Найти тему
Брусничка.

Что можно сделать из черноплодной рябины? Несколько интересных рецептов

Рецепт сиропа, вина и изюма из черноплодки.

Рябины в этом году ну очень много. Фото моё, свеженькое.
Рябины в этом году ну очень много. Фото моё, свеженькое.

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале "Брусничка". Канале про лес, дачу, цветы, ягоды и традиционную русскую кухню.

Я обещала делиться с вами интересными рецептами из моей Копилки фирменных рецептов. Выполняю свое обещание.

Не знаю, как в других местностях, но у нас в этом году просто небывалый урожай всяких ягод. И, особенно, черноплодной рябины.

Обычно у родственников приходится просить хотя бы литр, чтобы сделать традиционную настойку, а в этом году рябины столько, что я уже дала всем родственникам и еще на балконе два ведра дожидаются своего часа.

Черноплодная рябина (арония) - удивительная ягода. В свежем виде она мало пригодна для употребления, так как вяжет во рту. Но в процессе приготовления эта ягодка превращается в необыкновенное лакомство.

Сегодня будет небольшая подборка рецептов из черноплодки.

Фотографий, правда, мало. Кое-что пришлось пока иллюстрировать фотографиями из интернета, но я обещаю заменить их своими фото при первой возможности.

Рецепт первый. Сироп из черноплодной рябины.

Рецепт этот не мой, но я хочу его тоже сюда добавить.

Восторженные отклики по поводу сиропа из черноплодной рябины я совершенно случайно услышала от продавцов соседнего "Магнита". Они делились друг с другом впечатлениями и говорили, что совсем перестали пить чай, так как теперь пью только этот горячий напиток
Я не смогла удержаться и спросила, что же это за напиток богов, про который он говорят? Ответ был, что это сироп из черноплодной рябины.

Рецепт простейший и, думаю, многие из вас делают подобную штуку в разных вариациях.

Ягоды перебрать и промыть.
Ягоды перебрать и промыть.

Итак, для приготовления сиропа понадобится:

1 килограмм ягод аронии;

1 килограмм сахара;

1 чайная ложка лимонной кислоты;

1 стакан воды.

В кастрюлю высыпать сахар, влить воду и сварить сироп. ДОбавить лимонную кислоту и дать сиропу покипеть буквально минуту.

Затем всыпать промытые ягоды. Довести до кипения, варить пять минут и выключить.

Настаивать сироп сутки.

Через сутки процедить сироп через дуршлаг. Ягоды выкинуть.

Сироп уварить в течение десяти-пятнадцати минут после закипания. Разлить в бутылки или банки и укупорить.

Готовый сироп имеет красивый пурпурный цвет и яркий вкус. Его можно добавлять в чай, кисель, мороженое.

Рецепт второй. Изюм из черноплодной рябины.

Готовый изюм.
Готовый изюм.

Согласитесь, жалко выбрасывать прекрасные ягоды. Из черноплодной рябины получается замечательный изюм. Он в меру сладкий, не приторный. Ягоды между собой не слипаются и отлично хранятся в банках.

Возни с таким продуктом тоже не очень много.

Нам понадобится:

1,5 килограмма ягод черноплодной рябины;

1 килограмм сахара;

1 столовая ложка лимонной кислоты;

0,5 литра воды.

Процесс приготовления практически такой же, как в первом рецепте.

Сварить легкий сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустить в кипящий сироп подготовленные ягоды и варить 30 минут. Выключить огонь и дать ягодам остыть в сиропе.

Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.

На противни расстелить бумагу для выпечки, рассыпать тонким слоем ягоды и высушить в духовке или электросушилке при температуре 50-70 градусов.

Отваренные в сиропе ягоды разложить для сушки на противень, выстланный пергаментом.
Отваренные в сиропе ягоды разложить для сушки на противень, выстланный пергаментом.

Ягоды готовы менее чем через сутки. Их можно пересыпать в банки или бумажные пакеты и добавлять в кашу, выпечку или просто есть с чаем вместо конфет.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления следующей порции изюма.

После того, как все ягоды будут приготовлены, сироп можно перелить в бутылки и использовать дальше на свое усмотрение.

Рецепт третий. Настойка из черноплодной рябины.

-5

Ну, и напоследок прекрасный рецепт вкусной домашней настойки из черноплодной рябины.

Этот лёгкий алкогольный напиток у нас в семье очень любят.
Я готовлю такую настойку не только из черноплодной, но и из обычной рябины, а так же из брусники, смородины, вишни.
Возьмите его себе в копилку своих рецептов. Он обязательно пригодится.

Нам понадобится:

4 стакана ягод аронии;

4 стакана сахара;

4 стакана воды;

4 стакана хорошей водки.

Все продукты поместить в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте на месяц. Банку раз в неделю надо встряхивать, чтобы постепенно растаял весь сахар.

Через месяц готовый напиток процедить через дуршлаг и разлить по бутылочкам.

Несмотря на достаточно большое количество сахара в, рецепте настойка получается в меру сладкая, с приятным вишнёвым вкусом.

Приятного аппетита!

Если вам интересно то, что я делаю - поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.

Анфиса.