Найти в Дзене

На завод в шестнадцать.

Всем здравствуйте!

Разговорилась с коллегой, у нее в прошлом году выпустился 9 класс. Никто из этих выпускников не пошел в десятый класс, они вообще кое-как дотянули до последнего звонка, сдали экзамены на самые низкие баллы из возможных и отправились по техникумам и колледжам. Но не все. Пять человек с ОГЭ не справились и остались «на осень». А по прошествии трех месяцев лета о необходимости пересдачи экзаменов и вовсе помнит только завуч. Мальчишек этих теперь днем с огнем сыскать невозможно. Завуч и звонила и просила и угрожала (каким-то шарфом для родителей), но все тщетно. На пересдачу они так и не явились, в колледжи не записались. 

На официальную работу им не устроиться. Да и хотят ли? Они, по слухам, целыми днями торчат в игровых, а на жизнь зарабатывают мелким интернет-мошенничеством. 

А таких же оболтусов, которые слоняются без дела не 5 и не 10. Так может в связи с этим положением дел не совсем плоха экспертная дискуссия, которая сейчас проходит в высших инстанциях по поводу уплотнения образовательного процесса (сокращения сроков обучения в школе). Конечно это все прикрыто благими намерениями и заботой о подрастающем поколении. 

Красивые и модные слова «оптимизация, специализация, конкурентноспособность, востребованность, время-непозволительная роскошь» прозвучали в речах одного политического деятеля, который одним из первых решился озвучить давно назревший вопрос, завуалировав главную проблему, что школа это лишняя трата времени учеников и денег государства. 

Я и согласна. Ведь по большей части, школа сейчас выполняет роль «няньки», ребенок находится под каким-никаким присмотром классной, плюс учителями-предметниками создается вид бурной деятельности. Подростки взрослеют рано, опека не нужна уже лет с 13. Вот и получается, что им бы на вольные хлеба, а их держат в заперти для «получения знаний, умений и навыков». 

Одновременно с этим в думе проходит обсуждение возможного уменьшения возраста для самостоятельного устройства на работу с 16 до 15 лет, а с разрешения родителей с 14 до 13. К тому же поднимается вопрос о снижении возрастной планки для трудоустройства на «опасные» виды работ до 16 лет. Сейчас на такие «вредные» места допускаются лица только с 18 лет. 

-2

Ничего плохого в этом я не вижу. Те, кто сейчас не хочет учиться, возможно, проработав несколько лет на предприятии, начнёт испытывать потребность в образовании, тогда в помощь вездесущее сейчас «Life Long Learning» - обучение, длиною в жизнь. 

И курсы можно закончить и вышку получить, лишь бы было желание. А просиживание штанов в школе, в том виде, в которой она существует сейчас, это действительно, полная ерунда. 

К тому же, я вот еще что думаю, что вот такие компании, с которой я начала свою статью, желательно бы разъединять как можно раньше. Они же как выйдут из школы, так и не вспомнят друг о друге. Разойдутся разными дорогами и, глядишь, кто-нибудь из них и выберет более или менее достойную.

А вы что думаете? Лучше работать или учиться? Да и пойдут ли современные подростки «пахать» на рабочих специальностях? Вряд ли…