Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

О разнице устройств лагеря различных индейских племен юго-востока Америки

Открыл для себя еще один источник по индейцам юго-востока Северной Америки, главным образом по чокто, чикасо и крикам (маскоги) - книгу голланда Бернарда Романса "Краткая естественная история Восточной и Западной Флориды", 1775 г. Не Джеймс Адэр, конечно, с его монументальным трудом "История индейцев Америки", вышедшей в том же году, но все же и в ней есть много того, что забыл упомянуть Адэр. Например, любопытная информация по способу устройства походных и военных лагерей.

Начало отрывка

Из всех жителей Америки чикасо лучше всех умеют идти по следу, и не сбиваясь преследовать на долгом галопе по любой местности убегающего врага. И, раз уж зашла об этом речь, я не могу не обратить внимание на одну вещь, о которой упоминают почти все авторы, пишущие об [аборигенах] Америки: дикари всегда знают по следам, людей какого народа они преследуют. Это очень верное наблюдение, и эта проницательность дикарей заслуживает восхищения.

Однако, я вынужден разочаровать коллег-писателей, когда расскажу своим читателям, что обнаружил в индейском искусстве чтения следов много плутовства. Ибо вместо того, чтобы узнать преследуемых по следам их ног, которые дикари очень тщательно и вдумчиво измеряют, они узнают их по характеру ударов топора, оставляемых на ветках и деревьях, ибо во всей Америке не сыщется двух диких народов, согласных на какой высоте рубить и с каким уклоном делать срез.

Можно также понять с кем имеешь дело по способу устройства лагерей и разжигания костров. Например, военный лагерь индейцев чокто круглый, с костром по середине, у каждого человека возле головы стоит раздвоенная ветка, чтобы повесить на нее свои рог с порохом и сумку с пулями, и прислонить ружье, ноги спящих направлены к костру. Военный лагерь чероки представляет собой длинную линию из одного костра, к которому тоже ложатся ногами. Во время путешествий чокто делают свои временные жилища вформе сахарной головы, чикасо - в форме наших беседок, крики - в форме квадрата, как наши деревянные дома. Таким образом, у каждого народа имеется свой отличительный способ. Конец.

"Собаки - две - компания, третья - щенок", картина худ. Джона Бакстона
"Собаки - две - компания, третья - щенок", картина худ. Джона Бакстона

Временные жилища в форме сахарной головы и беседки - это, конечно же, то, что принято называть вигвамами с каркасом из согнутых жердей и покрытых подручным материалом (корой, ветками с листьями, тростником и т.д.). Маскоги же, очевидно, делали легкие навесы со стенками из веток. С чем связаны различия устройства лагерей трудно судить, разве, что длинный костер чероки напоминает нашу таежную нодью из штабеля бревен для долгого и устойчивого горения в течение всей ночи.

Что касается чикасо с их умением преследовать врага, то у них действительно было больше удач в этом деле, чем поражений. В своем блоге я касался трех таких случаев. Первый в статье "Ну, держитесь волки!", когда чикасо обнаружили искусно спрятанный труп своего товарища, убитого чокто, а потом выследили убийц и отомстили. Второй в "Дипломатия томагавка", тогда чикасо преследовали верхом отряд маскоги, совершивших внезапное нападение на их деревню. Трое смельчаков чикасо оторвались от основных сил, настигли маскоги у края тростникового болота, завязали с ними перестрелку и убили вожака, родного брата знаменитого вождя Большая Мортира. В третьем случае, в статье "Так случается, когда не привык к "аппарату", чикасо помешала преследованию темнота, а утром они не смогли, а может не захотели искать следы нападавших, потому что дело касалось убийства белого торговца.

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.