Найти в Дзене
Юный Финансист

Как услышать рынок. Часть вторая!

Снова пролистывал способы заработка в интернете. Ну ей Богу. Действительно. Проще некуда. Кликайте, лайкате, смотрите рекламу и отгадывайте капчу 24/7 чтобы получить 100 р в конце месяца. Или так - выйдите полностью на пассивный доход! Купите акции и получайте дивиденды. Да, согласен, это работает. Только как? Это мы обсудили в одной из предыдущих статей. Знаете? Вот лично у меня нет сейчас лишних 12 млн. р. чтобы купить акции и получать частично, либо полностью пассивный доход и жить на дивиденды. И прочие способы заработка, которые "сжирают" наш самый ценный ресурс - время.

Что самое трудоемкое и сложное в инвестировании? Многие скажут - анализ графиков. Фигня! Просто фигня! Самое сложное - Мы сами. Наши психологические барьеры, ложные установки и стремление усложнить всё, к чему прикасаемся. А золотое правило работает - то! 20% усилий приносит 80% результата и 80% усилий принесёт лишь 20% результата. И тут Вы скажите: "Уважаемый (али не очень) "автор"! Так с какого же перепуга ты сидишь здесь, а не торгуешь. Тратишь всеобщее ценное время?" А всё просто - здесь я не ради заработка. А ради идеи, её продолжения, положенной одним великим доктором психологических наук и не менее великим инвестором - Биллом Вильямсом. Каждый может дать себе счастье и финансовой независимости столько, сколько захочет. И это не занимает много времени. И эти учения, если хотите, должны быть бесплатны, на основе альтруизма, что ли.

А мы тем временем продолжаем разбирать наших бара... Японских свечей!

В статье Купить или не купить? Вот в чем вопрос! Часть первая и не последняя! мы разобрали что такое японская свеча и что обозначают её элементы, а в статье Как услышать рынок? - узнали о направлениях рынка. И поскольку рынок не может постоянно расти или падать (состояние покоя, или флета пока трогать не будем), соответственно происходит периодически разворот тренда, характеризующийся сменой направления. И вот отдельно стоящая свеча может раньше всех просигнализировать именно о таком развороте. Позволяет поймать момент экстремума - самой низшей или самой высшей точки рынка. Точку, где вход в рынок сделает нашу сделку максимально прибыльной, а потенциальный убыток - минимальным.

Свеча продолжения тренда (рис. 1) - бычья/медвежья свеча характеризует продолжение направления движения цены по тренду. Её особенностью является отсутствие верхней тени для бычьего/нижней тени для медвежьего рынков, или минимальное присутствие таковой. Это значит, что на протяжении всего периода преобладали или покупатели (на растущем рынке), или продавцы (на понижающемся рынке). С большей вероятностью рынок продолжит направление в заданном тренде.

Рис. 1 - Свеча продолжения тренда. а) бычьего рынка, б) медвежьего рынка
Рис. 1 - Свеча продолжения тренда. а) бычьего рынка, б) медвежьего рынка

На графике ниже (Рис. 1-1) представлены свечи продолжения на CFD контракте природного газа как нисходящего (медвежьего) рынка - отмечены красными стрелками вниз, так и восходящего (бычьего) - отмечены зелеными стрелками вверх.

Рис. 1-1 Свечи продолжения тренда на медвежьем и бычьем рынке CFD контрактов природного газа
Рис. 1-1 Свечи продолжения тренда на медвежьем и бычьем рынке CFD контрактов природного газа

Рис. 2 - Неопределившаяся свеча, свеча, у которой плюс-минус одинаково длинные тени в обе стороны, а вот тело свечи практически отсутствует. Или отсутствует вовсе. Ни продавцы, ни покупатели на данном отрезке времени (тайм фрейме) не проявили сил больше других. Рынок не замер, он находится в состоянии покоя.

Рис. 2 - Разные вариации неопределившихся свечей
Рис. 2 - Разные вариации неопределившихся свечей

В разных источниках есть очень много названий для таких свечей, настолько много - что голова кругом. И стрекоза, и доджи, и повешенный, и надгробие, и как-только-не-назовут. К чему? Толку от них все равно нет, а в свечном анализе они имеют место среди сигналов средний уровень надежности. Как пример - неопределенные свечи на графике валютной пары Британский фунт стерлингов/Доллар США (GBP/USD) (рис. 2-1).

Рис. 2-1 Пример неопределённых свечей на дневном графике GBP/USD
Рис. 2-1 Пример неопределённых свечей на дневном графике GBP/USD

Маленькое отступление - меня бесят высказывания "специалистов", в которых присутствуют фразы, на подобии "рынок умер", "они убили рынок" или что - то вроде этого. Чушь! Рынок невозможно убить. Он находится либо в стадии баланса (справедливой цены, спроса и предложения), либо двигается к этому балансу (идёт по тренду).

Продолжаем! Такая вот неопределившаяся свеча не самый лучший момент покупать или продавать. Ни покупатели, не продавцы не определились, все проявили одинаковую силу. И как только рынок придёт в движение, что - либо выведет его из этого состояния покоя, тогда и можно начинать искать точки входа.

