12 октября православные христиане вспоминают преподобного Кириака. Он был родом из Коринфа. Отцом его был пресвитер соборной церкви Иоанн, а матерью – благочестивая Евдоксия. Мальчик рос тихим и благоразумным. С юности он стал чтецом в церкви. Именно Священное Писание пробудило любовь ко Господу.
Как-то раз, когда Кириаку не было еще и 18 лет, он услышал во время богослужения отрывок из Евангелия: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф.16,24). Слова эти так впечатлили юношу, что он тайно пошел на пристань, сел на корабль и отправился в Иерусалим по святым местам. Неподалеку от Сиона он нашел монастырь, где первое время нес послушание у игумена Евсторгия.
Далее Кириак отправился в пустынную Лавру преподобного Евфимия Великого. Там его постригли в иноки и направили в обитель святого Феоктиста. Наставником стал преподобный Герасим. Святой видел молодость Кириака и наказал ему жить в постоянном общении с братией. Инок прилежно исполнял послушания: много молился, мало спал, питался лишь хлебом и водой и то через день.
После преставления Герасима, Кириак вернулся в Лавру и решил подвизаться в безмолвии в уединенной келлии. По прошествии некоторого времени святой удалился в Сукийский монастырь преподобного Харитона. Там иноков принимали как новоначальных. Кириак смиренно трудился на общих монастырских послушаниях. Святого отличало абсолютное незлобие, строгий пост.
Каждую ночь он читал Псалтирь в келии, практически не спал ночью. В 70 лет преподобный удалился в пустыню Натуфа, взяв с собой ученика Иоанна. Отшельники питались только горькими травами, которые по молитвам Кириака делались пригодными для пищи. Так прошло 5 лет. Однажды один житель узнал о пустынниках и привел к ним своего сына, одержимого бесами. Кириак исцелил мальчика. Тогда народ стал стекаться ко святому за помощью. Преподобных всех исцелял крестным знамением и молитвой.
В 80 лет преподобный удалился в сокровенную пустыню Сусаким. Через 7 лет к нему пришли братия из монастыря, прося помощи от голода и болезней. Кириак поселился в пещере, где раньше подвизался преподобный Харитон. Преподобному служил огромный лев, который охранял его от разбойников и ел из рук святого. До конца жизни старец сохранял бодрость, усердно работал, молился, пел стоя. Отошел ко господу мирно в 109 лет, благословив братию.
О чем молиться Кириаку Палестинскому?
Православные христиане молятся преподобному Кириаку в момент душевных терзаний. Просят укрепить в вере, наставить на путь истинный, помочь найти ответы на вопросы. Преподобный помогает излечиться от разных болезней, в том числе душевных, защищает от нечистой силы. Ему молятся как за себя, так и за своих близких.
Преподобне отче Кириаче, моли Бога о нас!🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💖
Благословенного вам дня! Божией защиты и помощи!✨