Найти в Дзене
Metal Head

WIND ROSE: ПОВИНУЯСЬ РОЗЕ ВЕТРОВ

Собственно говоря, есть два этапа творчества Wind Rose. Первый, это довольно вдумчивый progressive power, звучащий с первого альбома, «Shadows Over Lothadruin» («Тени над Лотадруином», 2012), до третьего кругляша.

Их первенец идет без малого час, и это прог-пауэр, практически лишенный драйва и хитовых композиций, понравится разве что преданным стилю поклонникам. А когда материал альбома почти на 100% состоит из среднетемповых вещей (за редким исключением), то его прослушивание превращается в настоящее испытание. Лучшей композицией считаю здесь «Led By Light», но она только 12-я, и до нее еще добраться надо.

«Wardens Of The West Wind» («Стражи западного ветра», 2015) выглядит, в целом, получше. Можно говорить о росте статуса группы, пусть и не значительном. За основу прочно взят поздний Blind Guardian. Короткие прелюдии к песням, которых было полно на первенце, и которые являлись лишь излишней нагрузкой на и без того непростой для восприятия материал, отметены почти полностью, вокал стал более сконцентрированным и суровым. Хорового же пения до неприличия много.

Чего не хватает этому релизу, так это умеренности. Он не такой, конечно, тягомотный, как «Shadows Over Lothadruin», но тоже скучный. Можно попробовать приобщиться к опусам «Heavenly Minds» и «Ode To The West Wind», но тут все целиком дело вкуса.

После альбома «Stonehymn» («Камень воспевания», 2017) группа, похоже, поняла, что надо что-то менять. Нет, не скажу, что альбом где-то прямо плох, просто к его выпуску коллектив умудрился растерять все навыки по сочинению цепляющих песен. Да что там говорить, даже излучающий хоть какую-то бодрость «Wardens Of The West Wind», выглядит на фоне описываемого материала более выигрышно.

Даже вокалист Francesco Cavalieri из Fairyland разом потускнел и поет как-то через силу. А вот это уже серьезно – когда даже фронтмен не видит перспектив в том материале, что исполняет, то пауэр умирает на корню.

Возможно тем, кто раньше никогда не слышал Wind Rose, альбом может показаться неплохим, а местами даже хорошим. Тут есть отлично прописанные сочные, пусть и несколько банальные, гитарные риффы; своеобразный, но не лишенный харизматичных ноток вокал, а стандартная для подобного жанра продолжительность альбома на фоне излишне затянутых опусов будет сродни манне небесной.

Те же из вас, кто слышал первые два альбома, имеют все шансы оказаться разочарованными – свою планку Wind Rose явно уронили, и только «The Wolves' Call» тут можно назвать во всех аспектах приемлемой песней.

Но с альбомом «Wintersaga» («Зимняя сага», 2019) в звучании Wind Rose многое изменилось! Перед нами ныне, ни дать, ни взять, этакий занятный симбиоз Blind Guardian и Finntroll.

Чей это такой классный запоминающийся голос? А это вновь Francesco Cavalieri из Fairyland. А кто это на басу? Cristiano Bertocchi (ex-Labÿrinth, Vision Divine), и ударник наш человек однозначно Federico Gatti (Ancient Bards). На облоге изображен мощный, приплюснутый, как и сама музыка, гном.

У ребят получился, реально, недурственный фолк-пауэр метал, который одно удовольствие слушать. Тому в подтверждение такие вещи, как «Wintersaga», «Diggy Diggy Hole», «There And Back Again», «The King Under The Mountain» и «We Were Warriors».

В 2022-м вышел «Warfront» («Фронт войны»). Что сказать, есть у этого альбома внутренняя сила и толика торжественности. Но гном с обложки, опять же, смотрит в глаза слушателю все же добрым взглядом.

Поют и играют здесь те же люди, что на «Wintersaga». А они, как мы уже убедились до этого, всегда могут выдать качественный материал. Да и ударник Federico Gatti из Ancient Bards, в очередной раз доказывает, что он не последний здесь человек.

Распевы викингов в исполнении этих итальянцев звучат прямо как добротный спагетти-викинг, вновь положенный на пауэр с фолковыми элементами. Музыканты с первой песни погружают слушателя в мир фэнтэзи, и вот ты внимательно слушаешь всё подряд и не останавливаешься.

Техника музыкантов вполне достойна, каждый знает своё дело. Хочется сказать, что скорости и мощи тут тоже хватает. Слушаем, конечно же. Особенно, такие вещи, как «Army Of Stone», «Fellows Of The Hammer», «Gates Of Ekrund», «One Last Day», «I Am The Mountain».

Видео по теме: