После посещения "Музея рыбы и не только", о котором я рассказывал в прошлой статье, я добираюсь до второго музея, созданного также ранее упомянутым художником И.А. Афанасенко. Он носит название «Музей забытых вещей и не только», в нём по большей части представлены предметы советского быта, которые он собирал и восстанавливал более 20 лет.
Многие из этих экспонатов в своё время были дефицитом и пределом мечтаний людей, а позже оказались на чердаках и свалках. Здесь каждый человек, который жил в советское время сможет на время вернуться назад в СССР, пропитаться ностальгией или же окунуться в детство.
Первоначальной основой коллекции музея стали вещи, которые передали художнику хозяева некогда работавшего, а ныне закрытого, в Осташкове антикварного музея. Так появились первые экспонаты для будущего музея. А последующие вещи были куплены, переданы в дар знакомыми или просто найдены буквально на улице.
В залах музея представлены различные интерьеры квартир и комнат советского времени и множество предметов. На данный момент коллекция музея насчитывает белее 2 тыс экспонатов. Этот музей смело можно назвать «Тысяча и одна мелочь».
В здании этого музея до революции 1917 года располагался банк, поэтому здесь в одном центральном помещении располагалась комната-сейф.
В ней сейчас художник сделал отдельную выставку на тему оккультизма.
И завершающая экспозиция музея посвящена, конечно, любимой тематике Игоря Александровича Афанасенко – стимпанк, но и не только! Здесь представлены авторские скульптуры художника.
Напомню, что стимпанк – это направление в дизайне и искусстве, его также называют «паропанком», в котором воспевают все технологии на пару – паровозы, дирижабли и т.п.
Это такой научно-фантастический, урбанистически-индустриальный стиль, в котором сочетаются ретро (викторианская эпоха в Англии 19 века) и футуризм (отвечающий на вопрос: «как бы выглядел мир, если паровой двигатель оставался основным?»).
Тематика скульптур различна - техника, диковинные животные, здания. Некоторые детали могут лежать несколько лет, пока к ним подберётся нужный образ. Для создания скульптур используется всё, что попадётся на глаза – автомобильные и велосипедные детали, трубы, болты, гайки и другие металлические предметы. Ниже приведу ряд фотографий с работами художника.
Осмотрев музей следую далее к самым старым каменным церквям и соборам Осташкова, а также посещаю краеведческий музей. Об этом я расскажу в следующей статье.