Найти тему
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 62

Всех приветствую! Представляю 62-ю сборку «Метал-альбомов 2024 года».

За последнюю неделю много чего повыходило, рассмотрим, до чего в ближайшие дни дотянулись мои руки, и кое-что прихватим с недели предыдущей. Завтра планирую еще один выпуск.

Не забывайте прожимать жирный лайк за труды автора на благо металлического братства. Комментарии приветствуются. Ваша поддержка для меня очень важна!

Поддержать канал и автора: 2202 2001 7419 8430.

-2

Исполнитель – Nasty Ratz

Альбом – «Third Cut»

Страна – Чехия, 2024 год

Стиль – hard rock / glam metal

Содержимое: Эта чешская команда выпускает альбомы с середины 10-х годов, и это их третий полноформатный «разрез» («Third Cut»). Несмотря на то, что группа из Восточной Европы, в ее музыке явственно присутствует дух лос-анджелесской глэм-метал сцены, с ее лоснящейся кожей, колготами, пудельными прическами, хоровыми припевами и моральной раскрепощенностью.

И действительно, хоров тут очень много, уровень тяжести, да и атмосфера соответствует. Хитов нет, но все очень ладно: и ритм-секция ловко привешана к тяжеленьким гитарам, и та самая так нужная хрипотца в голосе вокалиста, тоже присутствует. И хоть и немного шаблонные, но совершенно неглупые соляки в песнях имеют место быть, ну и, конечно, баллада: «Daddy». Очень серьезная, посвященная отцам, для которых жизнь собственных детей проходит мимо.

А вот чего тут нет, так это сексуальной развязанности. Этим грешил лишь их первый альбом. Тут же - вполне себе целомудренные тексты. Это прямо хочется выделить отдельным абзацем.

Лучшие композиции: «Beat The Bullet», «Stay Lazy», «Set You Free», «Daddy», «Demons»

-3

Исполнитель – Krilloan

Альбом – «Return of the Heralds»

Страна – Швеция, 2024 год

Стиль – heavy power metal

Содержимое: Скандинавские земли в последнее время не очень часто балуют нас качественными power- группами, в основном, там можно встретить дэт-, блэк- и готик-металлистов. И такие группы, как Krilloan, являются приятным исключением из общеизвестных канонов.

Но банде недостает популярности и признания в мире метал-музыки, и вряд ли стоит ждать слишком громких фанфар - после миньона и дебютного лонгплея 22 года это только вторая работа. Первое, что бросается в уши, это то, что группа довольно сильно изгладила звук: он стал легче, существенно упростился и потерял долю напора и агрессии.

Стилистически альбом выполнен в смешанном стиле - heavy/power metal, появились эффекты, наложенные на гитары с целью достижения своременного звука. Также чувствуется стремление и к коммерческому успеху, за что ребят, конечно же, не стоит порицать.

Отдельно хочется сказать о качестве материала: оно постепенно растет. Например, очень порадовало оркестровое вступление к главной теме альбома,«The Oathpact», да и сама песня «Return of the Heralds» тоже вполне неплохо получилась. А вот бардовский медлячок «The Kingkillers Tale» скучноват.

Так что «Return of the Heralds» - пока что чемпион по удачным песням среди всей, пусть и зачаточной, дискографии коллектива.

Лучшие композиции: «Atlantean Sword», «Avenging Son», «Return of the Heralds»

-4

Исполнитель – Wind Rose

Альбом – «Trollslayer»

Страна – Италия, 2024 год

Стиль – folk power metal

Содержимое: На первом году существования канала (2022) мы с вами рассматривали предыдущий альбом этих итальянцев, а в этом году – и все остальное творчество данной команды. Почитать можно вот здесь.

На этот раз Wind Rose сработали по-минимому: из девяти дорожек лишь восемь являются песнями, причем ничего нового оформлено не было. Но кто благосклонно воспринимал их предыдущие работы, полные неиссякаемого задора и порой даже гипертрофированного позитива, думаю, нормально воспримут и этот материал.

