серая ворона), jackdaws (это галки), choughs. Ну конечно, здесь есть и красавчик raven, с ним знакомы все (если вы видите ворона в кино, 99%, что это он и есть).
Автор долго и пытливо рассказывает обо всех видах, чем они отличаются друг от друга, размеры, количество откладываемых яиц, сроки жизни.
Об истории врановых я читала чуть живее, тут тебе расскажут, что предки современных ворон существовали уже 15 млн лет назад, а вид этот предложи зоолог Уильям Эльфорд Лич в 19 веке.
Понятно, что расскажут из чего состоит ворона и насколько она вообще гибкая и способная к аэроакробатике, как эти птицы способны сохранять температуру тела в экстремальных условиях. Есть про зрение, слух и даже способность к вкусовым ощущениям. На языке у них нет вкусовых рецепторов. Не все из этих птиц падки на яркие предметы, сороки, например, нет. А вот об обонянии учёные спорят до сих пор.
В главе о взаимодействии ворон друг с другом забавно было прочитать о груминге (есть даже фото), о том, как они угощают друг друга, давая партнёру прямо в клюв еду.
Отдельная глава посвящена умственным способностям. Ум некоторых врановых оценивается на уровне ребёнка ни много ни мало 7 лет. Особенно поразила история о том, как вороны подкладывают орех в скорлупе под колёса стоящих на светофоре автомобилей, и ждут, когда он проедет, чтобы подобрать уже расколотый орешек. Есть рассказ о тесте с зеркалом на сороке, который та, прошла – она поняла, что её перья запачканы.
Есть глава о размножении, ухаживании. Вживую я никогда такой сцены не видела, но она во многом похожа на голубиную. Самец никогда не высиживает невылупившихся птенцов, этим занята только самка, только после того как птенцы увидели свет, она также занимается поиском пищи.
Жизнь ворон, не смотря на их ум, очень сложна. Буквально с появления птенца в гнезде, его повсюду подстерегают опасности – в основном это хищники и даже сами вороны. Но более опасны для птиц паразиты, находящиеся в крови, эту заразу носят в себе почти 50% особей.
Ну и напоследок, вороны – игривые существа. Автор рассказывает о смешном видео из России о вороне и двух дерущихся кошках (нашла это видео, посмеялась), когда первая подстрекала усатых противников, норовила ущипнуть за хвост.
Книга очень приятная, я осталась довольна. В плане лексики тоже удалось неплохо пополнить словарный запас.
Рецензия пользователя livelib.ru Champiritas. Источник