Найти в Дзене
Ольга Брюс

Опозорила род - 2. У тебя права не было что-то решать

https://clck.ru/3DtMsy
https://clck.ru/3DtMsy

—Покиньте наш дом! Немедленно! – Голос мужчины дрожал от возмущения и страха за своего ребенка.

Гости поднялись и вышли с таким видом, словно им нанесли смертельное оскорбление. Ира не слышала той беседы. Их с братом закрыли в комнате и приказали смотреть телевизор, не вмешиваясь в дела взрослых.

Глава 1

Глава 2

В ту ночь отец Иры не смог заснуть. Необходимо было быстро принять решение и спасти дочь. В том, что родители Аслана исполнят задуманное, он не сомневался, поэтому утром обратился к командованию с просьбой о переводе. Как потом узнала Ира, отца тогда ждало повышение, но он пожертвовал карьерой, попросив перевести его в самую дальнюю сибирскую часть, чтоб увезти дочь как можно дальше от нежеланного замужества.

Следующие два дня мама не отходила от Иры, даже в школу провожала и сидела с ней на уроках. Страх за неродную дочь что-то перевернул в душе женщины. Она не могла представить, что будет ожидать девушку, если они с отцом не смогут защитить ее. Женщина быстро собрала все вещи и ждала, когда муж сообщит дату переезда. Наконец, спустя неделю после неудачного сватовства, отец вернулся поздно ночью с работы и объявил, что позади дома их ждет автомобиль, на котором они покинут город, а затем пересядут на поезд. Вместе с отцом в квартиру поднялось несколько солдат. Кто-то помог с вещами, а двое вели за руки Иру и Витюшу, не спуская с них глаз. Двое солдат остались в квартире. Мама потом рассказала, что эти ребята жили в их квартире несколько дней, создавая видимость присутствия хозяев. Они зажигали свет в окнах по вечерам, задергивали на ночь шторы и открывали их утром.

Когда семья Аслана поняла, что их провели, Ира с родителями были уже на новом месте.

—С тех пор мама ко мне относилась так же, как к брату. Она так испугалась за меня, что даже на новом месте несколько дней в школу водила и встречала после уроков. Потом этот случай забылся, мы несколько раз переезжали, пока снова не оказались на Кавказе. Будто магнитом нас сюда тянет. – Закончила Ира свой рассказ.

—А ты не боялась, что тебя найдут? Все-таки, как я поняла, они не последние люди в городе.

—Поначалу боялась, но сейчас уже все равно. Прошло много лет. Они про меня и думать забыли, наверное! Во всяком случае, сейчас я уже вряд ли буду в их глазах подходящей невестой. Стара, по их меркам.

—Ир, а что ты решила делать с родной матерью? Расскажешь ей о себе? Я слышала, ее завтра выпишут.

—Ничего не буду делать. Не хочу. Она мне никто. Мама у меня есть!

Тогда Ира еще не знала, что в ее судьбе случится не один лихой вираж, на одном из которых ей все же придется встретиться с родной матерью.

***

Прошло несколько лет. На последнем курсе медицинского вуза Ира познакомилась с симпатичным парнем и вышла за него замуж. Вскоре в молодой семье родился сын. Однажды прогуливаясь с ним, она заметила молоденькую девушку, явно новенькую в их «мамском» сообществе. Вспоминая себя в первые месяцы материнства, Ира сама подошла к девушке, разговорились, стали чаще встречаться на детской площадке. Ире все время казалось, что эту девушку она где-то уже видела, но не могла вспомнить, откуда знает ее. Порой и новая знакомая останавливала на Ире задумчивый взгляд, словно хотела спросить о чем-то, но не решалась. Однажды, она набралась смелости и спросила:

—Ира, скажи, а твой папа случайно не военный?

—Да. Всю жизнь службе отдал.

—А на Кавказе вам раньше не доводилось жить? Я имею в виду, не здесь, а в других городах?

—Доводилось. Мы в разных местах жили. А что, почему ты спрашиваешь?

—Не знаю, помнишь ли ты меня, но я Амина. После замужества я решила русским именем зваться, поэтому теперь я – Аня. Но ты должна помнить, как ваша семья опозорила мою! — И тут она сорвалась на крик. —Родители так и не смогли в себя прийти! Даже меня отослали на воспитание к родственникам!!

