«Почему ты изменил мне? Почему предал?» — раз за разом эти вопросы возникают у тех, кто пережил измену. Измена выбивает землю из-под ног, рушит близость, безопасность. Нет больше доверия, вместо этого на душе остаётся бесконечное море боли.
У осознанной измены и правда есть причины, и можно дать ответ на вопрос «почему», а также понять, почему факт измены в принципе стал возможен. В этой статье разберём 6 видов супружеской неверности, которые выделил психолог и семейный консультант Скотт Вули.
1. Романтическая измена (измена-побег). Это бегство от неудобной реальности, скуки, трудностей. Проблемы есть в любых отношениях, но каждый реагирует на них по-своему: можно поговорить прямо, можно обратиться на консультацию, можно терпеть и молчать, можно с головой окунуться в яркие отношения с другим человеком — каждый делает свой выбор. В измене-побеге человек реализует свои подавляемые или игнорируемые потребности.
Типичный пример — курортный роман: люди мало знают друг друга, присутствует тайна, изюминка, которая привлекает, нет обязательств и есть яркие ощущения. Другой популярный пример — любовница, отношения с которой могут сохраняться долгими годами: с ней не приходится делить быт, она интересная, не надоедает, присутствует хороший секс.
2. Протестная измена. Такая измена имеет чёткую цель — отомстить. «Раз ты так, то вот тебе!». Это может быть месть не только в ответ на измену, но и на эмоциональную недоступность, взаимные обиды, конфликты. Хочется быть значимым, любимым, услышанным, но когда этого регулярно не хватает, может произойти протест в таком виде.
Тот, кто изменил, не будет чувствовать вину, ведь он мстит за то, что ему причинили боль. Но в то же время это его молчаливый крик: «Я хочу, чтобы ты меня любил, хочу заботы, быть услышанным тобой».
3. Измена для привлечения внимания (измена-провокация). «Приди и возьми меня», «Обрати на меня внимание», «Я нужна кому-то ещё, смотри, а то потеряешь меня». Такая измена даже не скрывается, ведь цель — вызвать ревность и проверить свою значимость для партнёра, поэтому как бы «случайно» остаются открытыми переписки с любовником/любовницей, не скрываются следы после секса, подарки от другого человека. Эта измена — давление и манипуляция, и она используется, когда в паре нарушена коммуникация.
4. Измена как повод для развода (измена выгорания). Эта измена случается, когда партнёр хочет уйти, он выгорел, сдался, потерял надежду, но не хочет брать ответственность за разрыв. Это провокация, чтобы другой закончил отношения, а также поддержка своей самооценки.
5. Измена для подстраховки. Не хочется расставаться, но тревожно, что партнёр разорвёт отношения, а оставаться в одиночестве не хочется. В таком случае в качестве подстраховки человек находит ещё одного партнёра. Такая измена — следствие одновременно и страха близости, и страха остаться в одиночестве.
6. Измена как следствие сексуальной зависимости (компульсивная измена). Такой изменой партнёр показывает свою силу, состоятельность, ценность. Иногда это «А со сколькими мужчинами/девушками ты переспал/переспала? Чем больше — тем ты ценнее», иногда — «Работа над отношениями — для слабых». Такая измена происходит регулярно и в случайных связях — на одну ночь, с проститутками, в клубах. Она измена не допускает эмоциональную близость партнёрами, а в сексе глушатся боль, переживания, уязвимость.
За каждой изменой стоят свои страхи, а в свою очередь страхи — это потребности.
Не всякая измена является поводом для расставания. Однако всякая измена — повод узнать, что не так, и постараться закрыть пробелы, если они есть и если отношения хочется сохранить. Если коммуникация в паре нарушена, то сделать это самостоятельно крайне сложно, поэтому, если понимаете, что не справляетесь, лучше обратитесь к психологу.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru