На самом-то деле, для того, чтобы сделать успешный хоррор, у нас всё есть. В фольклоре, в колоритных представителях иномирья, в советском наследии киносказки, жанре, который сейчас приносит исправную, а иногда и вовсе рекордную кассу. Но отечественные «хоррормейкеры» — да и подавляющее большинство нынешних западных пугателей — никак не могут взять в толк, что фильм ужасов — это очень сложный жанр кино. И главный секрет успеха здесь всего один: изобретательность.
Вооружившись духовными скрепами и отсутствием совести, «дунув-плюнув» да подпоясавшись, отечественные Уэсы Крэйвены выкатили фолк-хоррор «Домовой». Но его больше хочется назвать лаптево-балалаечным.
Ужасы я очень люблю, достаточно сносно в них «шарю» и посмотрел уже порядка полутора тысяч кинолент в данном жанре (всё фиксируется). Болит душа и за попытки привить жанр в России. Но всё портят амбициозные идиоты, снявшие две короткометражки о несчастной любви, и вдруг решившие заявить о себе путём саспенса. Именно такие деятели виноваты в том, что от выражения «русский хоррор» хочется куда-то стыдливо бежать. И удивительно: в литературе у нас с ужасами всё в порядке (есть, есть имена), но толкового сценария никто написать «не могёт». Режиссёров полным-полно, атмосферу для крепкого ужастика никто наснимать «не могёт». Разгадка простая и горькая: всем плевать. Зачем ломать голову, если можно колотить ремейки советских шедевров в промышленных масштабах и в ус не дуть. Что же до того, взять да снять крепкий ужастик, — «так их у нас никто не смотрит». А с учётом того, что в прокате подобные картины никогда не отбиваются — вопрос: зачем снимали тогда?
Жанр: ужасы, фэнтези
Режиссёр-постановщик: Андрей Загидуллин
В ролях: Василиса Немцова, Олег Чугунов, Виталий Кищенко, Наталия Вдовина, Роза Хайруллина, Георгий Тополага, Игорь Коняхин, Чипиженко
Продолжительность: 1 час 35 минут
Производство: Россия
16+
Итак, «Домовой». После категорически неинформационного пролога про «стародавние времена», нам заявляют главных героев, брата и сестру Арсения и Варю (Олег Чугунов и Василиса Немцова в силу своей незаинтересованности абсолютно шаблонно дающие своих персонажей — на «отвали»). Живут они с бабушкой (Ирина Чипиженко) в самой настоящей русской избе, которая, видимо, досталась создателям в аренду от проекта «Тихий Дон»: настолько дико смотрятся эти модненькие ребятишки со смартфонами в данных интерьерах. Топят печь и колют дрова они так, что понятно: делают это они первый раз в жизни, непосредственно в кадре и без репетиций. Слишком уж хочется как можно скорее дать людям хоррору.
Бабушка, по Хармсу, тр-р-рах, и умерла. А ребятишечки этапируются в детский дом. У нас есть такой бракодел на безлюдном поле русских фильмов ужасов — Святослав Подгаевский. Осиротевшие дети — это его главный сюжетный ход в каждом проекте. Видимо, это заразно. В «Домовом» чада сиротеют молниеносно, без предвариловки.
Детишки уже большенькие, так что шанс на то, что их кто-то возьмёт, не очень-то и большой. Но, вопреки всем прогнозам, к ним проявляет интерес странноватая семейная пара — архитектор Олег (Виталий Кищенко) и его супруга Инга (Наталия Вдовина). Они берут под опеку брата и сестру и забирают в свои хай-тековые апартаменты, которые, после избёнки из «Тихого Дона», вообще подобны дворцу. Усыновители тоже хранят какую-то тайну. Во всех фильмах ужасов все постоянно что-то скрывают. Так и здесь, глава семейства ведёт с кем-то телефонные разговоры подозрительного содержания.
