Морально-этическая проблематика в области применения искусственного интеллекта (ИИ) разрабатывалась еще в XX в. Ещё в тот период писатели-фантасты начали задумываться о том, что когда-нибудь человечество будет вынуждено сосуществовать в одном ментальном пространстве с супер-мозгом, супер-вычислительной машиной, супер-компьютером – искусственным интеллектом… Создатели и продолжатели жанра «научная фантастика» не подозревали, что подобный «супер-мозг» появится довольно быстро. На самом деле, научно-техническая революция значительно ускорила культурно-исторический процесс. В 2022 г. ИИ, большие языковые модели (LLM – large language models), нейросети (chat-gpt, Midjorney, Suno AI и др.) начали триумфальное шествие в жизнь обыкновенных граждан – не программистов, не разработчиков ПО, а нас с вами…
Какие же последствия в перспективе способны вызвать подобные поистине грандиозные перемены? – А им непременно подвергнется жизнь каждого человека, пользующегося смартфоном, компьютером, системой «умный дом». Ведь таких людей – в глобальном и локальном масштабе – становится всё больше… Следовательно, мы должны быть готовы к вызовам современного – хаотичного и непредсказуемого мира.
При разработке концепции данного эссе я составила план, который предлагаю и вам:
1. ИИ в системе обучения.
2. Преимущества использования ИИ в науках (включая психологические науки) и в медицине.
3. Творчество и нейросети: новые вызовы. Проблема нарушения авторских прав.
4. Этическая проблема: может ли электронный мозг обладать душой?
5. Проблема социальных потрясений и идеологических катастроф. Возможность выхода искусственного интеллекта из-под контроля.
Итак, начнём с применения искусственного интеллекта в образовательных целях. Не секрет, что школьники и студенты начали массово прибегать к помощи искусственного интеллекта для подготовки рефератов, решения задач, написания сочинений и т.п. Всем известен доселе беспрецендентный случай, когда студент одного из московских вузов в 2023 г. использовал нейросеть – искусственный интеллект практически полностью написал для этого студента дипломную работу, которая была защищена и получила удовлетворительную оценку. А теперь вопрос: опасны ли подобные тенденции в образовании?...
По моей мысли, да. Необходима система, подобная проверке работ учащихся на антиплагиат. Лёгкость, с которой искусственный интеллект решает задачи, призванные развивать мыслительную систему учащихся, пугает. Происходит подмена реального обучения – формальным! На выходе из образовательного учреждения учащихся будут поджидать проблемы, которые одним запросом (промтом) не решить, для их решения необходимы развитые интеллектуальные способности!
Из этого вытекает также следующая проблема: не потеряют ли последующие поколения способность к обучению и самообучению, если будут без ограничений, практически бесконтрольно использовать возможности ИИ? Одновременно с этой социальной проблемой, необходимо отметить и преимущества в использовании искусственного интеллекта. Так, скорость, с которой искусственный интеллект обрабатывает огромные массивы данных, явно способствует ускоренному развитию наук: медицинских и психологических, точных и гуманитарных…
Использование искусственного интеллекта, несомненно, способствует новым научным открытиям в области таких наук, как археология, палеонтология, искусствоведение и пр. Постоянно появляются статьи в периодических изданиях о том, как искусственный интеллект помог установить подлинность того или иного шедевра изобразительного искусства…
Использование искусственного интеллекта в медицине способно предоставить человеку ни с чем не сравнимые возможности, продлить жизнь, помочь найти новые способы борьбы со смертельными заболеваниями… Искусственный интеллект уже сейчас активно используют в диагностике.