Удачные песни тут имеются, даже на фоне сто раз отыгранных мотивов и тем песен (и у кого еще язык поворачивается ругать Manowar). Оно и понятно, если рука уже набита, почему бы этим не воспользоваться?

Вобщем – достаточно все крепенько в техническом плане, в меру интересно в плане материала. И мера эта у каждого будет своя.

Лучшие композиции: «Rock and Stone», «Legacy of the Forge»

-5

Исполнитель – Pyracanda

Альбом – «Losing Faith»

Страна – Германия, 2024 год

Стиль – thrash metal

Содержимое: Черт побери, что за приятное возвращение! Еще в патлатой молодости буквально до дыр была затерта кассета этих ребят под названием «Two Sides Of A Coin». И вот, 10 октября, свершилось событие, которое я ждал с начала года.

Pyracanda, несмотря на всего двухтомную дискографию, фуфла никогда не играли. Не делают они это и сейчас. И главное – вдохновляют своей работой переслушать их старые работы и запилить по ним статью.

С одной стороны, тут много узнаваемого из их, старых, а с другой – достаточно всего нового. В плане звучания «Losing Faith» напоминает не первый их релиз, благодаря которому они и стали известны, а второй, «Thorns», но с максимальным развитием идей в каждой песне и насыщенностью ими буквально на каждую минуту звучания. Да, не везде взгляд свеж, даже порой попахивает излишним гротеском («We Are More»), но солидный возраст команды другого и не предполагает.

Обязательно послушайте вещь «Mouth Warrior» - она может понравиться, может, нет, но в оригинальности ей точно не откажешь. Где еще можно услышать песню, построенную практически полностью на диалоге? Не пройдите мимо сочащегося ядом «Misanthrope», и особенно его второй половины, там, где идет разгон темпа до скорости локомотива. Вобщем, практически о каждой песне тут есть что сказать.

Один из лучших реюньонов этого года. Кто не слышал группу – ноги в руки и качать дискографию.

Лучшие композиции: «Hellfire», «Don't Wait For», «Losing Faith», «Misanthrope», «Hold On!»

-6

Исполнитель – Abramelin

Альбом – «Sins of the Father»

Страна – Австралия, 2024 год

Стиль – death metal

Содержимое: Несмотря на то, что Abramelin не входит в число глубоко почитаемых в мире коллективов, мне было крайне интересно увидеть результат их стараний на “Sins of the Father”. Да, любому будет понятен музыкальный вектор австралийцев на свежем альбоме, тут и к гадалке ходить не надо. Примеры Deicide классического периода и Monstrocity перед глазами ещё долго будут сиять увесистым кулаком. Беда в том, что Abramelin, со всей своей приверженностью к классическому death metal никогда не успевали за современными прогрессивными коллективами данного направления. Может дело в удаленности Австралийского континента?

Поэтому, интерес представляло только качество камбэка: будет ли реанимирована только форма, или же содержание тоже будет отвечать духу 90-х?

Первое, что бросилось в уши – тут нет никаких тормозов для сминающего, давящего тяжестью всех грехов человечества, а не только отца, материала. Ведь каким он ещё должен быть, после четырех лет простоя? Таким он и явился передо мной, на первый взгляд, суровым, бескомпромиссным, с характерным комкообразным, рваным риффингом и… по большей части поверхностным.

Человеку, до мозга костей считающего себя фанатом стиля, которому было очень больно в 2000-м, и такого может хватить для полного морального удовлетворения, его можно понять. Для тех же, для кого олдскул, это не объект поклонения, а просто гарант качества, это будет казаться банальной отпиской.