Эта же наша «поселковая темнота», по народной традиции и заветам бабушки, добавляют в камин нового их дома угли из старого, из печечки. И перетаскивают таким образом домовитое злое зло в роскошную обитель приёмных родителей. Тут-то и должно было всё начаться. Но экспозицией всё и закончилось. Далее — дифирамбы лучшим представителям жанра из «загнивающего Запада».
Загидуллин обыгрывает цветокором прежний дом ребят и их новое место обитания, из тёплых — в холодный. Скрипу половиц в деревенской избе он противопоставляет стерильную, мёртвую тишину минималистично меблированного особняка. В какой-то момент даже закрадывается мысль, что сюжет сейчас пойдёт в сторону «Скинамаринк» или «Марго», фильмов, где основным источником неприятностей для героев является «умный дом». Но нет. Нет.
Из страшного в «Домовом» — страшно примитивный сценарий. Сюжетные твисты мгновенно считает даже зритель, посмотревший на своём веку не далее десятка хоррор картин. Второй же, и главный «прикол» фильма — ноль соответствующей атмосферы. Пусть любой более-менее насмотренный зритель и скажет, что «Астрал» Джеймса Вана это лютая попса в жанре, но гнетущий, простите за выражение, вайб ночного особняка и демона, стоящего в детской комнате у окна, вряд ли когда-нибудь забудет.
Видно по картинке: режиссёр насмотрелся всяких «крутых» голливудских ужастиков и хочет так же. Только вот недостаточно обсмотреться кинематографом, чтобы стать кинематографистом. А ещё наворовать полные карманы сюжетных ходов из культового, низкобюджетного трэша «Тыквоголовый» (1988).
Единственная безусловная удача фильма — Роза Хайруллина. Только это заслуга самой актрисы, её индивидуальное мастерство, на которым она «вывозит» этот аттракцион безнадёги и добавляет ту самую фолк-хоррор нотку. Хайруллина играет некую ведьму-сатанистку, к которой обращаются за помощью зачётно прифигевшие от «Нафани» обитатели дома.
Лучшая сцена фильма, где героиня Хайруллиной требует принести ей для обряда факел. Озвученное требование тут же выполняется и становится очевидным, факел в современных домах — вещь незаменимая: у всех есть. А дальше ведьма заставляет плевать всех в миску, стрелять по стенам и выдаёт блестящие навыки бесконтактного ножевого боя, вступая в схватку с тем самым домовым.
Актёрское мастерство плюс шаманские корни. Смотрится действительно жутко, и этой сцены жаль для такого фильма. Хочется её вырезать и вставить в какой-нибудь другой, более удачный.
А далее создатели «запороли» мощный сюжетный посыл о том, что домовой в «Домовом» — никакой и не злой дух. Просто выглядит как жуткий косматый дед с горящими глазами и имеет дурную привычку резко выскакивать из темноты. Неотёсанная деревенская нечисть, что с неё взять. А истинная злодейка — героиня Хайруллиной, призвавшая в кровавом ритуале самого сатану, чтобы тот схлестнулся с домовым дедом. Хоррор мечты — наши лешие, кикиморы, домовые дают отпор американским призракам, диаволам и мертвецам аж с того света. Как можно было бы хорошо сделать, если потрудиться над материалами сценария и проявить чуть больший постановочный азарт во время съёмочного процесса. Можно было бы целую франшизу нагородить из такой благодати. Но, как мы с вами знаем, «бы» — чертовски мешает.
Зло — дело рук человеческих. Их ошибок, страстей и гнева. А история о домовом, как метафоре семейных ценностей, памяти поколений, духовности и сплочении не может получиться цельным, если делается совсем без выдумки и умения, со жгучим желанием поставить «как у них». Получилось третьесортно. И обидно от того, что Западная кинематографическая мысль уже вовсю козыряет новомодным словцом «постхоррор», а мы даже обыкновенного ужастика пока освоить не в силах.
Автор: Продолговатый Ящик для сайта Альтерлит