Что вы первым делом заказываете, когда попадаете в заведение с паназиатской кухней? У меня это несомненно суп Том Ям✨ И как может быть иначе? Его яркий, насыщенный вкус, оттененный кокосовым молоком просто не может оставить меня равнодушной. Но к сожалению, выбраться поесть при моем ритме жизни не всегда бывает возможным, да и в разных заведениях, вкус отличается. Даже если попросить не сильно острый суп, не факт, что мне не подадут ядрено острый вариант😁
Поэтому однажды я задумалась о самостоятельном приготовлении, изучила кучу рецептов из интернета и приготовила свой вариант, со своими дополнениями, которые, на мой взгляд, идеально вписались в этот суп❤️
А внести дополнения в блюдо, меня подтолкнула история. Слово "Том" - означает варить, а "Ям" - смешивать. И как всегда корни блюда уходят далеко в древность, когда рыбаки, использовали для приготовления добытую рыбу, лимонный сок, чеснок и перец. А с течением времени в суп добавлялись все новые и новые ингредиенты, сделав его вкус совершенно неповторимым.
Итак, как же готовлю суп я.
Нам понадобится 1 литр куриного бульона. Можно использовать замороженный бульон, либо сварить свежий. Я готовлю по второму варианту из грудки на кости. В ней мало жира, и менее насыщенный бульон не затмевает натуральный вкус морепродуктов. Далее нам понадобится 2 стебля лимонной травы, 3-4 листа кафрского лайма, 2 красных Чили, 5-6 нарезанных ломтиками галангала. Такой набор можно купить в любом крупном гипермаркете. Ещё нам потребуется 2 столовые ложки рыбного соуса, лайм, кинза и конечно же морепродукты и грибы.
Куриный бульон доводим до кипения и добавляем в него лимонную траву, листья лайма, галангал и Чили. Варим буквально 10 минут, этого времени достаточно, чтобы насытить бульон их вкусами и ароматами. Кстати, если вы не найдете в своем магазине эти ингридиенты, вы можете купить готовую пасту Том Ям. Она есть разных брендов, в основном продается в стеклянных баночках и есть кстати на ВБ и ОЗОН. Если используете пасту, то я добавляю всего две чайные ложки, вы можете добавлять по одной, регулируя на свой вкус. Лично мне две в самый раз👌 Далее добавляем грибы. Я использую разные, какие найду в магазине. Можно взять шампиньоны, грибы эноки, древесные грибы, опята и даже вешенки. После добавления грибов варим суп ещё пять минут 👌
А далее мы добавляем морепродукты. У меня это конечно же креветки, а так же кальмары, мясо краба и предварительно обжаренные гребешки. Затем добавляем рыбный соус и сок лайма, перемешиваем, и вливаем кокосовое молоко. Варим на медленном огне буквально пять минут.
Наш суп готов❤️ Подавать обязательно с кинзой, она подчеркнёт уникальный вкус этого блюда✨
Приятного аппетита ❤️