Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Северный завоз: на Чукотке 30 лед не было такой сложной ледовой обстановки при доставке топлива в удалённые сёла

Из-за скопления льда задерживается доставка угля и дизельного топлива и продовольствия в четыре отдалённых села Чукотского района округа

Танкер «Эгвекинот». Фото: Чукотская торговая компания / prochukotku.ru
Танкер «Эгвекинот». Фото: Чукотская торговая компания / prochukotku.ru

Сложные условия затрудняют доставку топлива в Чукотском районе Чукотского автоносного округа: разгрузке судов у населённых пунктов на северном побережье муниципалитета мешают лёд и штормовая погода. До сих пор не доставлено дизтопливо в самое отдалённое национальное село — Нешкан, из-за сложной ледовой обстановки задерживается завоз угля в сёла Уэлен, Инчоун и Энурмино. Подходы к берегу у Энурмино закрыты льдом уже месяц, такого не происходило более 30 лет, сообщает ИА «Чукотка».

Танкер «Эгвекинот», принадлежащий Чукотской торговой компании (ЧТК), подошёл к берегу на минимально возможное расстояние и забросил топливный шланг с использованием специального устройства — линемёта. Линемёт используется в сложных случаях при швартовке или вот — при перегонке дизтоплива: приспособление выбрасывает капроновый шнур на расстояние около 300 м, с помощью которого можно подтянуть швартовый канат или шланг. Работники местного коммунального предприятия «Айсберг» подобрали шланг в 15 метрах от берега и начали перекачку горюче-смазочного материала (ГСМ) в хранилища.

Вчера танкер «Эгвекинот», выгрузил в Энурмино 400 тонн дизельного топлива. «Сейчас танкер пережидает шторм и затем пойдёт в Нешкан. Там нужно будет разгрузить 480 тонн дизтоплива», — рассказали в муниципалитете. А 12 октября, по данным ЧТК, к побережью Чукотского района с грузом угля для котельных и населения должен прийти теплоход «Анадырь». На борту судна 1,2 тыс. тонн твёрдого топлива для Инчоуна, 1,1 тыс. тонн — для Энурмино и 2,0 тысячи тонн угля для Уэлена. Решение об очерёдности разгрузки будет принято в зависимости от погодных условий и ледовой обстановки.

Северный завоз топлива на Чукотке завершается. Для нужд округа доставлено 124 тыс. тонн нефтепродуктов и 222,4 тыс. тонн угля.

-2

Кроме завоза топлива, важным грузом северного завоза является продовольствие. Сегодня в Анадырском морском порту разгружается теплоход «Владимир Мясников» — главное судно продовольственной навигации в округе.

Затем теплоход отправится на восточную Чукотку. Осенним рейсом теплоход везёт продукты для длительного хранения: овощи, включая «борщевой набор» — морковь, свёклу, картофель, капусту, лук;  фрукты, молочные и мясные продукты, напитки, бакалею, консервы, замороженные мясо, птицу и рыбу. «Если позволит ледовая обстановка [теплоход зайдет] в Энурмино и Нешкан. В этом году очень сложная навигация и мы впервые за много лет не смогли пробиться в эти два села первым рейсом. Если и вторым не получится, то придётся разгружаться в райцентре и оттуда доставлять продукты по земле или по воздуху», — рассказал руководитель Чукотоптторга Олег Губиев.

Чукотоптторг крупнейший поставщик и производитель продуктов питания на Чукотке. Торговые точки компании работают в Анадыре, селах Провиденского городского округа и Чукотского района, в поселках Угольные Копи и Беринговский, селах Алькатваам, Хатырка и Мейныпильгыно Анадырского района.