В сентябре Международный центр спортивных исследований в футболе (CIES Football Observatory) опубликовал результаты исследования об использовании клубами молодых футболистов. «Локомотив» и московское «Динамо» оказались в топ-100 по этому показателю в Европе. Metaratings.ru, основываясь на данных Transfermarkt, рассказывает, как изменился средних возраст игроков в командах РПЛ за последние годы.
«Локо» и «Динамо» попали в топ-100 клубов Европы по доверию к молодежи
CIES изучил возрастные категории во всех профессиональных клубах, выступающих в высших европейских лигах. В нем учитывалось время, которое на поле провели футболисты младше 21 года. Аналитики раскрыли данные не только за нынешний сезон, а за три последних года.
Согласно исследованию, в РПЛ по доверию к молодёжи лидирует «Локомотив» – на молодых «железнодорожников» пришлось 17,1% игрового времени с сентября 2021-го. За эти три года за команду хотя бы одну минуту сыграли 19 футболистов в возрасте младше 21 года.
Благодаря этому результату, «Локомотив» попал на 51-е место рейтинга. Это отличный показатель, так как CIES учитывал все мировые лиги. «Локомотив» выдержал серьёзную конкуренцию, ведь в некоторых странах из-за экономических и политических проблем клубам приходится ориентириоваться прежде всего на молодежь.
Лидером рейтинга стал украинский «Рух» – в клубе из Львова за указанный период молодёжи доверяли 41,1% игрового времени. Из российских клубов, помимо «Локомотива», в первую сотню попало «Динамо» (77-е место). «Бело-голубые» предоставили 15,1% игрового времени на поле молодежи. Также свыше 10% получили игроки из «Ростова», «Краснодара» и «Крыльев Советов».
Ранее Metaratings.ru подробно рассказал о результатах этого исследования. Прочитать материал вы можете по этой ссылке. Теперь же мы сами провели примерно похожий анализ, а именно изучили, как менялся средний возраст футболистов РПЛ за последние 10 лет.
Средний возраст составов в РПЛ за 10 лет упал на один год
За ориентир для нашего исследования мы взяли два показателя, которые раскрыты на портале Transfermarkt:
- средний возраст всех футболистов, выходивших на поле;
- средний возраст стартовых составов команд на всех матчах в рамках РПЛ.
Мы изучили данные за 10 последних лет. Этот период условно можно разделить на несколько отрезков. В первые годы, до ЧМ-2018, многие российские команды были сильны в еврокубках и могли позволить себе большие трансферы. В таких условиях обычно клубам не до молодёжи – важен результат.
Второй условный отрезок – с 2018-го по 2021-й. В России прошёл чемпионат мира, после которого осталась развитая инфраструктура. И дело не только в стадионах, но и базах подготовки по всей стране. В основном, конечно, в европейской её части. На фоне всплеска интереса массовой аудитории к футболу может взлететь и отношение руководителей команд к развитию игроков.
На третий – нынешний – отрезок существенное влияние оказала пандемия. Из-за потери доходов клубы старались экономить, и многим было не до больших трансферов. Отстранение от еврокубков и сложности с банковскими операциями усугубили ситуацию. В таких условиях командам приходится больше ориентироваться на молодых игроков, благо за прошлые годы хоть какой-то, но фундамент был выстроен.
Как итог: 10 сезонов назад средний возраст футболистов, выходивших на поле в РПЛ, составлял 26,9 лет. А средний возраст стартовых составов – 27,3. Затем показатели увеличивались, но перед пандемией началось падение.
Сейчас средний возраст футболистов – 25,7 лет. Это самый низкий показатель за 10 сезонов, падение составляет 1,2 года. Вроде бы небольшая цифра, но в рамках демографических исследований она огромная. А средний возраст стартовых составов – 26,0 лет. Тоже рекордный показатель за это время.
Данные за 10 последних лет выглядят так:
Помимо экономических и инфраструктурных причи, рост доверия к молодёжи можно объяснить и демографическими факторами. После «ямы» 90-х рождаемость в нулевые стала расти. Так что в нашей стране «зумеров» больше, чем «миллениалов». Количество детей в футбольных школах увеличилось. Столкнётся ли РПЛ с демографическим кризисом «десятых», покажет время.
Как изменились составы клубов за 10 лет?
Особенно чётко тенденция, связанная с ростом доверия молодым игрокам, прослеживается на примере ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Зенита», «Краснодара», «Ростова» и «Ахмата». Только эти семь клубов неизменно выступали в РПЛ последние 10 лет.
В частности, у «Локомотива» средний возраст игроков в нынешнем сезоне – 24,3. А в сезоне-2016/17 он составлял 28,5. Разница налицо. Чётко заметна и граница перехода – сезон-2021/22. Как раз в этот период ненадолго в команду приехал Ральф Рангник.
Рангник потратил уйму денег «Локомотива» и ушел в «МЮ». Чем немец запомнился в России
В ЦСКА изменения произошли раньше – вследствие мощной перезагрузки летом 2018-го. Тогда из клуба ушли Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо. Сейчас средний возраст увеличивается, но это абсолютно нормально – ведь костяк команды тоже каждый год стареет.
Вот так выглядит динамика изменения среднего возраста в составах семи старожилов РПЛ за последние 10 лет:
В «Спартаке» состав омолодился в сезоне-2019/20, в «Краснодаре» – два сезона назад, а «Ростов» прямо сейчас уходит на перестройку. За 10 лет из этой семёрки лишь в двух клубах, «Ахмате» и «Зените», средний возраст не опускался ниже 26 лет.
В нынешнем сезоне не «Локомотив» лидер в РПЛ по средним возрастам...
В нынешнем сезоне именно «Локомотив» в первую очередь ассоциируется с доверием молодым игрокам, но по данным Transfermarkt самая молодая команда лиги – вовсе не «железнодорожники». Лидирует здесь «Оренбург», где средний возраст игроков составляет 23,8 лет. Это один из лучших показателей за десять сезонов.
Топ-вратарь из «Оренбурга», опора ЦСКА: самые яркие таланты старта сезона РПЛ, не считая Батракова
По среднему возрасту стартовых составов по итогам 11 туров лидирует махачкалинское «Динамо» – 24,4 года. Однако обе команды не могли попасть в рейтинг CIES – клуб из Дагестана раньше играл в ФНЛ, что не учитывается аналитиками. В свою очередь «Оренбург» лишь сейчас резко снизил средний возраст футболистов.
Так выглядят возрастные рейтинги для всех 16 клубов РПЛ:
Несмотря на выдающиеся показатели, рекорд за 10 лет вряд ли будет бит. Объясннение этому чисто математическое: до конца сезона ещё полгода, следовательно, составы за это время «постареют». В сезонах-21/22 и 22/23 средний возраст составил 25,8 лет, а сейчас – 25,7.
Проще говоря: если вдруг по ходу сезона клубы не начнут привлекать ещё больше молодежи, показатели среднего возраста по итогам сезона превысят отметку в 26 лет. Это обычный показатель для периода после чемпионата мира-2018. И куда более показательным в плане доверия к молодежи должен будет стать уже следующий сезон.
Metaratings.ru продолжит следить за показателями среднего возраста команд РПЛ. Промежуточные итоги подведём в декабре, когда завершится осенняя часть сезона-2024/25. Быть может, за это время кто-то ещё успеет выстрелить, как Алексей Батраков.
«Он гармонично смотрелся в каждом возрасте»: рассказ о звезде «Локо» Батракове
Глушенков – лидер, в Батракова почти никто не верит: разбираем прогнозы на лучшего бомбардира РПЛ