Я не вижу проблемы в том, что соло можно посчитать по пальцам руки неудачливого слесаря, для меня проблема в том, что при всех вернувшихся фишках, альбом звучит просто как попытка козырнуть прежним красивым фантиком, в который завёрнута фига. Ведь даже те альбомы, которые я не могу назвать своими фаворитами, при всех своих отталкивающих составляющих (вязкость, диссонирование) вызывали, чёрт возьми, удовлетворение! Ведь там просто кожей чувствовалось, что Симон Довер и компания работали за идею. Идею делать качественно, с огнем в душе проживая каждую ноту, не отвлекаясь на голый формализм.

Здесь тоже есть идея – окончательно погасить тлеющие седалища фанатов. Ничего плохого в том нет, но при условии наличия идей про запас.

При всех названных “но” не могу пройти мимо действительно понравившихся аспектов. Во-первых, Довер рычит за себя и за того парня и делает это настолько пугающе искренне, что к альбому иногда хочется возвращаться отнюдь не из-за работы гитаристов и ударника. Во-вторых, есть тут тройка композиций, проносящихся по телу альбома спазмом искреннего удовольствия.

Фокусы, показанные на этом альбоме, без долгоиграющих последствий редко когда обходятся. Это сродни раку, где можно добиться ремиссии, но нельзя вылечиться полностью. И “Sins of the Father” на фоне предшественника выглядит истощённым лечением больным, который выкарабкался, но которому всё насточертело, тогда как предыдущий “Never Enough Snuff” - это человек, услышавший приговор и принявший его с честью. Человек, который проживал каждый день, как последний, не отказывая себе ни в чём.

На первый взгляд, и там плохо, и тут мало хорошего, но я предпочту наблюдать за тем, кто решил взять от жизни все напоследок, чем сидеть у койки того, кто проживёт подольше, но в ком угас огонь.

Лучшие композиции: «Last Rite», «Deceased Estate», «Meet the Meat»

-7

Исполнитель – The Crown

Альбом – «Crown of Thorns»

Страна – Швеция, 2024 год

Стиль – melodic death metal

Содержимое: 11 октября этого года на лейбле Metal Blade Records вышла очередная работа шведов The Crown. Большинство песен на "Crown Of Thorns" сочинил гитарист группы Марко Тервонен, сведением и мастерингом в Black Lounge Studios занимался Йонас Кьеллгрен.

Как может, быть вы знаете, изначально группа так и называлась - Crown of Thorns, поэтому мы можем претендовать на личную историю и традиции, а на деле именно на этом альбоме данные скандинавы не так уж и редко выходят из зоны комфорта, пытаясь привнести свежую струю в свое творчество.

Тут вам и работа с мелодизмом не вытесанная, как ранее, грубой стамеской, а еще и обработанная с помощью шлифовальных инструментов, и присутствие едва заметного панкового флера, и даже «ход от обратного», от того The Crown, который мы знали последние два десятилетия, к истокам. Также не пропустите здешние бонусы – они также достаточно качественны и ни чем не уступают песням, помещённым в альбом.

Марко Тервонен говорит о пластинке и о том, чего группа достигла с её помощью: "Мы хотели убедиться, что на "Crown Of Thorns" мы сделаем шаг вперёд... Мы действительно хотели, чтобы этот альбом звучал свежо и по-новому, и я считаю, что у нас это получилось.

Мы хотели, чтобы на обложке был изображён мост из нашего родного Тролльхеттана под названием Стрёмкарлсброн. На нём установлена классная статуя под названием "Стрёмкарлен" (дух воды). Было бы разумно отдать дань городу, где началась наша история. Как знают многие, изначально наша группа называлась Crown Of Thorns, а потом мы решили сократить название".

Что-что, а как по мне, так буклет и оформление как раз и являются единственными минусами этого диска – скорее всего из-за того, что не банда занималась этим, а парни с лейбла. Им, видимо, было наплевать, да и качество печати так себе. Спасают только фотки – ребятам попался отличный фотограф.

Но, посудите сами, встречают по обложке, а провожают все-таки по уму. И ребят не хочется провожать, а хочется слушать снова и снова.

Лучшие композиции: «Churchburner», «Martyrian», «Howling at the Warfield», «God-King»