Переломная свеча (разворотная) (рис. 3). Самая важная, самая прибыльная точка входа! Священный грааль рынка, если хотите. Сигнализирует о смене тренда, либо коррекции. Вот здесь мы остановимся подробнее, разобрав такие свечи и их формации (комбинации с другими свечами) отдельно для каждого рынка. Как растущего, так и падающего. Характерной чертой такой свечи является длинная тень по направлению тренда формирующее экстремум (максимальную/минимальную цену), а тело свечи как правило закрывается в противоположном направлении тренду.

Рис. 3 - Разворотные свечи (пин бары) а) на растущем рынке, б) на падающем рынке
Рис. 3 - Разворотные свечи (пин бары) а) на растущем рынке, б) на падающем рынке

На восходящем тренде покупатели (быки) толкают цену вверх, способствуя росту цены актива, не важно будь - то валюта, акции, облигации или ещё что - либо. Но настаёт момент, когда покупательная сила заканчивается и продавцы (медведи) идут в контр атаку. В этот период времени на графике, отдельной свече и появляется длинная тень вверх. Она сформирована последним рывком быков, вытолкнувшую цену к максимуму, а под противодействием медведей - цена опускается вниз. Вот так и появляется разворотная свеча (иногда её называют "пин бар") Такие свечи лежат в основе безиндикаторной торговли, и они весьма эффективны. На рис. 3-1 представлен пример такой свечи на пятнадцатиминутном графике валютной пары Евро/Австралийский доллар от 11 октября 2024 г. За день было получено 2 сигнала на продажу (под цифрами 1 и 2) между которыми в принципе, были еще сигналы, но по сути это была зона флета. И к концу дня перед закрытием на выходные сигнал на покупку (цифра 3). В идеале необходимо увидеть формацию следующего характера (рис. 3-2): растущая свеча на восходящем рынке, а следующая свеча, тенью, обновляющая максимум, но тело свечи - "медвежье" (рис. 3 а)), то есть цена открытия должна быть выше, чем цена закрытия. Так же, если визуально разделить всю свечу на 3 равные части, открытие и закрытие свечи должно приходиться на нижнюю треть всей свечи. В идеале. При формировании на графике такого вот сетапа с бо́льшей долей вероятности можно прогнозировать либо разворот цены в противоположное направление, либо коррекцию цены к текущему движению.

Рис. 3-1 Разворотные свечи на 15-тиминутном графике валютной пары Евро/Австралийский доллар
Рис. 3-1 Разворотные свечи на 15-тиминутном графике валютной пары Евро/Австралийский доллар
Рис. 3 - 2 Разворотная формация на растущем (бычьем) рынке
Рис. 3 - 2 Разворотная формация на растущем (бычьем) рынке

То же самое справедливо и для нисходящего тренда, только с точностью до наоборот соответственно. Здесь "медведи" продавливают цену вниз и точно так же, когда сила "медведей" начинает падать - в бой идут одни "быки". И получается картина в зеркальном отражении, как на рис. 3, только под буковкой "б)". Нижняя тень достаточно длинная, обновляет минимум предыдущей свечи, а верхняя либо короткая, либо отсутствует вовсе. Тело свечи - "бычье", то есть цена открытия ниже, чем цена закрытия. И тело свечи, в идеале, располагается в верхней трети сегмента ценового диапазона за период, в котором проводится анализ. На рис. 3-3 приводится пример "бычьей" разворотной формации на дневном графике по индексу доллара США, после нисходящего движения.

Рис. 3 - 3 "Бычья" разворотная формация по индексу доллара США
Рис. 3 - 3 "Бычья" разворотная формация по индексу доллара США
Рис. 3 - 4 Пример разворотных формаций на 4-х часовом графике JP 225 (Nikkei 225)
Рис. 3 - 4 Пример разворотных формаций на 4-х часовом графике JP 225 (Nikkei 225)

На четырехчасовом графике индекса JP225 в период с 17 августа 2023 г. по середину сентября того же года было три сигнала на покупку (1, 2, 3) в каждом из которых можно было заходить в длинную позицию (то есть покупать актив) и один сигнал на продажу (4).

Вот так вот получается. Заметили? Я привожу примеры живых графиков за последние периоды. И они работают. На разных активах, на разных временных периодах. Это не магия, не высшая математика, это не что - то уму не постижимое. Это - природа рынка, сформированная психологией человека, группы людей, торгующих на рынке. "Психология толпы" если хотите, и от неё никуда не деться. Вы можете сами это легко проверить, на любом информационном сайте посвященному биржевой торговле, таких как Инвестинг.ком (как пример). Там более 30 000 финансовых инструментов. И валюта, и металлы, и СПОТ, и крипта, и коммодитиз, и сырье, и акции, и облигации. И куча тайм фреймов (временных периодов), за много лет! Посмотрите сами любой из графиков, и Вы удивитесь!

И в завершении. Я приношу искренние сожаления, но сегодня вечернего дайджеста по портфелю не будет. Статья выдалась объемной, а на выходных Почта России и посещение МФЦ сожрали много времени. Завтра постараюсь компенсировать, единственное скажу, что портфель планово просел, тем более была дивидендная отсечка по Селигдару (SLGD). Но об этом подробнее завтра!

Всех обнял! До новых встреч! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи и получить очень полезные навыки!