Сезонные блюда продолжаются, сегодня фаршированные баклажаны.
«Баклажаны – одни из самых популярных и доступных овощей в нашем рационе. Пигменты антоцианы, содержащиеся в баклажане, отвечают за его темно-фиолетовый цвет. Они полезны для здоровья: снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными, а также защищают от роста злокачественных опухолей. Баклажаны богаты клетчаткой, необходимой для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и другие»
Ингредиенты:
- Баклажаны - 800 гр. (3 шт.)
- Фарш говяжий - 200 гр.
- Фета - 100 гр.
- Перец ласточка - 1шт.
- Лук - 1 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление:
Баклажаны моем, разрезаем на две части (хвостики не отрезаем).
Вынимаем мякоть ложкой (края удобно надрезать ножом, только не насквозь) и формируем лодочку.
Мякоть и перец нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем полукольцами - пассируем на сковороде, добавляя специи.
Баклажаны-лодочки запекаем в разогретой духовке 15 минут. В это время начинка потушиться и будет готова.
Готовую начинку перекладываем в ёмкость для смешивания, добавляем укроп и фету
(предварительно размятую вилкой), все перемешиваем. Фета свяжет всю начинку и не нужно будет добавлять сметану.
Достаем из духовки лодочки, закладываем начинку и убираем в духовку на 15 минут.
*можно сверху добавить тертый сыр, чтобы была красивая корочка.
По готовности достаем баклажаны, перекладываем на блюдо и сверху поливаем соусом терьяки.
Я запекала в двух сковородах по очереди, у меня сковороды со съемными ручками - это очень удобно.
Приятного аппетита!