Привет, друзья. Сегодня премьера, это крайний фильм Френсиса Форда Копполы, да который ещё и обругали на Каннском фестивале, где была премьера фильма, конечно я такое пропустить не могла, обязательно нужно было составить своё собственное мнение.
Итак, американская фантастическая драма, фэнтези "Мегалополис" 2024 года.
Да, Коппола в этот раз перемудрил сам себя, его фильмы никогда простыми не были, но навертеть столько всего и так всё запутать - не удивительно, что зритель просто потерял голову, пытаясь распутать сию головоломку.
Я тоже не все античные ассоциации автора с современностью смогла понять, возможно не хватило знаний античной истории. Вероятно так и с большинством зрителей, получается, что фильм снят не столько для зрителя, сколько для самоутверждения.
Кассовый провал тоже доказал, что не верной дорогой вы идёте, товарищ. Рейтинг фильма тоже падает, ещё пару дней назад это было 5.6, сегодня уже 5.4. Обычно я про такие фильмы вообще стараюсь не писать в последнее время, но это же Коппола, и на старуху бывает проруха.
Кратко сюжет
Альтернативное будущее, действие происходит в Нью-Йорке, который теперь называют Новым Римом.
Талантливый архитектор и учёный Цезарь Катилина, недавно получивший Нобелевскую премию за изобретение революционного материала мегалона, который обладает фантастическими возможностями (сам возобновляется, может дать эффект невидимости и даже останавливает время). С помощью этого материала он мечтает на месте старых зданий построить современное городское пространство.
Ему противостоит мэр города, консервативный политик Франклин Цицерон, его девиз - закатать всё в сталь и бетон.
В фильме много условностей и символизмов.
Конфликт подогревается ещё и личными мотивами, в Цезаря влюблена дочь мэра Джулия. Планы идеалиста Катилины вызывают отвращение у прагматичного мэра, каждому из них предстоит ещё и бороться с собственными амбициями.
Мэр готов на всё, вплоть до убийства противника, но на помощь тяжело раненому Цезарю приходит его собственный мегалон.
За основу сюжета взяты события античной эпохи, описанные в трактате римского историка Гая Саллюстия Криспа "О заговоре Катилины", написанном в 40 годах до н. э. Текст Криспа описывает события неудавшегося государственного переворота, названного по имени организатора — патриция Сергия Катилины. Но попытка смены власти в Риме, произошедшая в 63 году до н. э., оказалась провальной и была подавлена Сенатом еще на ранних этапах.
Вот этот сюжет и постарался перенести Коппола в альтернативную Америку сегодняшнего дня, он даже практически не менял имена, костюмы персонажей тоже в стилизованном виде перекочевали из того времени. Правда режиссёру пришлось поувольнять почти всех художников по костюмам, чтобы добиться своего.
Коппола вынашивал идею переложения античного сюжета на события современности 40 лет. Собранные материалы и черновики откладывались в долгий ящик, да и голливудские студии не спешили вкладываться в столь масштабный и рискованный проект. Репутация мастера, как очень несговорчивого, затягивающего сроки съёмок и всё время пытающегося выйти из рамок бюджета режиссёра, тоже тому не способствовало.
Наконец в начале 2000 ему показалось, что время для начала работы над фильмом пришло, уже даже были договорённости с Робертом Де Ниро, Николасом Кейджем и Расселом Кроу об участии в фильме, но теракт 11 сентября заставил режиссёра снова отложить проект, теперь по этическим соображениям.
О начале процесса производства было объявлено лишь в 2021 году, для этого режиссёру пришлось продать семейные виноградники и взять кредит на 120 миллионов.
Каст актёрский весьма внушительный. Главную роль Цезаря Катилины исполняет Адам Драйвер.
После фантастического боевика "65" он стал чрезвычайно популярен в Голливуде.
Главная женская роль дочери мэра Джулии досталась Натали Эммануэль, известной зрителю по роли Миссандеи из сериала "Игра престолов" и хакера Рамзи из франшизы "Форсаж".
Роль антагониста главного героя, мэра Франклина Цицерона отошла Джанкарло Эспозито.
Могу предположить, что в самом первоначальном варианте на эту роль предполагался Де Ниро.
Шайа Лабаф сыграл кузена главного героя, он хоть и родственник, но ненавидит обе стороны конфликта, играет этакого эксцентричного типа и почти весь фильм щеголяет в макияже и даже женских платьях, видимо чтобы ублажить современную повестку.
Не лучше и влиятельная телеведущая Вау Платинум, она воплотила в себе все грехи современного пресыщенного высшего общества. Эту роль играет актриса и продюсер Обри Плаза.
В съёмках приняли участие так же Джон Войт, Лоуренс Фишборн и у Дастина Хоффмана небольшая роль чиновника.
Но все эти звёздные имена не смогли вытащить фильм на тот уровень, о котором видимо мечтал Коппола. Вот если бы ему удалось снять всё это тогда, 40 лет назад, когда он только задумывал фильм своей мечты, это была бы бомба. Увы, эта залежалая бомба сегодня не взорвалась. А жаль.
На этом о фильме всё. Если смотрели, поделитесь своим впечатлением.
Благодарю, что читали.
Другие премьеры этого месяца на моём канале.
До встречи на канале