Найти тему

Физика Трущихся Поверхностей или спектакль о личных травмах

Приветствую!

Я продолжаю посещать не государственный Театр Ненормативной Пластики. В прошлый раз я писал про спектакль "Шиле". Ещё давно я смотрел спектакль "Посмотри на него". В этот раз я хочу описать свои впечатления от спектакля "Физика трущихся поверхностей". Мне посчастливилось посмотреть его в этот понедельник, 30 сентября 2024 года. Третий спектакль режиссера Кагановича оказывается крайне психологичным и глубоким. Для меня это уже некоторый знак качества.

Спектакль не имеет определённого сюжета, это скорее альманах историй, которые рассказываются различными способами (песня, пластика, танец). В афише спектакля говорится, что все эти истории являются настоящими событиями из жизни артистов спектакля. Лично я подобные факты из биографии рассказываю только на личной терапии. И то, уже на 8-10 сессии. Потому что это всё травматические события, с которыми мне и приходится работать, как психологу.

-2

В гештальт-терапии есть такой термин: "Фигура умолчания". Фигура умолчания, это то что незримо присутствует в фоне, постоянно влияет на него. Это может быть гнев и злоба, которых человек стыдится, и потому не может с ними встретиться. Может это горевание, которое слишком сильно, чтобы его пережить. Или запретная влюблённость в женатого человека. Эти табуированные фигуры незримо влияют на все поступки и решения человека. Моя задача, как психолога, медленно помочь клиенту проявить эти фигуры, встретиться с ними и сопровождать его в этом контакте, не оставлять одного. Это крайне не быстрый и не простой процесс.

В спектакле говорится об одних из самых сложных фигур умолчания, о травмах. Самые сильные травмы человек получает в детстве, в те периоды, когда он только развивается, когда его психика только формируется. Чем в более раннем возрасте получена травма, тем сильнее она влияет на формирование психики. Люди могут думать: "Было и было. Ну и Бог с ним. Хорошо, что закончилось!". Это совсем не так. Травма снова и снова возвращается, пробуждается случайным триггером и сталкивает с невыносимыми чувствами. На самом деле люди больше всего на свете хотят говорить о своих травмах, и при этом не могут выдержать этого разговора. Потому что - НЕВЫНОСИМО!

-3

О травмах нужно говорить. Не важно с кем: психологом, другом, священником, собутыльником. Только так, соприкасаясь с невыносимым, можно его принять и с ним смириться. Не знаю, насколько терапевтичен спектакль для зрителя. Он точно психологичен и заставляет задуматься, но не думаю, что способен исцелять. Но крайне терапевтичен для артистов, которые его показывают. Показать свою травму со сцены толпе не знакомых людей не всякий сможет. Этого не достаточно. Нужен человек, который скажет: "Я тебя слышу. Всё будет хорошо!". Очень нужен. Но это уже большой шаг.

В заключении ещё раз порекомендую спектакль. Особенно своим коллегам, занимающимся психологией. Это качественно и хорошо! Будете искать, что посетить в Петербурге, вспомните название: "Физика трущихся поверхностей".

-4