Почему-то люди в своих отзывах на данное произведение берутся за сравнение его с другими тайтлами детективного (и плюс-минус школьного) характера. Впрочем, я лукавлю со своим "почему-то" — ведь и сам горазд проводить параллели. И проводил их в процессе просмотра, однако больше в плане визуальной стилистики. Но обо всём этом чуть позже.
Эта история разворачивается вокруг юноши Кобато Дзёгоро и девушки Осанай Юки, только что поступивших в старшую школу. Дело в том, что их знакомство в средней школе завязалось на фоне своеобразности их характеров. Например, Дзёгоро, обладающий хорошей дедукцией, очень любил совать свой нос в чужие проблемы в поисках пищи для ума. А окружающим это нравилось сильно меньше. У Юки же была другая особенность, о которой я умолчу. И они договорились, что в старшей школе будут стремиться стать совершенно обычными неприметными тинейджерами, перестанут потакать своим наклонностям. Однако обстоятельства вновь подкидывают им соблазны.
Я скажу сразу: детективная составляющая первого сезона экранизации (второй уже объявлен) оказалась менее впечатляющей, чем хотелось бы. Не буду врать, я не разгадывал все детали ситуаций самостоятельно, но и проблема-то больше в балансе. Некоторые элементы мистерий были значительно очевиднее других, и тот факт, что протагонист и их "вычислял" как-то витиевато, рушил потенциальный вау-эффект от всей задумки. Плюс, это и Дзёгоро делало более блёклым персонажем. А в следующую минуту он додумывался до чего-то, что лежало ни разу не на поверхности, такая вот дёрганая дедукция.
Этот недостаток — который, возможно, стал побочным эффектом именно экранизации, я не знаю, как оно ощущалось в книгах — был бы менее заметен, если бы герои обладали яркой харизмой, особенно важной в детективном жанре. Увы, на мой взгляд, их образы получились несколько пресными, я не проникся ни к кому из них большой симпатией. Говоря "ни к кому" я подразумеваю тройку основных действующих лиц, так как остальным досталось очень уж мало внимания. Да, они не вызывали отторжения, однако этого не хватает, чтобы компенсировать неравномерность повествовательной части.
Теперь по поводу сравнений. Ассоциации зрителей с «Хёкой» неудивительны, ведь у обоих произведений один автор первоисточника — Ёнэдзава Хонобу. Я не готов комментировать предметно, потому как «Хёку» смотрел уже очень давно, а за оригинал или манга-адаптацию тоже пока не брался (возможно, обращусь к ним после завершения публикации, но когда это ещё будет). Отмечу только, что стилистические сходства ожидаемы, при этом у «Маленького гражданина» вайбы куда более асоциальные и мрачные.
Отчасти из-за них рождается сравнение с другим произведением — циклом «Зарэгото» Нисио Исина. Кроме атмосферы аналогию поддерживает избранный режиссёром Камбэ Мамору подход к визуальной динамике. Вот тут и у меня возникли мысли об отсылках к стилистике режиссуры, свойственной студии Shaft (и конкретно Симбо Акиюки и Онуме Сину). Это несомненно пошло на пользу аниме, потому что видеоряд получился захватывающим, несмотря на максимальное преобладание диалогов над каким-либо экшеном. Моё уважение студии Lapin Track за отличное качество картинки.
Вообще, весь продакшен заслуживает похвалы, люди, которые работали над экранизацией, очень вдумчиво подошли к превращению романа в аниме. Прочитанные мной небольшие интервью с режиссёром, сценаристом и композитором только убедили меня в этом. Хочется назвать адаптацию элегантной, это ощущается и в видеоряде, и в работе сэйю, и в музыкальном сопровождении.
Опенинг сериала сохраняет приверженность этой аккуратности и приглушённости. Не могу сказать, что заинтересовался треком, но вписывается он в общую картину хорошо. Внезапным образом, из неё несколько выбивается более динамичный и плотный эндинг — возможно, чтобы несколько взбодрить зрителя напоследок. Песня, опять же, небанальная и любопытная, но мимо моих личных предпочтений.
Резюмируя: несмотря на то, что персонажи меня не очаровали, а детективная составляющая могла бы быть увлекательнее, я с интересом посмотрёл «Маленького гражданина». Ведь история в целом не была скучной, а динамика взаимоотношений главных героев притягивает внимание своей самобытностью — обычно ведь, видя пару мальчик-девочка в основном составе, сразу предполагаешь их романтическую взаимосвязь, однако тут всё далеко не так тривиально. Плюс, повторюсь, снято и нарисовано аниме отлично. Так что моя оценка будет хоть и не сильно высокой, но уверенной. И второй сезон я буду ждать.
7 баллов из 10.