Найти тему

Сегодня на канале праздник! Число дочитываний статей перевалило за 1 миллион!

Для меня вообще 13-е число в общем-то достаточно счастливое. Когда я поступал в институт, то на математике мне выпал 13-й билет. Диплом я защищал 13 июня. Решение ВАК РФ о присуждении степени кандидата экономических наук вышло 13 ноября. И вот новое событие - 13 октября.

Скрин Дзена
Скрин Дзена

Как-то раз я уже писал немного о себе. С тех пор, наверное, у меня появилось очень много новых подписчиков. Поэтому, наверное, не будет самолюбованием, если я повторю еще раз о себе некоторые факты, чтобы мои читатели имели представление об авторе тех строк, которые они читают. Причем, некоторые вещи я попробую писать небольшими загадками, предложив пользователям самим найти на них ответ.

Зовут меня Илья. Сначала о дате рождения. В день моего 16-летия я уснул в СССР, а проснулся де-факто уже в другой стране. Ведь именно в этот день было подписано соглашение в Беловежской пуще. Когда же у меня день рождения? Жду ответы в комментариях )

Возле работы
Возле работы

Живу я в городе, который у нас считают "серединой земли". Это мой любимый город, хотя я его и очень сильно критикую. После аспирантуры в Питере я бы, наверное, мог бы остаться в городе на Неве, но вернулся домой. Из какого же я города?

Почти 20 лет я отработал на кафедре бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения (ну там были разные названия) в своем родном вузе - нархозе. Защитил докторскую по бухгалтерскому учету, что в принципе очень большая редкость. Работал профессором и заведовал кафедрой. Но в какой-то момент не смог терпеть политики нового руководства и ушел с любимой работы. Вот никогда не думал, что оставлю свой родной вуз, но произошло то, что произошло. И сейчас я счастлив представлять наш политех или как он теперь называется - национальный исследовательский технический университет. Город я намеренно пропустил, чтобы не подсказывать ответ на второй вопрос.

Моё убеждение в том, что профессор должен стоять за кафедрой, а не сидеть в кабинете. Я очень люблю своих студентов, провожу в среднем по 20 пар в неделю и на работе отдыхаю, как бы парадоксально это не звучало. Прочитать студентам лекцию или провести семинар после 25 лет стажа (даже с учетом подвижности нашей налоговой системы) - это прямо вот удовольствие, а не работа. А несколько лет назад наш вуз бросил новый вызов: мы стали реализовывать программы на английском языке. Причем примерно половина слушателей - это иностранцы. Китай, Индонезия, Индия, Танзания, Кения, Эфиопия, Монголия, Индия, ближнее зарубежье, конечно же. Вот это было тяжко освоить, пришлось вспоминать язык. А называется этот институт / факультет, в котором мы реализуем эти программы также, как и объединение 9 стран. Правда, в самой аббревиатуре лишь 5 букв, а изначально было вообще 4. Как же называется наш институт / факультет?

Но большая часть времени уходит на работу со студентами на русском языке, конечно. Бухгалтерский учет, управленческий учет, налоги и налогообложение, экономический анализ, математические методы и модели в экономике - вот основные дисциплины, которыми мы занимаемся. Ну и о практике не забываю, поскольку параллельно со всем эти являюсь президентом нашего ИТИПБ. Ну вот это без google, наверное, будет совсем тяжко расшифровать. Пробуйте! А там члены нашего института такие матерые, что им палец в рот не клади. Чуть не отследил что-то - вмиг сожрут на различных совместных проектах.

-3

В общем, в какой-то момент я стал понимать, что профессиональная сфера - она не то что скучная (там как раз «веселья» хватает), но захотелось ее разнообразить. А поскольку в школе после геометрии любимыми предметами у меня были география и история, то вот этим я и решил заняться. Такв декабре 2022 года мне пришла в голову идея начать этот канал. Спасибо книгам издательства "Вече" из серии "100 великих...". Первые публикации были сделаны именно на их основе. И тогда мы повторяли путь знаменитых путешественников. Потом на канале добавились мореплаватели, войны, битвы. И конечно же - железные дороги. В итоге, за эти 660 дней и родилось около 1800 публикаций, которые были прочитаны более миллиона раз (то есть в среднем около 550 раз каждая). 7 из них прочитали более 10 тыс. раз, еще 17 - более 5000 раз. Конечно, статьи про железные дороги читают больше, чем про войны, битвы, путешествия, иркутские улицы. Но и бросать то, с чего канал когда-то начинался, мне как-то не хочется.

Многие называют это - графоманство. Ну и ладно, мне кажется, что это не самое плохое "-манство", которое существует в мире. И пишу я безо всякого искусственного интеллекта. Вот жду ребенка из школы в машине, и пишу что-то. Выдалось "окно" между занятиями - тоже пишу. Все эти 659 дней на канале выходило хотя бы по одной публикации в день. Ну а больше всего прочитали вот эту публикацию. Не переходя по ссылке мои постоянные читатели, наверное, могут догадаться, какую. Там про город, в котором в детстве я много раз отдыхал. Снимали мы комнату в районе пансионата "Автомобилист" на горе над пляжем, до которого было около 200 ступенек.

Но я там не был уже больше 20 лет. Все-таки открывать какие-то новые места для меня интереснее. Вот через три недели полетим с сыном в еще одну точку на карте. Сам я там был, а вот он нет еще. Главное, что он там хочет посмотреть - океанариум. Ну и мосты, конечно. Так в какой же город мы летим?

Около Финека
Около Финека

Меня часто спрашивают, какой же город я считаю самым красивым из тех, где бывал. Самый всегда выделить очень сложно. Но если говорить про тройку, то это Санкт-Петербург (а там любимый - Павловск), Прага и... или Стокгольм, или Дрезден, или Амстердам (это по настроению). А в России мне больше нравится природа: Саяны, Кавказ, Алтай, Урал, Забайкалье, Приморье, Сахалин, Карелия. Вообще везде природа красивая! Есть у меня мечта съездить на Камчатку и почему-то хочется в тундру. Говорят, что там очень красиво, когда она цветет.

Ну а сегодня я хожу и любуюсь, как на даче продолжают цвести в снегу некоторые цветы. Да, у нас уже снег. Сегодня ночью обещают -8. Но машины уже переобуты на зимнюю резину, так что не страшно. Дача - это еще одна моя страсть. У меня их даже две: одна старая, бабушкина, где и грядки, и картошка, и малина, и смородина и т.п. А другая - дом, где мы сейчас живем. Есть недалеко от нашего города поселок с весьма военным названием на берегу залива одной из красивейших сибирских рек. Как же называется наш поселок? Ну здесь вам точно карта в помощь, особенно тем, кто со мной не из одного города.

Старая дача
Старая дача

И на даче у меня мастерская, где я пилю, строгаю. Короче, на работе созидаю блага нематериальные, а на даче - материальные.

Это все самолелки
Это все самолелки

В общем, спасибо вам всем за этот миллион дочитываний! До встречи на канале!

P.S. Ну и в честь этой даты принимаю заказы (обещаю в ближайшее время написать первые пять заявок) на статьи про города, с поездами из какого-нибудь города.