—Подожди! —Опешила Ира. – Да, я вспомнила, что дружила с девочкой Аминой. И помню, что брат ее ко мне сватался. Но родители отказали. Так мне ж пятнадцать лет было! Какая свадьба! Ты о чем?

—Я о чем? Да вы, негодные, опозорили наш род! Тебе такая честь была оказана, хоть ты и русская! Как ты вообще посмела отказать? Кто ТЫ и кто мой брат! Он из древнего рода, за него готовы были дочерей отдать самые уважаемые семьи! После того, как вы с позором бежали, от нашей семьи все отвернулись! Никто за Аслана дочерей замуж не хотел отдавать, даже самые захудалые семьи! – казалось, еще слово, и Амина начнет плеваться на Иру ядом, словно кобра. В ее словах была такая неприкрытая ненависть, что Ире стало страшно.

—Я ребенком была! К тому же, мне брат твой совсем не нравился. Я рада была, что родители меня увезли!

—Да кто тебя вообще спрашивал? У тебя права не было что-то решать. Мать моя вся от горя почернела, с нами даже близкие родственники перестали общаться. Меня пришлось отправить к родне, чтоб позор этот не повлиял на мое замужество. В итоге, меня из наших тоже никто не взял замуж, пришлось за русского выходить. – Не договорив, Амина встала и ушла, плюнув Ире под ноги от злости.

Ира долго не могла прийти в себя. Вдруг накатил забытый страх. Она не думала, что та история снова нагонит ее. Теперь ей можно было не опасаться нежеланного замужества, но от мести обиженной семьи ее не могло уберечь ничего. Ира позвонила родителям и попросила совета. Бегать от проблем, как это сделали родители, Ире не хотелось, но и оставаться в городе стало страшно.

Вскоре проблема получила неожиданное решение. На юге России начались волнения, переросшие в военный конфликт одной из республик против всей страны. Ира с мужем и ребенком переехали в Россию к родственникам мужа. Отец к этому времени вышел на пенсию, купил с женой дом в Подмосковье.

***

Прошло еще несколько лет. В семье Иры появился еще один ребенок, дочь. Они с мужем перебрались поближе к родителям, оба работали, строили карьеру. Ира поддерживала общение с Лидой, которая осталась в родном городе, несмотря на неспокойное положение. С наступлением мирного времени подруги стали находить больше возможностей навестить друг друга.

В один из таких визитов Лида призналась подруге, что к ним в отделение снова попала мать Иры. На этот раз – в плачевном состоянии. Видимо, она долго болела и не обращалась к врачам. Лида призналась, что из больницы женщина уже вряд ли выйдет.

—Ир, ты бы с ней поговорила. Мало ли, что тогда у нее случилось. Я ее видела – обычная женщина, не злая. Может, не было у нее выбора, потому и оставила тебя. Она ж не в лесу тебя бросила, а оставила с твоим отцом. Не держи на нее зла!

Иру удивило, как крепко засела эта история в голове подруги. Даже сама Ира не часто вспоминала ту, которая ее родила. Хорошо подумав, она все же решилась поговорить с той женщиной. Хотя бы точно узнать, кто она такая. Возможно, просто очень похожая на нее женщина.

—Лид, я сама ей ничего рассказать не смогу. Ты можешь мне помочь? Расспроси ее, если это она – я подойду. Если нет, ну что ж, не судьба.

—Хорошо, я попробую!

Вечером Лида позвонила с работы и просила Иру прийти в больницу. В сквере перед главным входом на скамейке сидела ужасно худая и измученная женщина. Она слабо напоминала ту, которую Ира много лет назад видела в больнице, будучи студенткой. От прежней красивой женщины осталась лишь тень. Видимо, она узнала в Ире себя, ведь девушка была похожа на нее, как две капли воды. Но сил поговорить или, хотя бы, попросить у дочери прощения, женщина в себе не нашла.

Она долго молча разглядывала Иру, словно пытаясь запомнить ее черты. Потом встала, погладила дочь по щеке и ушла. Глядя, как она скрылась за дверью, Ира тихо сказала себе:

—Видимо, не судьба. Будем считать, что это не моя мать. Да и не мать она мне. Моя мама в меня всю душу вложила. А эта не нашла даже пары слов.

Больше Ира о той встрече старалась не вспоминать. Да и Лида деликатно молчала, не поднимая болезненную тему. Жизнь вошла в привычное русло...

Конец. Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.