Драцены — моя большая любовь. Долгое время мечтал завести себе такую красавицу и однажды дорвался — купил сразу три штуки. Ну не умею я сдерживать свои порывы и желания! Мои малышки принялись дружно расти и радовать мой цветоводческий глаз. И все бы было просто замечательно, если бы не еще одна моя любовь. Она довольно распространена — это котики! Одного такого рыжего мурлыку месяцев двух от роду я подобрал на улице и торжественно принес в свой дом. Малыш быстро освоился, с аппетитом уплетал вкусное мяско, но однажды решил разнообразить свое меню…
Вы когда-нибудь видели полностью объеденные драцены? Знаете, такие палки, торчащие из горшков? Было мне до того обидно, чуть не плакал. Отвлекло только то, что сок этих растений вообще-то ядовит и не должен был пойти на пользу желудку мелкого рыжего вредителя. Я взволнованно наблюдал за ним, а кот даже виду не подавал, будто съел что-то не то. Спустя дня два я понял, что сок вредитель переварил и не поперхнулся.
В дальнейшем мне так и не удалось вырастить драцены. Они пытались оживать, но кот тут же объедал все отросшие листики. Зверь прожил долгую жизнь — целых двенадцать лет! И только потом я снова купил драцену.
Такая вот история у меня с этими растениями. Другие коты на них никогда не покушались, кстати. Но, хотя драцены и непривередливы, с ними хватает и других проблем.
Например, у них частенько сохнут кончики листьев. Это не опасное для жизни состояние, но сильно снижает декоративность. А ведь именно для красоты мы и заводим комнатные растения.
Так что давайте разберемся, почему же подсыхают листья. И, конечно же, что с этим делать, чтобы исправить ситуацию.
Кто вообще такая — драцена?
Небольшой ликбез для тех, кто не в теме.
Драцена — это суккулент, относится к семейству Спаржевые. Да-да, совсем не пальма, хотя внешне и очень напоминает их. Кстати, пальмы часто бывают довольно «облезлыми», так что при желании их иметь стоит обратить внимание на драцену, чья декоративность гораздо выше.
Драцены неприхотливы, но их родина — жаркий Мадагаскар. Так что приходится учитывать некоторые требования растений, которые из этого проистекают. Кстати, именно при игнорировании их и начинают сохнуть кончики листьев. Так драцена говорит нам, что с условиями содержания что-то не так.
Но что именно?
1. Хуже всего, когда в воздухе сухо
Тропическое происхождение, как я уже сказал, накладывает отпечаток. А мы же помним, что такое тропики? Совсем не пустыня Сахара, которая приходит на ум, когда кто-то говорит о жаре. Тропики — это не сушь, а как раз очень высокая влажность! В наших же домах с этим большая проблема, особенно когда наступает отопительный сезон, который зачастую продолжается большую часть года.
Что же делать? Конечно, увлажнять воздух! Но как?
Проще всего приобрести специальный увлажнитель. Только не тратьте зря деньги на миниатюрные «штучки», которые ниче увлажнить толком не способны. Они еще и ломаются на раз. Так что в результате потратите больше, чем на покупку хорошей модели, способной увлажнить воздух во всем помещении.
Если увлажнитель уже есть, но листики все равно подсыхают, стоит поставить его поближе к драцене. Она такую заботу точно высоко оценит!
Вместо увлажнителя можно воспользоваться обычным пульверизатором. Но тут придется действовать регулярно — хотя бы раз в день опрыскивать листья растения. Лучше, конечно, чаще. Такой подход неудобен, если приходится подолгу отсутствовать дома.
Можно пойти на еще одну хитрость. Поставьте возле драцены емкость с водой. Можно разместить их и на батареях. Жидкость будет испаряться, воздух увлажняться. Польза и драцене, и людям.
2. Неправильный полив — тоже не есть хорошо!
Из-за ошибок в поливе листья подсыхают реже, чем из-за сухого воздуха. Но это все-таки происходит, так что надо учесть данное обстоятельство.
Драцены любят воду, но тут важно соблюсти баланс и обязательно позаботиться о дренаже, чтобы жидкость не застаивалась и не провоцировала загнивание корней.
Летом полив должен быть частым и обильным — примерно раз в два дня. Зимой интенсивность снижается, но все равно про растение забывать нельзя!
Поливаем, когда верхняя часть грунта подсыхает. Проводим его аккуратное рыхление, после чего льем воду. Так она быстро и без проблем увлажнит весь земляной ком.
3. Драцена хочет кушать!
Если с поливом у вас все в порядке, за влажностью следите, воздух не сухой, а с листиками у драцены все равно беда — значит, дело в недостатке питательных веществ!
Как и любое комнатное растение, драцена обитает в небольшом объеме земли. При этом она довольно быстро поглощает имеющиеся там полезные вещества. Взяться им там заново неоткуда. Единственный путь — это заботливые руки хозяина, который регулярно вносит подкормки.
Драцены довольно прожорливы, особенно когда достигают больших размеров. Так что подкармливать их надо раз в две недели. Это касается периоды активной вегетации, который начинается в апреле и длится до октября.
Все остальное время — период покоя. Однако, растения не спят, они просто замедляют свое развитие. Так что полезные вещества им все равно нужны, просто в меньших количествах. Поэтому в зимний период подкормки вносят раз в месяц — этого вполне достаточно.
Хотя тут надо отметить, что многие специалисты вообще не советуют подкармливать драцены с октября по апрель. Так что решайте сами. Если они хорошо выглядят, то можно и не заморачиваться.
Чем подкармливать драцены? Любым удобрением для декоративно-лиственных растений. Есть и специальные варианты для драцен, можно выбирать то, что больше нравится. В любом случае удобрение разводится в воде по инструкции, после чего остается только внести его в грунт. Перед этим растения надо полить, чтобы земля не была сухой.
Разобравшись с этими причинами подсыхания кончиков листьев, вы обеспечите своему растению прекрасный внешний вид. А оно в свою очередь будет радовать вас и впечатлять ваших гостей!
А вам нравятся драцены? Сталкивались с какими-либо проблемами при их выращивании?
Читайте также: