Рецепт сиропа, вина и изюма из черноплодки.
Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале "Брусничка". Канале про лес, дачу, цветы, ягоды и традиционную русскую кухню.
Я обещала делиться с вами интересными рецептами из моей Копилки фирменных рецептов. Выполняю свое обещание.
Не знаю, как в других местностях, но у нас в этом году просто небывалый урожай всяких ягод. И, особенно, черноплодной рябины.
Обычно у родственников приходится просить хотя бы литр, чтобы сделать традиционную настойку, а в этом году рябины столько, что я уже дала всем родственникам и еще на балконе два ведра дожидаются своего часа.
Черноплодная рябина (арония) - удивительная ягода. В свежем виде она мало пригодна для употребления, так как вяжет во рту. Но в процессе приготовления эта ягодка превращается в необыкновенное лакомство.
Сегодня будет небольшая подборка рецептов из черноплодки.
Фотографий, правда, мало. Кое-что пришлось пока иллюстрировать фотографиями из интернета, но я обещаю заменить их своими фото при первой возможности.
Рецепт первый. Сироп из черноплодной рябины.
Рецепт этот не мой, но я хочу его тоже сюда добавить.
Восторженные отклики по поводу сиропа из черноплодной рябины я совершенно случайно услышала от продавцов соседнего "Магнита". Они делились друг с другом впечатлениями и говорили, что совсем перестали пить чай, так как теперь пью только этот горячий напиток
Я не смогла удержаться и спросила, что же это за напиток богов, про который он говорят? Ответ был, что это сироп из черноплодной рябины.
Рецепт простейший и, думаю, многие из вас делают подобную штуку в разных вариациях.
Итак, для приготовления сиропа понадобится:
1 килограмм ягод аронии;
1 килограмм сахара;
1 чайная ложка лимонной кислоты;
1 стакан воды.
В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и сварить сироп. ДОбавить лимонную кислоту и дать сиропу покипеть буквально минуту.
Затем всыпать промытые ягоды. Довести до кипения, варить пять минут и выключить.
Настаивать сироп сутки.
Через сутки процедить сироп через дуршлаг. Ягоды выкинуть.
Сироп уварить в течение десяти-пятнадцати минут после закипания. Разлить в бутылки или банки и укупорить.
Готовый сироп имеет красивый пурпурный цвет и яркий вкус. Его можно добавлять в чай, кисель, мороженое.
Рецепт второй. Изюм из черноплодной рябины.
Согласитесь, жалко выбрасывать прекрасные ягоды. Из черноплодной рябины получается замечательный изюм. Он в меру сладкий, не приторный. Ягоды между собой не слипаются и отлично хранятся в банках.
Возни с таким продуктом тоже не очень много.
Нам понадобится:
1,5 килограмма ягод черноплодной рябины;
1 килограмм сахара;
1 столовая ложка лимонной кислоты;
0,5 литра воды.
Процесс приготовления практически такой же, как в первом рецепте.
Сварить легкий сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустить в кипящий сироп подготовленные ягоды и варить 30 минут. Выключить огонь и дать ягодам остыть в сиропе.
Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.
На противни расстелить бумагу для выпечки, рассыпать тонким слоем ягоды и высушить в духовке или электросушилке при температуре 50-70 градусов.
Ягоды готовы менее чем через сутки. Их можно пересыпать в банки или бумажные пакеты и добавлять в кашу, выпечку или просто есть с чаем вместо конфет.
Оставшийся сироп можно использовать для приготовления следующей порции изюма.
После того, как все ягоды будут приготовлены, сироп можно перелить в бутылки и использовать дальше на свое усмотрение.
Рецепт третий. Настойка из черноплодной рябины.
Ну, и напоследок прекрасный рецепт вкусной домашней настойки из черноплодной рябины.
Этот лёгкий алкогольный напиток у нас в семье очень любят.
Я готовлю такую настойку не только из черноплодной, но и из обычной рябины, а так же из брусники, смородины, вишни.
Возьмите его себе в копилку своих рецептов. Он обязательно пригодится.
Нам понадобится:
4 стакана ягод аронии;
4 стакана сахара;
4 стакана воды;
4 стакана хорошей водки.
Все продукты поместить в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте на месяц. Банку раз в неделю надо встряхивать, чтобы постепенно растаял весь сахар.
Через месяц готовый напиток процедить через дуршлаг и разлить по бутылочкам.
Несмотря на достаточно большое количество сахара в, рецепте настойка получается в меру сладкая, с приятным вишнёвым вкусом.
Приятного аппетита!
Если вам интересно то, что я делаю - поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.
Анфиса.