Я вас сначала крепко запутаю, но обещаю распутать!
На каких-нибудь излишне любезных сайтах можно найти информацию в том духе, что лучше русской печи нет и не может быть ничего. Однако, если так, то куда делась русская печка, почему ушла из быта сельских домов? Почему в частных домах старого типа стоят печки, которые называют смешно - "русские голландки". Так они русские или голландские?
Разумно ли вообще определять "национальность" печи? Вот есть радио, и есть варианты приемников по месту изготовления - немецкие, американские, русские. Про модель вполне можно говорить, что это "русское" радио или "японское". Но сами по себе радиоволны будут просто физическим явлением, в любой стране просто электромагнитными волнами с частотами до 3 ТГц.
С печками все тоже самое. Есть разные типы конструкций, которые позволяют удерживать тепло и использовать их для разных целей.
- ПЕКАРСКИЕ ПЕЧИ используют для выпечки хлеба, а также томленой еды.
- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ используются только для отопления помещений.
- ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ используют для обогрева помещений и готовки обеда на плите и в духовке.
- КАМИНЫ хороши для быстрого обогрева небольшого помещения, и если они являются частью печи, то долго поддерживают тепло.
Выяснять, кто первый придумал и застолбил национальную идентификацию печи - это путь в никуда. Так что ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, напрашивается сам собой:
во-первых, русская печь в том виде, как мы ее понимаем, см. фото, вовсе пришла не на смену "голландкам-берлинкам-шведкам" (названия условные). Она исторически появилась прежде иных модификаций, как печь камерного типа. К таким относятся "помпейки", кипрские уличные печи, тандыр и пр.
во-вторых, патриотичная идея предпочтения русской духовой печи в пику прожорливой голландки упирается как минимум в два фактора: куда ставить печь и чем топить. Как только люди стали перебираться из сел в города, новым горожанам пришлось забыть про роскошную русскую печь (и лежанка, и баня, и варка, и отопление) и поневоле пришлось польстилась на узкие "шведки" и "голландки" (повторю: названия условные). Эти печи были узкими и их можно втиснуть даже в небольшие квартирки.
Русские печки ведут в Рим
"Осматривая помпейские пекарные печи в 1862-м году, я нашёл в них большое сходство с нашей русской печью. То же самое чело с полукруглою аркою и шестком, та же дымовая труба, идущая вертикально к верху спереди чела, тот же подшесток в виде второй полукруглой арки ниже шестка, куда у нас кладут ухваты и другие печные орудия ... и теперь думаю, что это совпадение едва ли случайное", - писал В. М. Флоринский, автор предисловия и примечаний к каталогу Археологического музея Томского университета, изданного в Томске в 1888 г.
Это, действительно, один из старых типов печей. То есть сначала в помещении просто разводили костер - так делают и сегодня в чумах, юртах. Потом костерок перенесли в каминную нишу. Потом кому-то пришла мысль окружить огонь стенками, сделав очаг таким образом закрытым, то есть превратить в печь.
А так выглядят очаговые печи на востоке:
Вот так выглядит римская пекарская печь. По ее принципу сегодня многие строят на дачах "помпейки" для выпечки пирогов, пиццы, хлеба.
На территории европейской части России примитивные печи входят в обиход в VI-VII веках. Это были печи прямоугольной или подковообразной формы, сложенные из камней и камнями же перекрытые. Как правило, каменная кладка осуществлялась насухую, иногда стыки между камнями промазывались глиной. Поды печей размещались на уровне пола жилищ и были просто земляными (материковыми). Наружный диаметр печей в плане составлял ок. 1 м, но мог доходить и до 1,5 м.
В VIII-X веках такие печи-каменки сохранили свой прежний вид. Их размеры колебались в от 80-90 см до 170 см в диаметре при высоте в 90 см. Тогда же появились печи, целиком вырезанные в глиняных останцах (их отдельные части могли долепливаться). Эти печи, они были прямоугольными, получили название глиняных,- из книги А. Козлова "История печного отопления в России".
Вот они - примитивные первые печи России. На одной их них, возможно, готовили обед Рюрику и его дружине.
