В МВД имеется немало структурных подразделений и служб, отношение к которым в милицейско-полицейской среде всегда было, мягко говоря, неприязненно-предвзятым. А если говорить прямо - их откровенно недолюбливали. Во многом, из-за того, что характер их служебной деятельности существенно отличен от работающих «на земле» и напрямую не связан с выполнением главных задач - борьбой с преступностью и обеспечением правопорядка. В этом ряду - штабные, кадровики, тыловики, финансисты, УСБшники, специалисты по связям с общественностью и прочий «офисный планктон, как сегодня модно называть кабинетных работников...
Претензии к полицейским кадровикам, которые в последнее время раздаются всё чаще и чаще, задевают за живое многих из тех, кому они предъявляются. На них выливаются такие ушаты помоев, что выдержать подобное могут лишь самые стойкие. И всего лишь один нюанс, характеризующий это самое отношение к ним: при любом раскладе - и когда в отделе хронический некомплект, и когда дела обстоят более-менее благополучно - нередко можно услышать риторический вопрос: «А что делают кадровики?».
При этом злопыхатели любят прикрываться набившим оскомину аргументом: да мы-то, в отличие от вас, находимся на передовой! К тому же многие считают, что эти вспомогательные службы, призванные обеспечивать эффективную работу основных служб, зачастую «перетягивают одеяло» на себя, стремясь придать вес и показать свою значимость в структуре ОМВД-УМВД.
Безусловно, в кадровой службе всегда было немало специалистов и просто хороших людей, но в последнее время сюда стали пристраивать тех, кто и работает ни шатко-ни валко, да и по своим личностно-профессиональным качествам далёк от требований, неизменно предъявляемых к кадровикам. Думаю, что многим при трудоустройстве приходилось сталкиваться с такими - не знающими в полной мере все нюансы действующего кадрового законодательства и действующими исключительно по шаблонам. Как нестандартная ситуация - так у них сразу возникает ступор либо начинаются попытки навязать свои (неприемлемые) условия.
Сегодня возьму «огонь на себя» и встану на защиту «униженных и оскорблённых» кадровиков. Благо, повод имеется - их профессиональный праздник!
Давайте перво-наперво зададимся вопросом: а чем кадровики-то провинились? Ведь не сами же они создали себе эти льготно-щадящие условия! Считается, что кадровики - это посредники между начальником ОМВД и личным составом, реализующие волю первого в отношении вторых. Этим обусловлен их особый статус, основанный на доверии и расположенности к ним начальника. По мнению большинства сотрудников (замечу - достаточно ошибочному), те не только попадают в разряд «неприкасаемых», но и стараются поиметь из этого наибольшую личную выгоду - будь то приказ о поощрении, награждение знаками отличия, присвоение внеочередных званий, установление повышенных надбавок и доплат и т.п. Мол, своя рука владыка!
Большинство сотрудников воспринимает исходящие от кадровиков распоряжения (замечу - поступающие сверху), как их собственное «изобретение» и стремление подменить руководство. Это естественно, и ничего нового в этом нет: в силу своего статуса и служебного предназначения они обязаны вторгаться в жизнь сотрудников каждый божий день, по сути, подменяя порой не совсем распорядительных руководителей структурных подразделений и командуя ими на своё усмотрение. Работа с кадрами по природе своей рассчитана на длительные периоды и требует времени. А у руководителей его вечно нет - им нужен сиюминутный результат...
Не секрет, что руководители территориальных ОВД-УВД, будучи умелыми администраторами (хозяйственниками, оперативниками и т.д.), редко были сильны в кадровых вопросах. Поэтому зачастую именно кадровики вырабатывали для них правильную линию управленческого поведения по наиболее важным вопросам работы с личным составом. А вот тут нужно было обладать определённой смелостью, чтобы делать зачастую то, чего не хочет начальник. Увы, в нынешней ситуации, когда у полицейских кадровиков совсем иные личностные и профессиональные установки и свою деятельность они строят в зависимости от позиции начальника, об этом даже смешно говорить! Наоборот, они стараются так перевернуть проблемную ситуацию, что охота обращаться к ним у сотрудников пропадёт начисто...
Почему-то многие считают, что работа кадровиков заключается лишь в комплектовании и ведении личных дел сотрудников. По этому поводу у меня как-то зашёл спор с руководителем службы УУМ, с пеной у рта утверждавшим, что столько обязанностей, как у участкового, в милиции больше нет ни у кого. Попросил его принести Положение об отделении УУМ и должностную инструкцию участкового. Рядом положил аналогичные документы по отделению РЛС (оно так тогда именовалось). Стали считать. Выяснилось, что обязанности первых уступают кадровикам порядка двух десятков позиций!
Ну как тут не вспомнить эпизод из кинофильма «Девчата»! Помните, когда обаятельная повариха Тося Кислицына начинает перечислять все блюда, которые можно приготовить из картошки?
А что картошка? Ты думаешь картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… и это только блюда из картошки…
Так и хочется переиначить её эмоциональный монолог: «А что кадры? Думаете, это так вот просто - принять кандидата на службу?». Да если взять одно лишь комплектование, как одно из направлений их деятельности, то только здесь можно насчитать полтора десятка обязанностей - начиная от профориентационных мероприятий и заканчивая оформлением личного дела принятого сотрудника. А между ними еще куча всякой оформительской хрени - спецпроверки, характеристики, рекомендации, тестирования, ВВК, ЦПД... И на каждом этапе надобно держать руку на пульсе.
Для примера отдельные направления кадровой работы проиллюстрирую наглядно фотографиями из своего милицейского фотоархива:
Будет уместным и вот такое откровение жены бывшего кадровика:
Нет сегодня в этой системе службы, где работалось бы легко. В каждом подразделении хватает своих заморочек и проблем, если кто-то о них не ведает - это не значит, что там мёдом намазано! Мой супруг службу с земли начинал- с участкового. Был потом начальником УУП и отдела полиции. Не поверите- сбежал на пенсию с должности зама по кадрам!!! Поскольку работал без выходных-проходных (вечно ответственный!) и нигде доселе не встречал такой кучи бумаг, которые невозможно переработать!
Да, кадровая служба не раскрывает преступлений и не расследует уголовные дела, но от комплектования подразделений и служб грамотными специалистами и, в первую очередь, порядочными людьми, зависит стабильность работы территориального органа МВД в целом.
Любая служба в МВД сложна и связана с трудностями. Они у всех свои, при этом кто-то предпочитает работу «на земле», кто-то больше способен к организаторской работе, а кто-то предпочитает находиться «в тылу» и тяготеет к бумаготворчеству. Но при любом раскладе звёздочки просто так (за сидение в кабинете) не даются. Можно продолжать не уважать и не любить кадровиков, только давайте не будем искусственно поднимать «градус отношений» между службами!
А посему резюмирую: с праздником вас, наши нелюбимые кадровики!
Последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!