Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Все становится рутиной?..

Уже месяц с лишним я наблюдаю, как что-то очень торжественное, даже волнительно-праздничное становится обычной рутиной. Как то, за что сначала очень хвалят, что настоящее достижение в первый раз - потом становится просто обязанностью. Что же это? Месяц с небольшим, как мой ребенок пошел в школу.

Без прикрас: первую неделю школы я каждый день фотографировала(сь с) сына перед уроками. «Вот это да, такого никогда больше не будет! Исторические дни!»

Всем нам хорошо знаком этот процесс по самым разным сферам жизни.

*

На заре отношений я, как и многие, искала новые рецепты для готовки. Сейчас - фоново грущу, что в текущем городе, где живем, нет такого шикарного повара на дом, как нашли под закат пребывания в предыдущем городе. "Волшебника", который бы освободил меня от готовки по старым (какие уж тут новые!) рецептам.

Я хорошо помню день, когда этот же самый ребенок первый раз пошел в сад. Прекрасный октябрьский солнечный день, тогда я нарядилась и подумала «Каждый день буду приводить и забирать сына красивая! Сыну нужна красивая мама!» (А дочке - некрасивая?А красивая - это вообще какая? Собственные же мысли через некоторое время убивают улыбают).

А через пару месяцев уже бежала в шапке натянутой по брови и горнолыжной куртке. Тоже красиво в какой-то степени, но совсем не то, что планировала в солнечный день в октябре...

*

Все мы проходили это тысячу раз.

С одной стороны, это неизбежность. Любое повторяющееся действо становится обыденностью. С другой, иногда мы точно позволяем процессу обрасти какой-то тускло-скучной серостью больше, чем требует реальность 😕

Поэтому сегодня, в делах школьных, я держусь как могу за полюс «Ух, молодец, классно!» чтоб не оказаться на радикальном «А это почему не сделано? А почему 4, а не 5?»

Встаю в 6 утра приготовить кексики/блинчики/сырники, ведь вкусный завтрак не торопясь - залог хорошего настроения. Поддерживаю «табу на мрачный настрой» - грустить, разумеется, можно, но причины расстройств/обиды должны быть прояснены до выхода из двора и насколько можно заглажены. До выхода из двора! Чувствуете, как меняется планка?)) Не из дома, а из двора. Просто реальность мне уже показала, что иногда "до выхода из дома" = опоздать в школу. Поэтому, да, до выхода из двора - пусть хоть и по дороге, но мы это сделаем.

Потому что даже плотно держась за первый полюс (который «Ух, молодец, классно»), обнаруживаешь себя все равно от него слегка смещенным. Просто потому что даже что-то очень торжественное в начале, но повторяющееся каждый день, становится рутиной с обязательствами.

*

Мысли, навеянные школьными буднями, применимы к рутинам всякой природы.

Превращение "вааау!" в рутину неизбежно почти всегда. Но важно и то, что мы с этим можем делать.

——————

maria-venger.ru - больше моих материалов и информации обо мне на моем сайте

Автор: Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, EMDR-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru