«Очень мало, очень мало надо, чтобы просто скрасить жизнь… любовь, хлеб, вино и горячий калду верде в миске», — такие строки есть в песне, которую исполняет Амалия. Этот суп стал частью португальской кулинарной культуры. Как он появился и готовится – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О Португалия! Страна на берегу Атлантического океана, открывшая для нас не только бутылку портвейна, но и, без преувеличения, весь мир. Пока одни открывали Индию, (а открыли, как потом оказалось, Америку), другие из капусты кейл и колбасы чоризо создали легкий супчик — Caldo verde. Прекрасный образчик еды бедняков. Как показывает история, с течением времени вся еда из этого спектра стала гурманской.
Название «калду верде» буквально означает «зеленый суп». Это простое блюдо готовится из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чоризо, а его родина — регион Минью на севере Португалии. Кушанье часто подавали в начале трапезы, также оно подойдет и для легкого ужина.
Сегодня существует множество вариантов рецепта этого супа, а новые версии включают такие ингредиенты, как красная или белая фасоль, окорок и мясные кости. Калду верде можно найти по всей стране и в любом другом месте, где живут португальские эмигранты.
Кстати, в 2011 году португальцы всенародным голосованием выбирали семь лучших местных блюд. Одним из победителей стал калду верде. Это доказывает, что не только изысканные кушанья могут заслужить признание и любовь.
Если желаете погрузиться в атмосферу уютной португальской кухни и насладиться вкусным и ароматным супом, тогда надевайте фартук и начнем творить!
Калду верде
Капуста кейл (или зеленые листья белокочанной капусты) — 600 г, чоризо (пикантная свиная колбаса с паприкой) — 170 г, репчатый лук — 500 г, морковь — 1 шт., картофель — 500 г, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 50 мл, красный винный уксус, соль и молотый черный перец по вкусу.
Нарезаем крупно лук и мелко чеснок, картофель и морковь — произвольно. В кастрюле разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем картофель и морковь и половину нарезанного чоризо. Заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и варим до мягкости овощей 20–30 минут.
Пробиваем суп погружным блендером, солим. Туда отправляем нарезанный тонкой соломкой кейл и варим на небольшом огне около 5 минут. В конце приправляем уксусом и перцем.
Подаем калду верде в глубокой миске с кусочками чоризо.
Приятного аппетита!