Скучаете за просмотром сериалов, надоело рисовать, любимый фикбук внесли в стоп-листы, а вязать ну никак не получается? Не беда! За десятки тысяч лет люди придумали очень много способов убивать время.
Расскажем вам о некоторых, на наш взгляд, достаточно странных увлечениях и хобби, и, кто знает, возможно, одно из них может стать и вашим тоже?
Сразу отбросим те из них, что незаконны в нашей стране и большинстве европейских!
Вышивка крестиком по металлу
Вышивка — один из древнейших способов украшения различных материалов. Вышивать можно на ткани или коже, а вот одна литовская художница придумала такое, чего до неё никто пока не совершал — она вышивает по металлу.
Северия Инсираускайте — так зовут нашу героиню — сначала высверливает в металлических предметах отверстия, а затем вооружается обычной иголкой с ниткой и вышивает точь-в-точь как по ткани. Для своего рукоделия Северия использует самые неожиданные материалы, такие как капот автомобиля, дверь в гараж, старая сковородка, ржавая лопата или ведёрко — полёт её фантазии практически ничем не ограничен, а шедевры вмиг находят своих покупателей, улетая с благотворительных аукционов за очень даже солидные деньги.
Появление на заднем плане ТВ-сюжетов
Это довольно необычное хобби: оно подойдёт тем, кто всегда мечтал оказаться в телевизоре. На самом деле таких людей довольно много, некоторые даже становятся знаменитыми благодаря единственному случайному появлению в кадре (помните мальчика из телевизионного сюжета Ирады Зейналовой?).
А Пол Ярроу из США целенаправленно ищет контактов с телевизонной камерой. Он буквально охотится за новостниками и ищет объявления о наборе массовки для съёмок кино, чтобы в нужный момент оказаться тут как тут и «случайно», совершенно неожиданно, попасть в телеэфир или на кинопленку.
Может, он тоже мечтал сниматься в кино, но опустил руки? Кто знает.
Лепка из грязи
У этого увлечения, на первый взгляд достаточно специфического, есть отдельное название — Хираку Дороданго. Смысл в том, чтобы найти кучку грязи пожирнее и слепить из нее красивый блестящий шарик. На родине этого хобби, в Японии, это была игра для детей, но со временем многие деятельные, но недостаточно талантливые для чего-то другого взрослые прониклись этой нехитрой забавой, и теперь в Стране Восходящего Солнца тысячи клубов фанатов хираку.
Экстремальное вязание крючком
Если вы всё-таки вяжете, но внуки давным-давно выросли и носки в промышленных масштабах выводить крючком больше не для кого, имеет смысл попробовать выйти за рамки привычного формата и добавить вашему вязанию немного экстрима.!
Например, обратиться к нетрадиционным материалам вроде проволоки, человеческих волос или пряжи из водорослей. Утилитарное значение получившихся вещей может быть сомнительным, но ведь тут как с подарками: там дорого внимание, а тут — сам процесс.
Художественный груминг
Когда-нибудь стригли кота, собаку или ребёнка? А нескольких котов? Или можно попробовать чего посложнее, например, постричь собаку или кошку так, чтобы люди при виде четвероногого модника оборачивались и не то восхищенно присвистывали, не то в ужасе крестились… Некоторые мастера могут сделать пуделю такую укладку, при виде которой Сергей Пенкин навсегда ушел бы из профессии, а Филипп Киркоров отправился бы в монастырь, замаливать грехи молодости. Главное при этом, чтобы животное не страдало!
Резьба по яичной скорлупе
Резьбой по дереву или кости, скрапбукингом уже никого не удивишь. А вот если вы любите кушать яйца на завтрак, можно попробовать приобщиться к новому модному веянию и попробовать себя в резьбе по яичным скорлупкам.
Это увлечение пришло в Европу и Россию из Китая: ещё в древности при помощи иголки и набора примитивных резцов мастера создавали там из скорлупки куриного или перепелиного яйца настоящие шедевры. Сейчас можно воспользоваться специальными наборами для резьбы по этому хрупкому материалу; ещё очень хорошо «заходит» машинка для татуировок — узоры получаются аккуратными и ровными, а если зарядить агрегат красителями и по мере необходимости их менять, то еще и разноцветными.
Экстремальное глаженье
Смысл экстрим-глажки в том, чтобы погладить свои вещи или белье в месте, которое для этого совершенно не приспособлено. На улице, в речке, на крыле самолета, на параде по случаю Пасхи — в Интернете полно роликов соответствующего содержания! А сама идея возникла у Фила Шоу из американского Сиэтла — в 1997 году он предпринял первую попытку прославиться за счёт глажки. С 2005 года есть даже специальные соревнования по экстрим-утюженью, причём в 2011-м они стали международными и каждый год привлекают всё большее количество зевак и участников.
Рисование скотчем
Картинки можно делать из разных подручных предметов или рисовать. А для рисования можно пользоваться… Да чем только не пользуются для рисования!
Например, канцелярская клейкая лента. Несмотря на то, что это увлечение кажется довольно странным и, пожалуй, несерьёзным, сделать даже самую простую картинку довольно сложно. Между тем искушенные скотчерисовальщики умудряются изобразить таким образом Мону Лизу, Наполеона, Барака Обаму или картину «Последний день Помпеи», причём вполне узнаваемо.
Охота за привидениями
В США зарегистрировано свыше тысячи обществ охотников за привидениями (не считая ещё большего количества неофициальных, подпольных и просто секретных). В основном их появление было вдохновлено известным кинофильмом про группу борцов с паранормальными явлениями, но есть сообщества, чьи образцы для подражания — Дин и Сэм Винчестеры из «Сверхъестественного» или Скуби Ду. Разумеется, в таких сообществах строгий отбор, ведь чтобы охотиться на призраков, нужно верить в то, что ты можешь таким призраком стать — а в наш век материализма это уже не такое уж и частое явление!
Битвы жуков
Представьте себе олимпиаду с участием насекомых: тут тебе и тараканьи бега, и скачки на богомолах (дамы начинают и выигрывают, отгрызая голову спутнику жизни!), и прыжки блох в высоту и длину, с шестом и без. Наконец, состязания бойцовых жуков!
А что? Бокс на Восток завезли не так давно, люди попроще были вынуждены довольствоваться тем, что доступно. Всё, что нужно для этого хобби — найти пару подходящих тараканов, сунуть их в банку, спрыснуть пивом (для агрессивности) и натравить друг на друга. А дальше наблюдать за тем, как атлетичные усачи молотят друг друга всеми шестью лапками и что есть силы крошат жвалами панцири друг друга. Побеждает тот, кто после боя продолжает двигаться. И пусть победит жучейший!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.