Доброго всем вам дня, милые дамы, интересующиеся вопросами снижения веса!
Буквально вчера была опубликована статья о тыквенной диете, которая вызвала всплекс вопросов-просьб от подписчиков написать аналогичную статью и о свекольной диете.
- Тем более, что этот вопрос подогрела то ли передача Елены Малышевой, то новостная строка из этой передачи о том, что вареная свекла неполезна в силу того, что при варке ГИ (гликемический индекс) свеклы увеличивается и, соответственно, её уже нельзя отнести к полезному продукту для употребления в пищу.
- Вообще-то, милые дамы, новости в этом для вас не должно быть никакой - это действительно так, а потому я была немного удивлена количеством ваших просьб уделить внимание вопросу питания для похудения с включением в него свеклы.
Поэтому эта статья опять внеплановая - это статья тушения "пожара" в головах почитателей свеклы.
А свеклу есть за что любить, недаром ученые называют её "пылесосом" для печени.
- А если говорить о ролике о свекле из телепередачи Елены Малышевой, то надо отметить, что она в течение "жизни" своей передачи на телевидении неоднократно обращалась к теме свеклы в питании человека и, можно сказать, всегда была постоянна в утверждении, что полезна СЫРАЯ свекла, а у вареной множество недостатков, начиная от её повышенного ГИ, что, конечно же тоже влияет на избавление от лишнего веса.
Теперь о том, ЧТО такое свекольная диета с моей точки зрения. Это не " полуголодное сидение" на одной свекле с утра до вечера, описанием такой диеты просто "кишит" интернет, а это рациональное и разумное питание, без вреда для здоровья, ведущее к ЭФФЕКТИВНОМУ и НЕСПЕШНОМУ похудению. С этой точки зрения и будем рассматривать всё, что полезно знать о свекле и, соответственно, желания "посидеть" на такой диете.
- Гликемический индекс вареной свеклы и сырой отличаются практически в два раза: у сырой свеклы ГИ равен 30 единицам, а у вареной - 65. Есть о чем задуматься, правда?
- И не откроем Америки: средний и высокий ГИ продуктов повышают уровень сахара в крови, а потому тем, у кого есть проблемы с этим, то им стоит ограничивать употребление этого овоща в вареном виде.
- Тот же самый совет относится и к тем, кто следит за своей фигурой.
- Но во всём есть плюсы и минусы. Так и у вареной свеклы есть немаловажное качество - она обладает слабительным свойством, особенно в сочетании с растительным маслом, а при похудении немаловажное значение на первом этапе придается именно очищению кишечника от былых залежей шлаков и токсинов, а потому все продукты, которые являются помощниками в этом, только приветствуются.
- Но и здесь я тоже склоняюсь больше к сырой свекле, чем к вареной, и потому для очищения кишечника в день выхода из разгрузочного дня ставлю салат из свежих овощей: свеклы, капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
Итак, отвечая на многочисленные вопросы о пользе и вреде свеклы в питании при похудении, могу сказать:
- ВСЕ продукты хороши, если соблюдается МЕРА их употребления в пищу. И даже, если у вас диабет, вареная свекла как в борще, так и в виде ингредиента в винегрете, не нанесет вам вреда - ориентируюсь на личный опыт диабетика в этом, хотя, конечно, всё очень индивидуально: у меня хорошая двигательная активность и хорошая привычка после основных приёмов пищи ходить на степпере по 15-20 минут, потому лишняя глюкоза просто не имеет шансов на неусвоение.
- Если говорить о сырой свекле, то стоит отметить, что в ней содержится в хорошем количестве такой антиоксидант, как бетаин (именно он придает свекле её яркий цвет). Именно благодаря бетаину, свекла и получила от ученых звание "пылесоса для печени": бетаин защищает нашу печень от ожирения или жировой болезни, при которой здоровые печеночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина, который и нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление ее клеток после воздействия токсинов. Помимо этого, бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Итак, КАК быть: есть только сырую свеклу и насовсем отказаться от вареной?
Всё зависит от того, какую цель вы преследуете.
- Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то свежий сок свеклы может только их усугубить, а потому вам предпочтительна только вареная свекла.
- Врачи не рекомендуют есть сырую свеклу и при гипотонии (хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления) и при заболеваниях почек, особенно, если присутствует мочекаменная болезнь.
- Но сырая свекла полезна диабетикам, гипертоникам, людям с ожирением и заболеваниями печени.
Вареная же свекла, наоборот, в большом или частом её применении, неполезна диабетикам и людям с лишним весом.
Но очень полезна, если есть проблемы с очищением кишечника.
