ТОГДА, В 2001м Я ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО БУДУ ПИСАТЬ КАРТИНЫ САМА!
Мне было и жутко, и любопытно, когда я созерцала эти пикассовские "шедевры". Я не понимала, как от такого "старикашки" можно млеть и бегать за ним? Что хорошего в его "мазне"?
Но я пыталась понять отношение толпы и т.н. "знатоков"к его полотнам. И вот сейчас, с высоты своего миропонимания скажу: "Король голый!" и этого не изменить! Или я дура? декабрь, 2022, Мск.
Но 26 04 2001 я думала по-другому. Моя статья о Пабло Пикассо была опубликована во многих журналах в различных вариантах, с разными названиями, но для журнала "Belle" это был такой вариант: Елена Вагнер Федосеева для журнала "Belle".
Анатомия любви: все гениальное просто…
«…после него – пустыня, только Бог…»
Его полотна украшают самые престижные музеи мира и уникальные частные коллекции потомков знатных родов. Они создают плодотворный фон и вдохновенную среду для творчества современных создателей изысканных форм. В 50-е гг. туристы приезжали в Европу, чтобы увидеть Папу и Его. Никто не оставался прежним. ЭТО случалось с каждым, кто прикасался к нему.
Сколько можно "ломать копья"? Нравится - не нравится, понимаю - не понимаю. А может "король" и в самом деле "голый"? Да, его картины позднего периода буйством фантазии, видением внешнего мира и палитрой красок, действительно, порой напоминают рисунки ребенка, только научившегося вычленять из окружающего мира геометрию наиболее важных для жизни форм. Не отвлекаясь "по мелочам", они передают самую суть вещей, явлений природы и человеческой жизни, любви и ненависти. Нужно только научиться распознавать ее за кажущейся сложностью человеческого проявления, отягощенного разнообразием придуманных для удобства внешних форм жизни, чтобы подчеркнуть богатство или замаскировать пустоту содержания.
Его объявляли героем Сопротивления. Но не потому, что он поступал хорошо, а потому, что все вокруг поступали плохо. Он никогда не писал войну, но она отразилась в его картинах. Люди голодали. И он писал лук, колбасу, хлеб, даже скрежет кастрюли и свист чайника.
Но каким же воображением надо обладать, чтобы разглядеть это? На его родине в Испании глаза называют «половым органом» и говорят, что можно «изнасиловать глазами»…
Ну, довольно! Именно Пабло Пикассо (а речь не может идти не о нем) «устраивал встречу швейной машинки с зонтиком». Он мог превратить радиатор в аккордеон и объяснить дуракам эту метаморфозу как нечто доступное. Пикассо был Игроком. Он играл в любовь с жизнью и с людьми. Но его игра – это искренность. Он играл в любовь и жизнь удивительно искренне.
Давно замечено: все гениальное - просто. Но можно ли научиться воспринимать простоту в ее сложности? Вернее не воспринимать, а понимать. Посредством гениальных по простоте картин Пикассо антибского периода осуществляется своеобразная связь времен, постоянный диалог Мастера с потомками. В Музее французского города Антиб выставлены полотна знаменитого художника, написанные им за несколько месяцев жизни в этом удивительном по красоте уголке земли и работы современных мастеров живописи.
Замок, в котором находится Музей Пикассо представляет собой удивительную смесь остатков древних сооружений и относительно современных конструкций. Он построен на самом берегу моря, на месте, где раньше был древнегреческий акрополь Антиполиса, затем Романская церковь и средневековая епархия.
Не удивительно, что часть его комнат с низкими дверями под круговыми сводами напоминают кельи. Небольшие залы с выбеленными стенами, каменными полами и маленькими оконцами не похожи на жилые комнаты. С 1608 года замок принадлежал семье Гримальди, имя которой и носит до сих пор. В 1928 году город Антиб приобрел замок под Музей Искусства, Истории и Археологии. Здание просто уникально, как и картины, выставленные в нем.
В 1946 году Пикассо, живший в Гольф-Жуане с Франсуазой Жилот, принял предложение куратора Музея г-на Дор-де-ля-Со¬шер устроить в замке студию.
За несколько месяцев, проведенных в замке Гримальди, художник создал много работ, выполненных в необычной манере с использованием нетрадиционной техники и материалов ( промышленные краски, фиброцемент, фанера). Созданные в этот период картины отражают не только трудные послевоенные годы, но и свидетельствуют о неординарных способностях художника экспериментировать с новыми материалами. Воплощенные в цвете, образы выражают обновленную радость жизни после освобождения страны.
«Когда я работаю, я оставляю тело за дверью, как мусульманин оставляет обувь при входе в мечеть»,- его слова многое помогают понять. Посредством образов, воскрешенных из глубин воображения, Пикассо в своих антибских работах в исключительно мягкой манере передает нежные чувства влюбленных, верность и преданность избранных друзей, неугасимый огонь любви. Он говорил: «Живопись сильнее меня. Она мне все диктует. Моя рука, держащая кисть, подчиняется не моему разуму, а чему-то другому, над чем я не властен». Его картины оставляют ощущение незаконченности. Но Небожитель считал, что закончить картину, значит «нанести ей удар, уничтожить ее, убить ее душу».
