Когда я выменял этот диск на рынке, я был просто в восторге: наконец-то попался сборник состоящий только из игр моего любимого жанра, причем лучших его представителей. К сожалению, чуду не суждено было случиться, и большинство игр на моем стареньком компе, просто не заработало. Diablo у меня и так был ранее - его не считаем, и худо-бедно запустилась лишь Clans, с жуткими тормозами.
Летом того же года, я поехал в гости к своему старшему брату, в другой город, прихватив данный сборник, чтобы хитро запустить его на более мощном компьютере. И у меня получилось - каждая игра работала как часы, позволяя в себя погрузиться. Я очень рад, что сумел прикоснуться к классике лучших "Diablo-клонов" в те далекие годы, и сохранил знания об этих проектах до настоящих дней. Давайте же рассмотрим, что за "Лучшие русские версии лучших ролевых игр" предлагает нам поколение Diablo.
Diablo
Уже была у меня, уже были исхожены подземелья под Тристрамом. Но, ввиду неуютных тормозов на старом компьютере, я впервые прошёл игру именно с данного диска, когда был в гостях у брата. Прошёл за воина - довольно комфортным оказался персонаж.
Magic and Mayhem
Это уж точно не Diablo-клон, а скорее Diablo-подобная игра с элементами стратегии и уникальными механиками. Выбрать класс персонажа нельзя, зато можно экспериментировать с заклинаниями, подготавливая свой собственный набор перед началом миссий, что может отчасти заменять классовое разнообразие. Ведь, ты можешь быть вызывателем, а можешь и разрушителем с боевыми заклинаниями, но лучше, конечно же, совмещать. Мне игра показалось сложной (дальше пары уровней не удалось добраться), вероятно из-за того, что я не знал, как лучше всего использовать доступные заклинания героя. Однако, графика у игры симпатичная, и в плане механик, ничего подобного индустрия нам не предложила (кроме продолжения). Если привыкнуть к немного устаревшему игровому процессу, то можно погрузиться в "Магию и Хаос" даже сейчас. Меня забавляет описание игры на диске (не обращаем внимание на отсутствующие буквы в некоторых словах): "Отличная игра для любителей жанров KPCi, adventure и action". Хоть убей не пойму, что такое "KPCi"... вероятно ошибка.
Lamentation sword
"Сыграйте - не пожалеете" говорит игра. Что ж, и вправду не пожалеем, хотя это уже чистый Diablo-клон, но в южнокорейской стилистике и с возможностью управлять (с самого начала игры) отрядом из трех персонажей, развивая их и прокачивая навыки. Соответственно, придется учиться быть многозадачным и комбинировать навыки каждого из персонажей для успешного прохождения: кто-то стоит впереди и принимает урон, кто-то стреляет из-за спин стрелами или чем-то горячим и огненным. Скорость передвижения и боя чуть-чуть быстрее чем в Diablo, благодаря чему, повышается динамика и уменьшается ваше желание заснуть, пока герой топает до портала. Ну и, конечно же, масштабы мира солидней чем в первой дьябле, не говоря уже о том, что большая часть разворачивается на поверхности. Я играл как обычный нуб: просто выделял всех героев и правой кнопкой мыши направлял их на возникающих врагов. Поначалу, когда на вас нападают только зомби, данная тактика работает, но по мере усложнения врагов, игра не прощает бездумного менеджмента отрядом и жестоко наказывает. Так я и застрял где-то в процессе прохождения, удрученный тем, что отряд постоянно гибнет. Следует знать, что нам нужно не просто пробежать по локации и очистить ее от всех врагов, но и запечатать некие магические разломы в земле, из которых лезут агрессивно настроенные существа, не желающие угоститься чашечкой риса.
Clans
Когда я ее впервые запустил, я вообще не понял Clans. Вроде бы выглядит как клон Diablo, вроде бы и управление похожее, но с другой стороны, от Diablo здесь очень мало. Я бы сказал что это Diablo-подобный продукт, с минималистическим подходом к игровому процессу: здесь нет возможности повышать уровни и набирать опыт, нет дерева способностей, нет возможности расширить свои доступные навыки, нет журнала квестов, нет открытых и свободных локаций... звучит как будто огрызок ролевой игры. Отчасти Clans и кажется неполноценным проектом, но лишь отчасти, и когда играешь в него, то понимаешь, что игру очистили от всего лишнего, оставив только самое важное, плюс, добавили обилие логических задач. Временами, Clans напоминает быструю "жвачку для ума", в которую можно чуть-чуть побегать и удовлетвориться самим процессом, позволяя мозгу немного отдохнуть, но не до такой степени, чтобы начать деградировать. Недавно купил игру, и, ради интереса попробовал освежить воспоминания. Может быть, отдельно про Clans напишу.
Darkstone
"Очень красивая графика" - заверяют нас в описании. И это отчасти правда, ведь Darkstone полностью трехмерная RPG, в отличие от всех остальных игр на этом сборнике. Но, можно ли считать одно лишь наличие 3D-графики неоспоримым фактом красоты игры? Нет. И по визуальной красоте, тот же Lamentation Sword или Magic and Mayhem выглядят не хуже. Тем более, если приблизить камеру, то страшные 3D-модельки никак не назвать "очень красивыми". Первые 3D-игры конца 90-х были инновационными, но и в то же время не совершенны. Игровой процесс ничем не отличался от Diablo, и даже представленное множество классов различалось только по значению своих базовых характеристик. Для изучения заклинаний требуется определенный уровень владения магией, но здорово, что при покупке книг, нам цветом обозначают, какие заклинания являются боевыми, а какие - защитными. Зато, в отличие от Diablo, игра понимает, что если с другом вышел в путь - веселей дорога, поэтому мы можем начать игру с двумя персонажами. Управлять одновременно всеми нельзя, но можно переключаться, а компьютер будет вселяться во второго персонажа и помогать вам чем сможет. Darkstone мне не очень понравилась, и поэтому далеко я там не продвинулся. В отличие от Diablo, мир игры был слишком среднестатистическим, не интересным к изучению, хотя и большим, позволяющим как бегать на поверхности, так и рыскать по глубоким подземельям.