Друзья, всем привет. Сегодня предлагаю приготовить ризотто с креветками и помидорами.
Кого-то может пугать приготовление иностранного блюда, которое привыкли есть только в ресторане, но уверяю вас в приготовлении ризотто нет ничего сложного. Продукты можно купить в любом большом супермаркете, а времени на приготовление потребуется минут 40, с учётом подготовительных работ. Так что совершенно точно не дольше и не сложнее, чем котлеты с пюре сделать)))
Понадобится:
- Рис Арборио 1 ст.
- Бульон куриный 4 ст.
- Помидоры 3-4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Белое сухое вино 0,5 ст.
- Креветки коктейльные 300 гр.
- Креветки королевские 300 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сыр твердый (Грюйер, Пармезан) 50 гр.
- Соль, перец, смесь итальянских трав
- Масло подсолнечное для жарки
Приготовление
Бульон. Потребуется самый обычный домашний куриный бульон. По желанию можно взять овощной.
Креветки. Я взяла варено- мороженные, упаковку коктейльных и упаковку королевских. Их достаточно только разморозить, и если есть необходимость почистить от панциря, а у крупных креветок удалить кишечник.
Помидоры. Над плодоножкой помидоров сделать неглубокий надрез ножом крест накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Вынуть. Снять с помидоров кожицу. Удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
В горячей сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла поджарить зубчик нарубленного чеснока.
Добавить нарезанные помидоры. Помешивая, обжарить на среднем огне около 5 минут.
В конце посолить, поперчить, добавить сухие итальянские травы по вкусу.
Снять с огня. Отставить в сторону.
Куриный бульон разогреть и оставить на минимальном огне для поддержания температуры. Он должен быть горячим, практически закипающим, все время приготовления.
В отдельной большой сковороде или кастрюлю разогреть пару ложек подсолнечного масла без запаха. Добавить раздавленный ножом зубчик чеснок. Обжарить до румяности и убрать. Не допускайте, чтобы чеснок подгорел иначе ризотто будет горчить.
В сковороду высыпать рис. Обжарить 1-2 минуты, так сохраним структуру риса аль-денте.
☝ Важно: для ризотто надо брать специальный сорт риса - арборио, с другим рисом у вас получится каша.
☝ Важно: рис для ризотто нельзя предварительно промывать!
Рис постоянно помешивая обжарить в течение 1-2 минут.
Добавить белое вино.
☝Важно: вино надо брать хорошего качества, т.е. то, которое вы с удовольствием будете пить🍷 Дешёвое вино низкого качества, как правило, и не вкусное, а значит и вкус ризотто испортится!
Рис с вином потушить на небольшом огне буквально пару минут, пока не выветрится запах алкоголя, соответственно и алкоголь весь выпарится, что важно, если готовите для детей и тех кто алкоголь не употребляет. Зато останется очень тонкий и изысканный аромат!
Как только алкоголь из вина выветрился, добавить в рис 1-2 половника горячего бульона.
Рис должен потихоньку кипеть на небольшом огне. По мере выкепания жидкости, надо подливать по одному половнику бульона и продолжать готовить. Рис охотно впитывает бульон. Время приготовления примерно 25 минут. Рис в ризотто должен остаться аль-денте (крепкий, на зубок) в середине и мягкий снаружи.
За 5 минут до готовности добавить в рис помидоры и креветки. Перемешать. Довести соль по вкусу. Добавить ещё бульон.
В последнюю очередь добавить сливочное масло. Вмешать.
И наконец добавить хороший ароматный сыр, натертый на мелкой тёрке. Вмешать.
Ризотто готово!
Выклыдваем в тарелку, сверху присыпаем небольшим количеством тёртого сыра.
Приятного аппетита!!!
Ризотто должно получится вязким, но достаточно жидким, кремовой текстуры. Богатый, обволакивающий вкус!!! Идеально для холодных вечеров)
Обязательно попробуйте!
Ставить лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏 будет ещё много интересного)