Причину бесплодия Лены не нашли. Так бывает: обследовали вдоль и поперек её и мужа. Цикл двухфазный, овуляция есть. Маточные трубы проходимы. Эндометрий растёт. Спермограмма отличная. Антиспермальных антител нет. Казалось бы, беременей! Увы.
Из всего, что нашлось, - только некоторые нарушения в свертывающей системе крови. Некритичные, кстати, но есть.
Супруги в дальний ящик свою проблему откладывать не стали и сделали ЭКО. Получили 5 эмбрионов, одного перенесли сразу в этом же цикле, "свежего".
Прижился. ХГЧ рос, как полагается, спустя время в матке на УЗИ увидели плодное яйцо. Спустя ещё время - эмбрион с кардиальной пульсацией. Супруги были рады, беременность развивалась хорошо.
Первый скрининг без отклонений. Риски хромосомных аномалий низкие. После очередного УЗИ в 16 недель Лена и вовсе выдохнула.
К этому времени она отменила почти половину препаратов. Остались только необходимые витамины, гормональная поддержка и препарат из категории низкомолекулярных гепаринов - для "разжижения" крови. Его назначил репродуктолог по результатам анализа крови на свертываемость.
Лена то ли устала ежедневно его колоть (препарат вводится тонкой иголкой подкожно каждый день), то ли ей показалось, что слишком дорого и не нужно... В один прекрасный день Лена находит гематолога - по отзывам в интернете. Врач из другого города, но консультирует дистанционно. Смотрит анализы Лены и... соглашается с ней, отменяет препарат.
Через 4 дня после отмены на очередном приёме у гинеколога Лена говорит лечащему врачу, что чувствует себя как-то не так. Причём объяснить, что именно "не так" не может.
Акушер-гинеколог направляет беременную на УЗИ. По результатам УЗИ - неразвивающаяся беременность. Плод замер, причём недавно, по срокам все совпадало.
После прерывания беременности супруги провели анализ абортивного материала. Генетически все оказалось чисто.
Лена стала готовиться к следующему переносу. По данным УЗИ что-то не понравилось репродуктологу, и тот выполнил офисную гистероскопию.
Нашли хронический эндометрит. Пролечили. Снова попытка подготовиться к переносу, ждали менструацию... И не дождались. Тест заполосатился, Лена совершенно неожиданным образом забеременела естественным путем.
Она отказалась практически от всех препаратов, решив, что фармация в ее случае - зло.
"Столько обследовались, лечились, а тут все натуральным образом получилось!"
В общем, оставила она только витамины.
Оба скрининга прошли тихо-мирно и без отклонений. Воды в норме, нарушений кровотока не выявлено, шейка длинная и закрытая, плод анатомически здоров.
После второго скрининга Лена сказала примерно следующее: "А я же говорила, что все будет хорошо!"
На самом деле, все и правда было хорошо. Ровно до 25 недели, когда плод начал отставать в росте. Лену госпитализировали, начали вводить низкомолекулярные гепарины. Никаких возражений не было. А потом начались отеки, появился белок в моче. Голова у Лены периодически побаливала. Давление иногда шалило. Начинался гестоз.
На 27 неделе глубокой ночью Лену прооперировали: у неё случилась отслойка плаценты с кровотечением. Хорошо, хоть курс гормонов для раскрытия лёгких плода успели провести.
Несмотря на массивное кровотечение, матку удалось сохранить. Ребёнок родился маленький, девочка весом всего 620 грамм - котёнок с ладошку.
Больше двух месяцев в реанимации. Лена приходила к дочери ежедневно. Затем отделение патологии, долгие реабилитации...
Недавно Лена с дочкой приходили к моему знакомому педиатру-гастроэнтерологу. Девочка его крайне удивила: в свои два с половиной года она самостоятельно ходила, бегала, довольно понятно разговаривала предложениями и даже рассказывала стишки.
Когда мы заговорили с коллегой о Лене и её дочке, врач-педиатр сказал:
-Даже если мы, спасая таких крох, получим хотя бы одного такого ребёнка, то... Это однозначно надо делать.