В порыве откровений Пикассо признался Франсуазе Жилот: «Когда я кончу писать, я умру». Но видимая незаконченность создает ощущение вечности. Изображенные на полотнах фавны, кентавры и другие мифические создания способствуют живучести легенды о достижимом Саде Эдеме, Священном Рае, сердцем которого является женщина-цветок, олицетворяющая грацию и изящество, гармонию, любовь и радость жизни. Пикассо любил повторять: «Цветы на моих полотнах – результат моего дурного вкуса, зато я понимаю в женщинах и детях…».
Действительно, в женщинах он «знал толк». Они и любили, и ненавидели его. Многих женщин он погубил. И каждой говорил, страстно, искренне в момент любви: «А теперь – только ты. Ты для меня – все. Если я грущу, то только потому, что не могу быть с тобой столько, сколько хотелось бы… Мои слезы ничего не значат, если прольется хоть одна твоя». Но слезы его женщин лились рекой и все же они были счастливы.
Никто не оставался прежней, происходила метаморфоза от соприкосновения с Великим Игроком. Его возлюбленная Дора говорила: «Пикассо – это отравляющий газ, но другим воздухом Вы дышать уже не можете. После него – пустыня, только Бог».
И ради этого женщины готовы были терять свободу. Пикассо мог блестяще задобрить женщину, обращаясь с ней как с домашним животным: «Люблю кошек: всегда беременны, всегда думают о любви». Пикассо умел заставить женщину думать о любви.
Он любил животных. Людей он не любил: «…от них одни неприятности».
Подчиняя себе женщин, сам он предпочитал оставаться независимым: «Я хожу или не хожу куда хочу, сплю или не сплю с кем хочу».
Когда у Пабло появлялась новая женщина, ее образ отражался в его картинах, менялась его устремленность.
И как всегда, когда в человеке что-то меняется, в его работах появлялась какая-то неясность как выражение его беспокойства и неугомонности.
Даже керамические работы отражают его отношение к женщине: «Они хотят, чтобы я их шокировал. А когда я улыбаюсь, они разочарованы. Чтобы вылепить женщину, надо сжать ей горло».
Лишь о Франсуазе Жилот, которая присутствует в его картинах в образе загадочного цветка, после их расставания Пабло Пикассо сказал: «Женщина-Цветок осталась без изменений, зато она изменила меня. Это я петушок с перерезанным горлом. Она – это нож. Она бросает меня».
Но это неправда, что Франсуаза Жилот не изменилась. Она, одна из немногих, возродилась с Пикассо как птица-Феникс. Он открыл в ней Живопись. Он говорил: «Научить живописи невозможно. Не пытайся повторить Пикассо. Будь сама собой!».
Возможно, эти слова таят секрет бессмертия картин Пикассо, так напоминающих порой детские рисунки: всегда быть самим собой, всегда оставаться ребенком в душе, даже когда идет большая игра, называемая Жизнью.
Полвека спустя, эпатажный для непосвященных, гениальный для избранных, кутюрье по призванию и французский маркиз по происхождению Жан Шарль де Кастельбажак подтвердил эту истину в качестве источника творчества: «Образ ребенка впечатляет и будоражит мое воображение и чувства. Это своеобразный мир. Нет более плодородной почвы для творчества, чем детство. Поэтому моя Женщина, даже будучи взрослой, сохраняет в своем облике детские черты, символизируя чистоту сердца и души. Она способна радоваться и давать радость другим».
Радость ведет к счастью, а горе ведет человека в изгнание. Радость, возникающая в сердце от соприкосновения с видимыми образами в виде черных линий, оставленных Пикассо, на белом фоне полотна в замке Гримальди, заставляет людей возвращаться в музей еще и еще.
Созерцание примитивных, на первый взгляд рисунков, намеренно возведенных Пикассо в разряд картин, наводит на мысль, что эти простые линии, проведенные рукой Мастера, – есть код, своеобразный ключ к Вечности, к радости жизни, к творчеству и любви. Любые притворство, «красивость» и «добрость» могут казаться, но не могут БЫТЬ таковыми, если в душе художника, артиста, человека присутствует фальшь и нет любви. Не даром секрет экранного бессмертия Жана Габена – жить на экране, но не играть жизнь. «БЫТЬ или КАЗАТЬСЯ?» – вот в чем вопрос, на который каждый должен ответить себе сам.
Неизвестный мыслитель сказал: «…когда приходит любовь править миром, и люди открыто глядят друг другу в глаза – тогда является великолепие Божественного откровения». В начале XXI-го века мы открыто глядим в глаза картин Пикассо, оставленных им для потомков и бережно хранимых в старинном замке города Антиб. А неугомонный Пабло посредством созданных образов продолжает также открыто смотреть в наши глаза и в наши сердца нежно вливается блаженство Божественного откровения, бессмертной любви и красота Вечности. Бог наделяет каждого человека мыслью, словом и делом в зависимости от дня, места и личности и укрывает там образы, чтобы они вели людей к служению ему.
