В обсуждении «Блокпоста», упоминали фильм «Кукушка», того же Рогожкина. Я его смотрел, два, кажется, раза. Более того, сейчас, когда я пишу эти строки (вечер пятницы), он у меня лежит на одном из винчестеров, и я могу, конечно, потратить полтора часа того времени, что мне осталось находиться дома, на просмотр этого фильма. Но, я не буду этого делать…
Так вышло, что на съёмках «Охоты», у Виктора Бычкова (егерь Кузьмич), во время съёмок общения с Вилле Хаапасало (финн Райво), родилась идея, написать повесть о том, как во время войны встретились два человека, русский и финн, которые бы друг друга совершенно не понимали. Повесть он так и не написал, но про эту идею рассказал Рогожкину. А потом он и фильм снял, на эту тему. Фильм, как можно понять, называется, «Кукушка»…
Немного истории. Термин «кукушка», помимо всего прочего, использовался и военными. И означал он снайпера, что вёл огонь с дерева. Точнее, финского снайпера. И вот, значит, давайте представим себе, 1944-й год, когда Финляндия вышла из войны. Одного из снайперов, которого играл, конечно же, Вилле Хаапасало, немцы приковывают к камню, чтобы он вёл огонь. На самом деле, истории про снайперов или пулемётчиков-смертников, мне встречались не раз. И вот, значит, часть фильма, этот самый финский снайпер будет стараться освободиться. Знаете ли, жить всем хочется…
Другой герой фильма (и вот тут уже от фильма начинает… припахивать), советский офицер. Капитан РККА, по имени, конечно же, Иван, которого играет… Виктор Бычков (кстати говоря, я его в этой роли не сразу узнал – привык, что он или егерь Кузмич, или бомж Померанцев). И вот так вышло, что капитана РККА, обвинили по доносу, его, конечно же, взяли «здлобные упыри из НКВД», и повезли куда-то, где его будут жестоко пытать, чтобы он во всём признался.
И вот так получается, что оба, столь разных персонажа, разными путями, попадают к женщине из саами. Как я понимаю, это одна из народностей, что живут в Финляндии. Ани, как зовут эту молодую женщину, сначала принесла к себе домой контуженного Ивана, а потом туда и Вейкко пришёл. И вот, собственно, сюжет и начинается – все трое не понимают друг друга, Иван считает Веййко врагом (хотя, как я понимаю, тот вообще воевать ни с кем не хотел), Вейкко не знает, как объяснить Ивану, что он не враг, а для Ани… для неё они оба – просто мужчины. Как можно понять, она – молодая, она одна, и… в общем, одной ей жить было не особенно хорошо…
Так вот, что мне в фильме понравилось, а что нет. Если говорить о хорошем, то, конечно же, стоит сказать о том, как играли актёры. А играли они хорошо. Как я говорил, Бычкова я в этой роли узнал далеко не сразу. В роль он вжился хорошо. Что до Вилле Хаапасало – ну, было бы странно, если бы финн плохо сыграл финна. Да и Анна-Кристина Юусо, тоже очень хорошо сыграла саамку. Хотя, и тут нет ничего удивительного – эта леди знает все традиции этого народа, ведь саамка она по отцу. Так что, если говорить об игре актёров, то, при всём желании, придраться тут не к чему. Кроме того, это были те времена, когда актёры играли роли очень хорошо и профессионально…
А вот, что мне не понравилось… Вообще, конечно, можно сказать, что «фильм без войны». В самом деле, какая тут война? Снайпер не хочет ни в кого стрелять, кроме тех немцев, что его тут оставили. Правда, они предусмотрительно разобрали винтовку, чтобы он не успел ничего сделать. И, собственно, всё. Ну, если не счиатть попавшего под бомбёжку второго главного героя, Ивана. И вот тут «начинаются чудеса»… Очень хорошо видно самолёты, которые сначала обстреляли остановившийся «Иван-Виллис» (кажется, ГАЗ-67, если я ничего не путаю). И самолёты это советские. Кстати, «работали» они с малой высоты, потом подняли, чтобы бомбы сбросить. И сразу, как говорится, вопрос – а что, лётчики не видели, кого обстреливали? Русская машина, на всех троих – советская форма… У лётчиков, кстати, зрение, по идее, должно быть очень хорошим, и они с дистанции должны были понять, что и как. Но, или не поняли, или, как мне в голову идея пришла, что тот «товарищ младший лейтнант», который и конвоировал героя Бычкова, был, наверное, не самым хорошим человеком, много всем крови попортил. Вот «летуны» и решили его… Шутка, конечно, но, сами понимаете.
Потом, кстати, когда Вейкко, рассматривал в прицел последствия этого дела, был ещё один… не самые приятный кадр – советский солдат, проходя мимо, просто подошёл к «младлею», и довольно грубо стащил с него сапоги. Это уже, как говорится… просто некрасиво. Нет, я всё могу понять – может, у него свои сапоги развалились, или что-то ещё, но – так грубо, как я не знаю, с кого… Вон, в «Быстром и мёртвом», была аналогичная сцена, когда с убитых стрелков срывали все вещи. Но, там город жил очень бедно и всё такое, а тут – это что такое вообще было?
И знаете, вот эти сцены… они заранее настраивают на определённый лад. Думаю, не надо говорить, на какой именно? Мол, что в Красной Армии всё плохо, нет обуви, все друг на друга доносят, и так далее и тому подобное. И, знаете, мне сложно сказать, хотел ли Рогожкин, чтобы у зрителей создалось именно такое ощущение, или нет – но лично мне эти моменты очень сильно портили удовольствие от просмотра…
А вот, что касается взаимоотношения между Иваном и Вейкко… Вот тут, как мне кажется, на самом деле вышло интересно. Да, они не понимают друг друга – хотя, тут всё странно. Да, про Ивана и его прошлое я ничего не знаю, но Вейкко-то – студент. Типа, образованный человек. Он может не знать саамского наречия, так как с финскими народностями вообще всё сложно, насколько мне известно, но русский-то он, по идее, должен знать. Хотя бы на уровне «моя твоя не понимай», или как-то ещё. Ведь Финляндия и Россия не просто там соседи, финны часто и много бывали в России, Маннергейм (враг, конечно) бывал в Петербурге (до Революции), тоже русский язык знал. Так что, вполне себе можно предположить, что Вейкко, по идее, должен был хоть что-то по-русски знать… Ну и, кроме того – можно было попробовать объясняться как-то ещё. Вон, в «Тринадцатом воине», главный герой вообще не знал иных языков, но, наблюдая за викингами, он смог выучить старонорвежский… Почему этого не сделал Вейкко, образованный человек, мне не понятно…
Если же говорить об Иване, который в финне видит, в первую очередь, врага, то тут, как мне кажется, всё просто. Он был на войне. Уверен, что с «кукушками» он сталкивался. Возможно, что кто-то из таких вот «молодых ребят», убил кого-то из его друзей и товарищей. Так что, как раз, поведение Ивана, мне кажется самым естественным.
А вот Ани, сдаётся мне, не думает ничего. Перед ней просто двое мужчин, и она очень не хочет, чтобы они убили друг друга. Чего она от них хочет, как мне кажется, понять можно, тем более что в конце у неё двое сыновей, названных в честь этих мужчин…
Но, как я уже говорил, мне, уж простите, это фильм, не особенно понравился. Есть в нём что-то такое… отталкивающее. Возможно, дело в тех моментах, о которых я писал, возможно, в чём-то ещё… Простите.