Найти тему
Nice&Easy

Глицин – аминокислота, поддерживающая здоровье мышц и нервной системы: 25 вкуснейших источников, преимущества, логика употребления

Оглавление

Всем привет!

«Мой-то к экзаменам готовится, нервничает!» - «Может, глицинчику?»

Поди, и сами слышали, и советовали такое. Глицин у всех нас где-то на подкорке - еще из юности.

Немного теории в это уютное осеннее воскресенье.

А практика, кстати, очень даже вкусная.

В этой статье поговорим о том, что такое глицин, как он помогает организму, в каких продуктах содержится и какие риски несет его неправильное применение.

Редкий мой читатель, наверное, хоть раз в своей жизни не принимал глицин.

В 2000-е эта аминокислота точно была на пике популярности, но сегодня она сдала позиции под натиском огромного количества новых средств для поддержания работы мозга.

Яркая палитра от Натали. Просто не могу не поделиться!
Яркая палитра от Натали. Просто не могу не поделиться!

Для чего нужен глицин?

Эта аминокислота необходима нашему телу для осуществления различных мышечных, когнитивных и метаболических функций.

Важнейшие процессы, в которых участвует глицин:

1. Расщепление и транспортировка питательных веществ (жиров и гликогена) в клетки.

2. Поддержка иммунной системы.

3. Развитие, рост и восстановление мышц.

4. Поддержка хорошего состояния опорно-двигательного аппарата - хрящевой ткани и суставов.

5. Регуляция пищеварительного процесса.

6. Заживление и восстановление слизистых оболочек ЖКТ.

7. Стабилизация нервной системы.

8. Здоровый и глубокий сон.

9. Выработка гормона роста.

10. Оптимизация когнитивных функций.

В организме человека глицин в высоких концентрациях содержится в коже, соединительных тканях суставов и мышечной ткани.

Поскольку глицин – это одна из основных аминокислот, используемых для формирования коллагена и желатина, получить его можно из бульонов, заливных, субпродуктов, желе, мяса, птицы и т. д.

Список источников обязательно дам.

Тема Премиум-клуба сегодня (статья + эфир):

«Меню для мозга: пищевые и непищевые стратегии поддержки когнитивных функции. Добавки - да или нет?».

Наряду с другими ценными аминокислотами (например, пролином и аргинином), глицин делает бульоны (рыбные, костные и классические) поистине суперфудом.

Но он есть и в растительных продуктах - семечках тыквы и кунжута, например, спирулине.

В этой еде есть все для оптимизации здоровья. 50-100 мл нежирного бульона в день - прекрасный выбор!

Но пользу вы получите исключительно при соблюдении меры. Бульоны – это концентраты, с избытком которых трудно справляться печени и поджелудочной железе.

Не надо своей неумеренностью доводить до обратного эффекта!

Глицин весьма популярен в форме добавок, но полезнее получать его из натуральных источников.

Что такое глицин?

Это условно незаменимая аминокислота, которая может самостоятельно вырабатываться человеческим организмом, но этого количества абсолютно недостаточно: надо учиться создавать «глициновые» рационы на неделю, чем мы сегодня и займемся.

Кстати, вы знали, что эта аминокислота занимает второе место по распространенности в организме? Кто назовет первую?

Глицин входит в состав огромного количества белков и ферментов. Именно он составляет едва ли не самую существенную часть органов, суставов и мышц.

Сконцентрирован он, как вы можете догадаться, в коллагене и желатине (производная коллагена).

Почему же глицина часто не хватает?

Хоть продукты с высоким содержанием белка (например, мясо, птица, рыба и молочные продукты) и содержат некоторое количество этой аминокислоты, лучшие источники — коллаген и желатин – сегодня стали менее популярными.

Почему так? Изменился стиль питания.

Ведь эти ценные белки содержатся не в кусковых мясе и птице, а в других их частях: коже, костях, соединительной ткани, хрящиках, сухожилиях и связках.

Люди, восстанавливающиеся после операции, принимающие лекарства, которые тормозят определенные метаболические процессы, или находящиеся в состоянии сильного стресса, могут использовать глицин в добавках.

Но обо всем, что связано с конкретными состояниями и добавками, включая производителей, мы сегодня говорим только в Премиуме.

Приходите!

Я же напомню о том, что нормальная еда, богатая глицином и употребляемая не в три, что называется, горла, работает лучше! Всегда!

Это один из негласных законов Системы - чистое питание и здоровый организм вместо пилюлек. Или их количество должно быть минимальным.

Риски и побочные эффекты.

Если от большого ума перебрать с глицином, принимая его в высокой дозировке без назначения врача, можно столкнуться со следующими неприятностями:

  • Диарея.
  • Сонливость.
  • Тяжесть и дискомфорт в желудке.
  • Тошнота и рвота.

Также нет подтвержденных данных, безопасны ли добавки глицина для детей, беременных или кормящих женщин, людей с заболеваниями почек или печени.

А если мы чего-то не знаем, лучше не рисковать.

Давайте лучше займемся рационом.

Лучшие источники глицина:

1. Свиные уши. Лидер! Кто ел сей деликатес?

2. Сухой белок куриного яйца.

3. Кунжутная мука.

4. Свиной язык.

5. Семечки тыквы.

6. Бульоны разные. Особенно костный и клейкий рыбный!

7. Спирулина.

8. Кальмары.

9. Морские гребешки.

10. Телятина.

11. Курица и индейка.

12. Свиные хвосты.

13. Амарант.

14. Говядина.

15. Говяжья печень.

16. Дикая красная рыба. Оптимально в виде заливного, но можно в любой форме.

17. Рыбные суповые наборы.

18. Желатин.

19. Орехи.

20. Шпинат.

21. Бобовые.

22. Арахис.

23. Куриные печень и субпродукты.

24. Мидии.

25. Креветки.

Направление, думаю, вы поняли.

Во избежание проблем с большим количеством насыщенных жиров мы не увлекаемся красным мясом, жирной птицей и субпродуктами - используем их понемногу.

Чтобы глицина хватало, вам нужно 150-200 г любого из этих продуктов или их комбинации В ДЕНЬ.

Это все.

Внимание: желатин - это суперконцентрат! Не более 5-10 г и далеко не каждый день!

А как глицин влияет на здоровье и при каких состояниях используется, вы узнаете в материале Премиум-клуба.

Всем отличного дня!

Сдаем зачет?

Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 13.10.2024 г.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.