«Великомученица» Дора Мар говорила о Пикассо: «…без него Вы – ничто… Ему нравится превращать всех в рабов и люди добровольно становятся ими». Храбрая Дора «бросала в глаза» Пикассо обидные слова: «Может ты и великий художник, но ты живешь злой жизнью. Человек не должен заклевывать слабого до смерти». В ее мемуарах можно прочесть следующие строки: «Картины Пикассо могут оказаться бессмертны не больше, чем скелет умершей хищной птицы».
Франсуаза Жилот сумела подняться над личными обидами. Вспоминая момент расставания с Пабло, она писала: «В свои семьдесят четыре он начинал новую жизнь с новой женщиной, но я благодарна ему за все, чему он научил меня…».
А мы продолжаем углубляться в процесс познания символов любви и вечной молодости, скрытых в линиях, формах, цвете, мыслях, ритме творений и дел Пикассо, во все, что даровано было ему Богом и что предписывалось ему свыше день за днем.
Музей Пикассо был официально открыт в 1949 году. Это событие положило начало крупным пожертвованиям и дарам. Позднее первоначальная коллекция была значительно пополнена изделиями из керамики, гравюрами, скульптурами.
С каменной террасы Музея Пикассо в солнечную погоду открывается великолепный вид на лазурные воды Средиземного моря, сливающегося с синевой неба. Среди цветов и зелени деревьев на террасе представлена постоянная коллекция замечательных работ выдающегося скульптора Жермена Ришье (Germain Richier).
Созданные скульптором шедевры отражают представление автора о судьбе человечества, которое отождествляется со страдающими или спокойными образами людей. Перекликаясь с полотнами Пикассо, работы Жермена Ришье как бы утверждают, что разум человека вмещает райский Эдем, Сад Блаженства и Мудрости, в котором растет Древо Познания Добра и Зла. Человек стремится к его познанию.
По свидетельству мудрецов, познание преумножает скорбь. Вызвано ли страдание на застывших лицах скульптур осознанием несовершенства земной жизни и превратностей эгоистичной любви? Вкусили ли они плод от Древа Познания Добра и Зла? Кто знает? Воистину Ад и Рай внутри каждого из нас. Одни люди приходят на землю, чтобы радоваться жизни, другие мучиться и страдать... В страданиях очищается душа? Или это проявление Великого Космического Закона Причин и Следствий?
Среди мягкого великолепия Средиземноморья, на фоне белых яхт, лазурных морских волн и синего неба страдающие фигуры выглядят странно... Земля и небо Южной Франции не располагают к длительной скорби. Скульптурные образы Жермена Ришье, на лицах которых застыли непоколебимое спокойствие, радость жизни и любви имеют несомненное сходство и черты жителей Средиземноморья. Автор отразил свои наблюдения в камне ...
На верхнем этаже Музея, где располагалась студия Пикассо, экспонируются работы Николаса-де-Стаела (Nicolas de Stael), воскрешающие в памяти его пребывание в Антибе (с сентября 1954г. по март 1955г.). Экспонируемые картины и рисунки были написаны Нико¬ласом всего в нескольких десятках метров от места, где они выставляются сегодня. Действительно, волшебное место для художественно одаренных натур ...эмоциональный земной Эдем... Море, чайки, лодки, все вдохновляет здесь художников в их неутомимости удивляться, выражать свои надежды и сильные чувства в видимой форме. Незамысловатые по форме работы Николаса производят неоднозначное впечатление. Они соединяют в себе страстное желание любить и боль человека, страдающего от одиночества. Хотя, что может быть естественнее одиночества?
Человек изначально, в определенном смысле, одинок. Кажущееся присутствие кого-либо или чего-либо, в конце концов, если верить философам, есть лишь иллюзорное отражение действительности в нашем сознании, данное в ощущениях цвета, формы, звука, вкуса, запаха, вызывающих у нас чувства ненависти, страха, любви... Желать любви и любить - разные категории сознания. Каждый волен выбирать, нужно лишь понять разницу этих состояний. Ад и Рай. Страдание и Блаженство. Любовь и Ненависть ... Мера понимания, в соответствии с основами духовной мудрости, есть степень любви. Можно выучить уроки жизни дословно, и все-таки остаться мертвой биологической формой, если не согреется сознание любовью...
Можно ли научиться понимать полотна живописцев, внешне на-поминающие детские рисунки, ощутить скрытую в них любовь и, гармонию, страдание и боль? Будят ли они в нас подсознание? Не привносят ли эмоциональные оттенки в сухую логику мыслей, выраженную в лабиринтах слов?...
Вероятно, Пикассо прав… Научиться понимать живопись, как и любовь нельзя. Их нужно «открыть».
Не пытайтесь понять Пикассо! Смотрите в «глаза» его творений и «при входе в образ», оставьте разум за дверью, «как мусульманин оставляет обувь при входе в мечеть». Будьте самим собой! Все гениальное - просто...
АНТИБЫ -МОСКВА, 2001