Учеба — дело скучное, когда предмет урока сугубо теоретический и никак не связан с реалиями, в которых живет обучаемый. Попробуйте учить астрономию, не бросив ни единого взгляда на звездное небо, литературу, не прочитав ни единой книги, или историю без источников.
Школьные уроки биологии чаще всего как раз из этой оперы. Вдобавок биология — один из самых сложных предметов школьной программы: по некоторым оценкам он третий по сложности. И это в целом справедливо: от учеников требуется запомнить огромные объемы информации, и чем старше школяр, тем сложнее материал, с которым ему предстоит иметь дело.
Важно также помнить, что биология — предмет обязательный, а не факультативный. Биология даёт детям знания о том, что представляет окружающий нас мир, по каким законам живёт, как устроены животные, растения, да и сам человек. Всё это может пригодиться в жизни — при условии, конечно, что ребенок сумеет продраться сквозь скучные параграфы и что-то запомнит. Как помочь ему в этом?
Делать из теоретических знаний прикладные
Что, в сущности, может дать традиционный учебник по биологии такого, что может пригодиться подростку в его 13 лет? Допустим, вот такая ситуация: идёт мальчик Ваня в лес. Идёт-идёт, идёт-идёт… И теряется. Мальчика Ваню едят комары, да и сам он тоже не прочь перекусить. Вокруг полно грибов и ягод, но как понять, какие из них можно есть, от каких лучше держаться подальше? Или вот вопрос с питьём — как его решить в лесу? Хорошо если есть проточная вода, а если кругом одни болота?
Ещё один важный нюанс — это несвоевременность: некоторые темы откровенно запаздывают, другие проходят слишком рано. Простота микроорганизмов, например, вещь обманчивая, и в пятом классе это всё слишком сложно для восприятия.
Экспериментировать
Хорошо, мальчик Ваня вернулся из своей вылазки в лес, у него все хорошо. Он идёт в школу, а первым уроком как раз биология Тема — растения. Если мальчику Ване дать учебник — пускай даже самый красочный и интерактивный — и 45 минут рассказывать про голо- и покрытосеменные, он в лучшем случае подрисует на картинке в учебнике чего-нибудь, а в худшем уснет или залипнет в телефон. Всякие наглядные пособия мало что меняют.
А представьте, например, что в классе есть лотки с рассадой? А ещё лучше, если у школы есть свой огород или оранжерея (оранжерея лучше, она всесезонная)! И вместо того, чтобы ковырять в носу, наш Ваня с энтузиазмом копается в грядках, ревниво следя за тем, чтоб успеть прополоть грядку раньше всех. Вырастить или сделать что-то своими руками — очень интересно! И это совсем не то же самое, что грустная и унылая теория.
Конечно, зеленью со школьного участка сыт не будешь, никто не предполагает выращивать всё это в промышленных масштабах, задачи такой нет. Но дети с интересом наблюдают за тем, как развивается растение, прежде чем подарить своим «родителям» помидор или лимон.
Экспериментировать ещё немного больше
Человек в 12-14 лет не только познает мир, но и пытается его менять. И у нашего Вани куча идей! Например, он хотел бы сделать школьную оранжерею всесезонной — правда, одному ему нельзя такое делать, но если позвать на помощь трудовика и позаботиться о правилах техники безопасности, то всё может получиться.
А ещё можно сделать в теплице освещение. На солнечных панелях! А ещё систему ирригации и капельный полив! А если сходить к преподавателю по информатике, то он объяснит, как написать программу, чтобы всё это работало само и почти не требовало вмешательства самого Вани! Звучит заманчиво, не правда ли?
Отправиться на городскую ферму или станцию юннатов
Ваня побывал в лесу, сделал в теплице систему полива и солнечную панель, повесил лампочку — и решил не останавливаться на достигнутом. Сначала он основал на балконе в бабушкиной комнате вертикальный огород, а потом поселил на подоконнике кого-нибудь из живности.
Оказалось, что теплица и собственный огород — далеко не предел! Учитель выгадал время и устроил Ваниному классу экскурсию на станцию юных натуралистов. Работники были очень рады гостям. Ваня облазил на станции всё, подружился с животными, зоотехниками и инженером, поделился своими опытами в организации освещения в теплице, получил полезные советы и что-нибудь вкусненькое из свежевыращенного.
А главное, Ваня понял, кем хочет стать. Вернее, в каком направлении он хотел бы развиваться, потому что с конкретным занятием он всё-таки пока ещё не определился. Сегодня ему больше хочется быть инженером, развивать всякие зеленые технологии и проектировать электронные системы для теплиц и ферм, вчера вот он думал, что неплохо было бы стать ветеринаром, а ещё раньше задумывался о карьере селекционера, чтобы выводить новые виды (это когда они с ребятами в теплице разноцветные томаты сажали).
Не менее интересным мероприятием может быть экскурсия на городскую или загородную ферму, институт пищевой промышленности или любой сельскохозяйственный вуз с лабораториями и опытными полями.
Конечно, не все после этого кинутся сажать грядки и выводить морозоустойчивых лягушек, но обычные скучные уроки станут интереснее, приобретут смысл, обернутся реальной пользой, причём не только в отдаленной, но и самой непосредственной перспективе — уже завтра или послезавтра.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.