Найти тему

Почему русские люди придумали свою печь, а не довольствовались "голландками" и "шведками"?

Оглавление

Я вас сначала крепко запутаю, но обещаю распутать!

На каких-нибудь излишне любезных сайтах можно найти информацию в том духе, что лучше русской печи нет и не может быть ничего. Однако, если так, то куда делась русская печка, почему ушла из быта сельских домов? Почему в частных домах старого типа стоят печки, которые называют смешно - "русские голландки". Так они русские или голландские?

Картина "Думы у печки", художник Калиниченко Я. Я., 1897.
Картина "Думы у печки", художник Калиниченко Я. Я., 1897.

Разумно ли вообще определять "национальность" печи? Вот есть радио, и есть варианты приемников по месту изготовления - немецкие, американские, русские. Про модель вполне можно говорить, что это "русское" радио или "японское". Но сами по себе радиоволны будут просто физическим явлением, в любой стране просто электромагнитными волнами с частотами до 3 ТГц.

С печками все тоже самое. Есть разные типы конструкций, которые позволяют удерживать тепло и использовать их для разных целей.

  • ПЕКАРСКИЕ ПЕЧИ используют для выпечки хлеба, а также томленой еды.
  • ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ используются только для отопления помещений.
  • ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ используют для обогрева помещений и готовки обеда на плите и в духовке.
  • КАМИНЫ хороши для быстрого обогрева небольшого помещения, и если они являются частью печи, то долго поддерживают тепло.

Выяснять, кто первый придумал и застолбил национальную идентификацию печи - это путь в никуда. Так что ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, напрашивается сам собой:

во-первых, русская печь в том виде, как мы ее понимаем, см. фото, вовсе пришла не на смену "голландкам-берлинкам-шведкам" (названия условные). Она исторически появилась прежде иных модификаций, как печь камерного типа. К таким относятся "помпейки", кипрские уличные печи, тандыр и пр.

во-вторых, патриотичная идея предпочтения русской духовой печи в пику прожорливой голландки упирается как минимум в два фактора: куда ставить печь и чем топить. Как только люди стали перебираться из сел в города, новым горожанам пришлось забыть про роскошную русскую печь (и лежанка, и баня, и варка, и отопление) и поневоле пришлось польстилась на узкие "шведки" и "голландки" (повторю: названия условные). Эти печи были узкими и их можно втиснуть даже в небольшие квартирки.

Русские печки ведут в Рим

"Осматривая помпейские пекарные печи в 1862-м году, я нашёл в них большое сходство с нашей русской печью. То же самое чело с полукруглою аркою и шестком, та же дымовая труба, идущая вертикально к верху спереди чела, тот же подшесток в виде второй полукруглой арки ниже шестка, куда у нас кладут ухваты и другие печные орудия ... и теперь думаю, что это совпадение едва ли случайное", - писал В. М. Флоринский, автор предисловия и примечаний к каталогу Археологического музея Томского университета, изданного в Томске в 1888 г.

Это, действительно, один из старых типов печей. То есть сначала в помещении просто разводили костер - так делают и сегодня в чумах, юртах. Потом костерок перенесли в каминную нишу. Потом кому-то пришла мысль окружить огонь стенками, сделав очаг таким образом закрытым, то есть превратить в печь.

А так выглядят очаговые печи на востоке:

-3

Вот так выглядит римская пекарская печь. По ее принципу сегодня многие строят на дачах "помпейки" для выпечки пирогов, пиццы, хлеба.

-4
На территории европейской части России примитивные печи входят в обиход в VI-VII веках. Это были печи прямоугольной или подковообразной формы, сложенные из камней и камнями же перекрытые. Как правило, каменная кладка осуществлялась насухую, иногда стыки между камнями промазывались глиной. Поды печей размещались на уровне пола жилищ и были просто земляными (материковыми). Наружный диаметр печей в плане составлял ок. 1 м, но мог доходить и до 1,5 м.
В VIII-X веках такие печи-каменки сохранили свой прежний вид. Их размеры колебались в от 80-90 см до 170 см в диаметре при высоте в 90 см. Тогда же появились печи, целиком вырезанные в глиняных останцах (их отдельные части могли долепливаться). Эти печи, они были прямоугольными, получили название глиняных,- из книги А. Козлова "История печного отопления в России".

Вот они - примитивные первые печи России. На одной их них, возможно, готовили обед Рюрику и его дружине.