Русские люди очень быстро догадались соединить пекарские печи с отопительной частью, по ходу движения теплых газов, да еще с большой лежанкой на верху. Так и появилась "Емелина Печка", где-то промежутке с 12 по 14 век: именно в это время печка становится универсальной: пекарско-отопительной, широкой и красивой. В это же время создаются сказки, и одна из них счастливца-бездельника, которому помогает щука. Думаю, ножки модели № 4 с пристроенным блоком отопления способствовали распространению фантазии на тему, что печка может встать и пойти!
Но еще раньше в русском языке появляется специальное слово, которое говорит нам о том, что на Руси появились жилища нового типа. Клеть, которую топят, согревают теплом печи, теперь называется «истопка» (от глаголов «топить», «истопить»), процесс топки называется - "истьба" (сравнить слова молотьба, женитьба) От «истьбы» образовано слово «изба».
А что же в Европе?
А там процесс разделения печей на пекарские и отопительные подзадержался. С этим связана и теснота средневековых городов, и более щадящий климат. Прекрасная культура хлебопечения возникает во многих странах, в которых и сегодня есть глубокие традиции выпечки - Франции, Германии. На еде - нет, но на отоплении жутко экономили. Даже в дворцах спальни королей обогревались каминами - ненасытными поглотителями дров. Не случайны рисунки людей той поры - в длинных теплых ночных рубахах и ночных колпаках. Они мерзли...
Первые отопительные печи там стали обкладывать примитивными обожженными горшками, печки Средневековья так и называли горшечные.
Позднее, придумали кафель и печи стали красивее. Такими они пришли в Россию, да-да, спасибо Петру за красоту и не спасибо за холод. Печки вовсе не обогревали помещения так хорошо, как привычные русские. Так что на дачах многие петербуржцы заводили прекрасные русские печки.
Никаких шведок и голландок не существует: продавцы о терминах не договорились.
Голландка?
Вот такой вопрос: это какая печь?
Пишу варианты ответов: вы сами себя проверьте сначала, ниже дам правильный ответ.
- Голландка
- Шведка
- Берлинка
- Русская голландка
- Русская печь
Думаю, что большинство из вас ответит: голландка. Во всяком случае, так на вики и на многих сайтах о печка напишут про цилиндрическую печь. Но я взял пример со шведского сайта. И там эта печь считается образцовой шведской печкой.
Шведка?
На тех же сайтах и в той же википедии будет написано, что "шведка" - это вариант отопительной голландки, только с плитой. Что-то типа такой:
Но именно такую печь с большими металлическими вставками немцы будут называть берлинками. Наверно продавцы хотели дать звучные имена, да не договорились о терминах.
Берлинка?
Потому что на немецких сайтах мы встретим как "берлинку" как укороченную "голландку" - цилиндрический тип элегантной буржуйки.
Ставили такие печки в доме исключительно из экономии.
Петра ли творение?
Считается, что цилиндрические печи вошли в быт россиян с Петром I , который, как известно, очень ценил голландский образ жизни. И особенно в Петербурге много таких вертикальных печей. Не отрицаю: эксперименты с отопительными приборами в России начинаются со строительством города на Неве.
Но такие эксперименты идут также во всех странах мира, в которых для людей было актуально отопление. Все ищут варианты, как повысить теплоотдачу при минимальных затратах на ресурсы - дрова, уголь, торф. И находят! Нужны наилучшие способы прогонки теплого газа внутри печей, так чтобы газ гулял долго и грел долго.
Я нарочно опускаю описание внутрянки печей. Потому что милые девушки, с удовольствием читающие мой блог, впадут в отчаяние от описания вариантов лабиринтов движения дымовых газов. А от того, будут ли газы путешествовать по внутренним петлям долго или выветрятся вместе с теплом за раз, а потом еще и затянут холод в дом, зависит эффективность печи. Внешне печка может выглядеть так. Она хорошая или нет? Греет надежно или быстро остывает?
Ответ на этот вопрос дает только время путешествия теплого раза по ее внутренним камерам.
Печка - это прежде всего ее скрытые места. "Национальность" не добавит и не убавит эффективности, если сделан правильный расчёт потребностей отапливаемых помещений в тепле, предусмотрено актуальное число контуров, и конструкция печи позволяет добиться максимальной теплоотдачи от нагреваемых поверхностей печей.