Найти тему

Замок Шпарренбург. Северный Рейн-Вестфалия.

Замок Шпарренбург - самый северный сохранившийся замок в Германии - находится на окраине города Билефельд, в Тевтобургском лесу на одноименной горе Шпарренбург,  высотой 180 метров. Его современный вид относится к XVI - XIX векам.

-2

Замок был построен в 1250 году графами Равенсбергами для защиты перевала в горах  Тевтобургского леса. До 1346 года в  замке находилась резиденция графов Равенсбергов. Когда последний из рода граф Бернхард фон Равенсберг умер бездетным, замок стал переходить из рук в руки.

-3

Последним хозяином замка был Иоганн Вильгельм фон Юлих-Клевеберг, который тоже умер не оставив наследников, в 1609 году. После длительных споров о наследовании в 1614 году замок перешел к княжеству Бранденбург-Пруссия, которое разместило в замке  голландский гарнизон.

-4

В ходе начавшейся тридцатилетней войны в 1623 году голландцы сдали Шпарренбург превосходящим по численности испанским войскам.   Испанцы продержались в крепости 13 лет. Новая осада замка произошла в 1636 году войсками Шведской империи и продолжалась почти год. В результате, в 1637 году испанские войска были вынуждены сдать крепость.

-5

В результате Вестфальского мира в  1648 года замок опять отошел к княжеству Брандербург-Пруссия. Замок использовался как резиденция  Великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского.  Последние две осады замок выдержал во время голландской войны.   В 1673 году со стороны епископства Мюнстера и в 1679 году от французских войск.

-6

К концу XVII века замок уже не отвечал военным требованиям и использовался в качестве тюрьмы. Внешние стены и многие постройки замка были снесены. Из этих камней по приказу короля Фридриха II были построены казармы.

-7

В эпоху романтизма в XIX  веке в Билефельде был основан "Комитет по реставрации башни Шпарреберг", а в 1843 году была проведена реконструкция башни. Нижняя каплевидная часть крепости была надстроена новой, теперь уже круглой башней.

-8

Винтовая лестница внутри башни.

-9

На смотровой площадке.

-10

Вид на город Билефельд с замковой башни.

-11

Колодец (реконструкция)

-12

В 1888 году на территории замка было построено здание в неоготическом стиле с бальным залом, рестораном и помещениями музея.

-13

В 1900 году во внутреннем дворе замка в присутствии Кайзера Вильгельма II был установлен памятник Великому курфюрсту Фридриху Вильгельму Бранденбургскому (1620-1688), созданный скульптором Фрицем Шапером.

-14

Во время II Мировой войны на территории замка находилась батарея зенитных орудий. Замок был сильно поврежден во время налета на Билефельд 30 сентября 1944 года. Уцелела только одна башня. Восстановительный работы начались в 1948 году. В ходе археологических раскопок была обнаружена обширная сеть подземных казематов, систему развитых подземных коридоров и шахт на глубине до 12 метров. Экскурсии в подземные казематы не проводятся из-за того что в них обитают более 10 видов летучих мышей.

-15

Внешний вид стен замка сформировался в XVI веке. В  связи с появлением огнестрельного оружия и пушек укрепления замка были перестроены по последнему слову военной науки. Были построены четыре орудийные башни, соединенные между собой крепостными стенами. Их названия от входа против часовой стрелки -(Мариенрондель, Кикштаттрондель, Мюленрондель и Шюстеррондель. Территория внутри замка была засыпана землей почти до верхнего края крепостной стены.

-16

Башня Мариенрондель.

-17

Вид на башню Кикштаттрондель.

-18

На западном углу орудийная башня Мюленрондель, находившаяся в неудобном месте была слабо защищена с точки зрения фортификации. Для решения этой проблемы был вызван итальянский инженер Александро Паскуалини.

-19

Он спроектировал специальный бастион "Шерпентинер" для западного угла (от нем. "полевая змея"). Так назывались легкие полевые орудия XV, XVI веков. Орудийная башня встроена в бастион.

-20

Бастион Шерпентинер.

-21

Последняя четвертая башня  - Шустеррондель.

-22

Амбразура внутри бастионной стены.

-23

В результате возникла самая большая крепость в Вестфалии и одни из наиболее хорошо сохранившихся укреплений эпохи Возрождения в Севреной Германии.

-24

В XVI веке в стенах замка находился схваченный глава радикального протестантского движения анабаптистов, и т.н. "король" анабаптистского государства Мюнстер Иоган фон Ляйден. Готовясь к концу света, он приказал сжечь все книги кроме Библии, отменил деньги, ввел общность товаров и  многоженство (у самого было 17 жен), а  дисциплину удерживал с помощью террора. Мюнстерское королевство анабаптистов просуществовало недолго . Уже через год ( в 1535 году), войска изгнанного из города епископа, взяли Мюнстер штурмом, а самого реформатора заключили в Шпарренбург. Здесь его жестоко пытали раскаленными плоскогубцами, а потом в связи с отказом вернуться в католичество казнили.

-25

Сейчас в Шпарренбурге находится музей и пивной ресторан. Входные билеты необходимы только для посещения замковой башни. На остальную территорию можно пройти свободно.