-5

Русские люди очень быстро догадались соединить пекарские печи с отопительной частью, по ходу движения теплых газов, да еще с большой лежанкой на верху. Так и появилась "Емелина Печка", где-то промежутке с 12 по 14 век: именно в это время печка становится универсальной: пекарско-отопительной, широкой и красивой. В это же время создаются сказки, и одна из них счастливца-бездельника, которому помогает щука. Думаю, ножки модели № 4 с пристроенным блоком отопления способствовали распространению фантазии на тему, что печка может встать и пойти!

-6

Но еще раньше в русском языке появляется специальное слово, которое говорит нам о том, что на Руси появились жилища нового типа. Клеть, которую топят, согревают теплом печи, теперь называется «истопка» (от глаголов «топить», «истопить»), процесс топки называется - "истьба" (сравнить слова молотьба, женитьба) От «истьбы» образовано слово «изба».

А что же в Европе?

А там процесс разделения печей на пекарские и отопительные подзадержался. С этим связана и теснота средневековых городов, и более щадящий климат. Прекрасная культура хлебопечения возникает во многих странах, в которых и сегодня есть глубокие традиции выпечки - Франции, Германии. На еде - нет, но на отоплении жутко экономили. Даже в дворцах спальни королей обогревались каминами - ненасытными поглотителями дров. Не случайны рисунки людей той поры - в длинных теплых ночных рубахах и ночных колпаках. Они мерзли...

Первые отопительные печи там стали обкладывать примитивными обожженными горшками, печки Средневековья так и называли горшечные.

-7

Позднее, придумали кафель и печи стали красивее. Такими они пришли в Россию, да-да, спасибо Петру за красоту и не спасибо за холод. Печки вовсе не обогревали помещения так хорошо, как привычные русские. Так что на дачах многие петербуржцы заводили прекрасные русские печки.

-8

Никаких шведок и голландок не существует: продавцы о терминах не договорились.

Голландка?

Вот такой вопрос: это какая печь?

-9

Пишу варианты ответов: вы сами себя проверьте сначала, ниже дам правильный ответ.

  • Голландка
  • Шведка
  • Берлинка
  • Русская голландка
  • Русская печь

Думаю, что большинство из вас ответит: голландка. Во всяком случае, так на вики и на многих сайтах о печка напишут про цилиндрическую печь. Но я взял пример со шведского сайта. И там эта печь считается образцовой шведской печкой.

Шведка?

На тех же сайтах и в той же википедии будет написано, что "шведка" - это вариант отопительной голландки, только с плитой. Что-то типа такой:

-10

Но именно такую печь с большими металлическими вставками немцы будут называть берлинками. Наверно продавцы хотели дать звучные имена, да не договорились о терминах.

Берлинка?

Потому что на немецких сайтах мы встретим как "берлинку" как укороченную "голландку" - цилиндрический тип элегантной буржуйки.

Ставили такие печки в доме исключительно из экономии.

Петра ли творение?

Считается, что цилиндрические печи вошли в быт россиян с Петром I , который, как известно, очень ценил голландский образ жизни. И особенно в Петербурге много таких вертикальных печей. Не отрицаю: эксперименты с отопительными приборами в России начинаются со строительством города на Неве.

Но такие эксперименты идут также во всех странах мира, в которых для людей было актуально отопление. Все ищут варианты, как повысить теплоотдачу при минимальных затратах на ресурсы - дрова, уголь, торф. И находят! Нужны наилучшие способы прогонки теплого газа внутри печей, так чтобы газ гулял долго и грел долго.

Я нарочно опускаю описание внутрянки печей. Потому что милые девушки, с удовольствием читающие мой блог, впадут в отчаяние от описания вариантов лабиринтов движения дымовых газов. А от того, будут ли газы путешествовать по внутренним петлям долго или выветрятся вместе с теплом за раз, а потом еще и затянут холод в дом, зависит эффективность печи. Внешне печка может выглядеть так. Она хорошая или нет? Греет надежно или быстро остывает?

-13

Ответ на этот вопрос дает только время путешествия теплого раза по ее внутренним камерам.

-14

Печка - это прежде всего ее скрытые места. "Национальность" не добавит и не убавит эффективности, если сделан правильный расчёт потребностей отапливаемых помещений в тепле, предусмотрено актуальное число контуров, и конструкция печи позволяет добиться максимальной теплоотдачи от нагреваемых поверхностей печей.

Печи
176,1 тыс интересуются