Нужно отметить также, что вареная свекла не раздражает органы ЖКТ из-за отсутствия в ней фруктовых кислот, а потому полезна людям с заболеваниями ЖКТ.
- Если говорить о пользе сырой свеклы для гипертоников, то фокус заключается в том, что сырая свекла богата на соли азотной кислоты, которые при попадании в организм преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и тем самым снижать артериальное давление. Многочисленные научные исследования этого качества свеклы подтверждают, что регулярное употребление в пищу свеклы способствует снижению рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свекле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение - процесс образования и развития новых клеток крови.
Вот и судите сами, милые дамы, что полезнее - сырая или вареная свекла: нельзя сказать однозначно! И у той, и у другой есть свои плюсы, и свои минусы!
И отвечая о свекольной диете, также как и о тыквенной, способных эффективно влиять на похудение, то и здесь нет каких-то особых рецептов: любое похудение основано на применении простых рецептов.
- Со свеклой мы готовим борщ, в котором ни одному из овощей не отдаем предпочтения - берем в равных частях, урезая разве лишь картофель. Почему-то картофель в супах всегда имеет преобладающую часть, потому и ограничиваем его до равной доли с другими овощами.
- Со свежей свеклой вкусны и полезны такие салаты как:
- салат с черносливом и грецким орехом с добавлением чеснока, если есть желание и условия для этого: многие боятся послевкусового запаха чеснока. Этот салат можно заправить сметаной или небольшим количеством майонеза, а можно и традиционно - растительным маслом.
- салат с капустой и морковью - так называемый салат "Щетка", заправленный растительным маслом;
- салат с яблоком и апельсином, или просто с тем или иным ингредиентом. Однажды одна участница платных групп, которые я веду, написала, что очень любит салат из свежей свеклы с грушами или любыми ягодами, которые есть в доме - и с брусникой, и с клюквой, и с черникой.
- Разнообразное и полезное питания для снижения веса приветствует в своих рационах ВИНЕГРЕТЫ, обязательным ингредиентом которых является свекла.
- Винегрет может быть классическим и содержать в себе такой набор ингредиентов : вареные овощи - свекла, картофель, морковь, а также консервированный горошек, соленый или маринованный огурец, свежий лук.
- Винегрет может помимо вареных овощей содержать в себе квашеную капусту.
- Винегрет может включать в себя морскую капусту.
Вот, пожалуй, и весь перечень простых блюд из свеклы, которые соблюдая именно свекольную диету, стоит включать в свой повседневный рацион питания каждый день.
Помимо этого, если ваш ЖКТ согласен, то приветствуются свежевыжатые соки из свекла и моркови, которые можно разбавлять водой для снижения концентрации сока и более щадящего воздействия на желудок.
Примерное меню на один день свекольной диеты:
Завтрак:
- Яичница-глазунья из 2-х яиц с ветчиной или беконом, с помидорами
- Салат из сырой свеклы с яблоком и апельсином
- 2 бутерброда со сливочным маслом и твердым сыром или с авокадо и сыром Рикотта
- Чай-кофе - 150 мл
Перекус:
- Кефир любой жирности, кроме 1% - 200 мл
- Крекер классический - 4 шт.
Обед:
- Борщ классический с мясом птицы
- Мясная паровая котлета + запеченный картофель
Перекус:
- Горький шоколад (не ниже 70%) - 30 грамм
- Напиток из цикория с молоком - 200 мл
Ужин:
- Запеченная скумбрия (любая иная рыба) - не менее 100 грамм
- Винегрет с морской капустой - 200 грамм
-------------------------------
Итак, в каком виде лучше всего употреблять свеклу при соблюдении так называемой свекольной диеты?
На первом месте - в сыром виде. В салате из сырой свеклы больше витаминов и минеральных веществ, чем из вареной. Благодаря большому количеству клетчатки сырая свекла полезна для очищения кишечника.
На втором - запеченная свекла. В такой свекле сохраняется больше полезных веществ.
На третьем месте - вареная свекла. Варёная свекла привычнее и по вкусу, и по способу приготовления. Из такой свеклы готовят различные салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Если у вас нет диабета и мочекаменной болезни, то, конечно, употребление вареной может быть в приоритете.
- А я на этом откланиваюсь и хочу ещё раз повторить: ВСЁ должно быть в меру, даже если вы на определенном виде питания (диете). И ещё: чем проще приготовлена еда, тем она полезнее!
А свеклу при варке полезно недоваривать, она должна быть с легким хрустом, вот тогла она гораздо полезнее, чем просто вареная!
ссылка:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest