Найти тему
ГТРК Югория

Выставка творческих работ будущих медиков «Анатомия в искусстве» открылась в Ханты-Мансийске

Талантливые ученики Гиппократа и не менее талантливые художники. В честь тридцатилетия Ханты-Мансийской государственной медицинской академии студенты и преподаватели готовы поделиться своим творчеством с горожанами.

Более месяца выставка «Анатомия в искусстве» будет экспонироваться в Государственном художественном музее Югры. Впервые работы будущих медиков займут место рядом с картинами Шишкина и Репина.

В художественных школах не учились, написание картин, скорее, хобби, но теперь имеет все шансы обрести общественное признание. В человеке прекрасно все, как снаружи, так и внутри. В этом и заключается задача врачей-творцов — показать эту красоту. На стенах — страницы медицинского справочника, это часть экспозиции. Идею воплотил в жизнь преподаватель анатомии Игорь Шевнин. Признается, заниматься творчеством начал в зрелом возрасте.

«У моего отца есть два старших брата, они очень хорошо рисуют. Был такой момент, когда я увидел, как просто углем из печки по штукатурке в старом доме младший брат отца начал рисовать. Меня тогда это заинтересовало, задал вопрос своей бабушке, откуда он так хорошо умеет рисовать. И они мне рассказала семейную историю, что ее отец был профессиональным художником», — делится Игорь Шевнин, преподаватель анатомии человека Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

Тело одно, но интерпретаций — множество. Студенты-художники с интересом рассматривают работы друг друга. Конечно, на парах в академии их обучают анатомическому рисунку, но это — часть изучения медицины, а не творчество. Здесь же настоящее искусство. И оно восхищает.

«Мне понравились работы наших ребят, они эксцентричны, необычны. И мне кажется, что люди смогут ближе прикоснуться к медицине и понять, что медики — творческие люди», — говорит Полина Ладыженская, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

На полотне все прорисовано до малейших деталей. На службе у медиков, которые решили попробовать себя в роли художников, классический стиль и эстетика модернизма.

«Как видите, на выставке представлены самые разные работы: и графический рисунок, и живопись — холст, масло, и декоративно-прикладное искусство, и даже некая скульптура», — отметила Елизавета Рябцева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного художественного музея.

Кисть из глины, сердце из папье-маше, кто-то даже продумал анатомию русалки, если бы она существовала. Конкурс ежегодный, поэтому в музее собрались творения нескольких лет. Стать зрителем диалога искусства и медицины можно до 24 ноября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Выставка творческих работ будущих медиков «Анатомия в искусстве» открылась в Ханты-Мансийске - Новости ХМАО Югры, 11.10.2024 - ГТРК Югория