Всем привет! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, а какие достопримечательности чаще всего у нас мелькают перед глазами и что из туристических объектов мы видим чаще всего? Ну конечно же, это памятники и достопримечательности, напечатанные огромным тиражом и которые имеются у каждого из нас. Да, речь о банкнотах. Пусть в последние годы банковские карты и электронные платежи сильно потеснили наличку, но наличные расчёты всё также остаются главным видом товарно-денежных операций у населения.
Естественно, что такая вещь, как национальная валюта, — это огромное и непаханое поле для размещения рекламы в том или ином виде, пусть даже и рекламы внутреннего туризма. Фото с 1000-рублёвой купюрой на фоне памятника Ярославу Мудрому — такой же мейнстрим, как и всякого рода кривляния на Соборной площади города Пиза.
Если вам нужен новый туристический вызов, то вот, пожалуйста, посетите все места, которые изображены на банкнотах РФ. Мне даже интересно и непонятно, как подобный тур ещё не появился в обязательной программе наших операторов.
Если говорить серьёзно, то это направление довольно перспективное. Размещение изображения города и его достопримечательностей на банкноте — это бесплатная и многомиллионная реклама, которая будет действовать на протяжении долгого времени.
Надеюсь, до рекламы каких-нибудь компаний или азартных игр на национальной валюте никогда не дойдёт, но вот использовать банкноты с целью привлечения туристов додумались в Голландии, и очень оригинально.
Как известно, в Европе давно действует единая денежная система — евро и центы принимаются в любой стране Евросоюза. Членство в этой организации имеют многие страны, и вот беда, что изображать на банкнотах крупного номинала?
С монетами всё просто: по заказу стран монетный двор изготавливает монеты с изображением их символов. Например, монеты евро в Германии имеют один дизайн, в Словакии — другой, и так далее. При этом их принимают в любой стране Евросоюза.
С банкнотами ситуация иная. Их печатается гораздо меньше, они имеют больший номинал, и выпуск банкнот разного дизайна значительно удорожил бы процесс производства.
Решение было найдено оригинальное: изобразить что-то нейтральное, что есть в каждой стране, и при этом чтобы изображение не отсылало ни к одному конкретному месту.
Пришли к выводу, что в любой стране есть мосты. Мост сам по себе может быть хорошим примером архитектуры, как древней, так и новой, а значит, визуально на банкноте будет смотреться хорошо. Но чтобы среди стран не возникло дискуса по поводу того, чьи мосты круче и чьи конкретно мосты изобразил художник, приняли решение нарисовать вымышленные мосты.
Думаете, на этом история закончилась? А вот и нет!
За последние несколько лет в голландском городе Спейкинессе были построены мосты, которые изображены на всех купюрах евро. Теперь жители города с гордостью заявляют, что все мосты, которые мы видим на европейских банкнотах, — это их творение.
Однако не стоит ожидать, что эти мосты будут огромными, с множеством пролётов, соединяющими берега широких рек. В основном это небольшие мостики, повторяющие архитектуру изображений на банкнотах.
Особенно порадовал мини-акведук на первом фото. На банкноте этот настоящий многопролетный акведук, напоминающий древнеримский акведук в Сеговии, а в реальности вышел мини-мостик, в котором явно излишнее количество арок и проёмов. А последний мост напоминает мост в Ньюкасле, хотя Великобритания больше и не член Евросоюза.
Но в целом главное, что это очень крутой туристический кейс. Голландскому городу явно были нужны эти мосты для сообщения, и он их построил, и сделал это не абы как, а с идеей. Теперь это не просто мосты, а настоящие культурные достопримечательности, ради которых туристы готовы заезжать в этот городок.
Оказывается, так тоже бывает. Необязательно иметь какие-то достопримечательности, чтобы они были изображены на банкнотах. Их можно создать с нуля.
Не удивлюсь, если когда-нибудь очередной голландский городок решит копировать главные достопримечательности стран мира)
А на этом у меня всё! Новые материалы на этом канале выходят каждый день, так что не забывайте подписываться и поддерживать меня, если статья вам понравилась.