В настоящее время уже появились и будут продолжать появляться так называемые «нейропомощники», призванные помогать людям справляться с тревожностью и другими лёгкими проблемами психологического характера. Вопрос: заменит ли в будущем общение с искусственным интеллектом посредством переписки в чате – настоящую консультацию или сеанс у квалифицированного специалиста? И в целом – способно ли активное и неконтролируемое общение с нейросетями вместо живого человеческого общения – способствовать десоциализации человека?! Известен курьёзный случай, когда парень подбирал себе невесту с помощью нейросети. Вместо него с более, чем 200 (!) кандидатками на руку и сердце, общался искусственный интеллект. Переписка была проанализирована – тем же искусственным интеллектом – и вот результат: невеста выбрана! Этот случай способен вызвать не только улыбку, но и противоречивые чувства…
Кто-то возразит: а как насчёт неограниченных возможностей для творчества, которые способен предоставить ИИ? Это действительно так. С помощью промтов и нейросетей человек без музыкального образования способен писать музыку, а человек, не обладающий художественным даром, – создавать собственные шедевры изобразительного искусства. И здесь мы вплотную подошли к проблеме нарушения авторских прав… Ведь в настоящее время нейросети учатся всему этому за счёт огромнейших массивов незащищённых данных, находящихся в сети интернет! Уже сейчас в США и странах Европы начали массово предъявлять судебные иски к создателям нейросетей – своё право на интеллектуальную собственность отстаивают певцы, музыканты, актёры… ИИ также с пугающей быстротой творит клипы, видео и мультфильмы, умудряясь делать их всё более качественными! Прогноз таков: довольно скоро искусственный интеллект заменит целые кино- и мультипликационные студии, лишив работы миллионы сотрудников!
Насколько вероятно в таком случае возникновение проблемы социальных потрясений – вследствие обесценивания некоторых профессий и ухода их в прошлое? Мы должны иметь в виду не только артистические профессии, но и интеллектуальные. Сколько копирайтеров, секретарей, программистов лишатся возможности зарабатывать себе на жизнь? Не перейдём ли мы все на физический труд – хотя и он может оказаться ненужным вследствие развития автоматизированных помощников (в быту – роботы-пылесосы, система «умный дом» и т.д.)?
Важнейшая этическая проблема, способная вызвать большие социальные потрясения, в настоящее время воспринимается как нечто из области фантастики… Итак, может ли искусственный интеллект в будущем рассматриваться как «живое» существо (?), обладающее подобием сознания, души? Или же мы и далее будем воспринимать ИИ как бесчувственный инструмент в руках человека – не обладающий правом на адекватное отношение – используемый подобно лопате, карандашу – или тому же компьютеру? В данном контексте представляют особый интерес исследования нейропсихолога и нейролингвиста – профессора Т.В. Черниговской. Для того чтобы раскрыть их основные аспекты, необходим гораздо больший объём содержания эссе, чем допускают правила. Ограничусь лишь тем важным фактом, что нейропсихолог считает, что потенциальное зарождение сознания у искусственного интеллекта может являться объектом научного исследования. Статьи, цитирующие слова Т.В. Черниговской, появились в сентябре 2024 г.
Франшиза «Матрицы», истоки которой относятся к 1999 г., когда вышел первый фильм о приключениях Нео в виртуальном мире, – прекрасный пример того, как в культуре поднимаются этические проблемы применения ИИ. Разумы людей всего мира порабощены искусственным интеллектом, – убеждается Нео из фильма. Насколько современное человечество далеко от осуществления подобного сценария в будущем?...
Подытожу своё эссе следующей метафорой. Человечество уже вступило в особую эпоху. Это эпоха «воцарившегося языка», воплощённого в LLM; эпоха, когда современный Адам нарекает всё вокруг именами и начинает чувствовать власть над окружающим миром, подобную божественной… И всё же стоит задуматься тем, кто считает, что править в этом мире будет именно Адам, а не… искусственный интеллект.
Автор текста: Ольга Базайкина
Краснодар
Текст опубликован для участия в конкурсе эссе, реализуемом благодаря спонсорской поддержке в рамках международной научно-практической конференции "ПРОГРЕССИВНАЯ ИННОВАЦИЯ и/или ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ"