В Греции, особенно на побережье, в курортных городках среди туристов распространены рыбные таверны («псаротаверны»), где можно отведать блюда из свежей рыбы и морепродуктов.
Но если вам вдруг захочется отведать мяса – хороший кусок говяжьего или свиного стейка, куриного филе или бараньих ребрышек – то ищите Χασαποταβέρνα («хасапотаверна»). Как правило, они популярны у местного населения и находятся не на туристических улицах.
В этом году, будучи в Греции, под Салониками – города плавно перетекающие друга в друга Перейя и Неи Эпиватос – мы как раз открыли для себя замечательную мясную таверну. И на ее примере расскажем, чем там кормят, сколько это стоит, и каково на вкус.
На второй или даже третьей линии от морского побережья, от шумных и посещаемых туристами набережных Эгейского моря в Перее и Неи Эпиватос (20 км от Салоник) мы нашли хасапотаверну Anestis, и то только потому, что напротив этой таверны находится большой супермаркет Lidl. Сразу обратили внимание, что в ней всегда посетителей под завязку, и это явно не туристы, а местные жители, греки. Кстати, это верный признак того, что сюда нужно обязательно заглянуть – будет вкусно и относительно недорого.
Собственно, так и оказалось. Кстати, таверна Anestis работает уже 40 лет, это семейное предприятие, и за эти годы оно, судя по всему, преуспело – посадочных мест очень много, и они всегда все заняты.
Меню
Специализация – мясо, стейки, гриль из всех видов мяса (говядина, свинина, баранина, курица).
На гарнир – картошка фри, перец болгарский, цуккини на гриле. Из напитков – пиво, вино и прочее. Но главное – порции просто огромные!!! И цены на мясо стейки – от 8-9 евро, а перцы гриль за 4,50 евро – огромная тарелка из шести больших перцев.
В общем, тут даже не на двоих, а на целую компанию. Один раз мы заказали один на двоих стейк из говядины, перца и картошку фри плюс пиво – это все вышло на 27 евро.
А второй раз решили заказать два стейка – один свиной, второй – куриный, перцы гриль, пиво – в итоге это вышло на 30 евро, сюда же вода и хлеб.
В итоге половину мяса попросили положить в коробку, нам все упаковали в фирменные коробочки от этой таверны, и у нас на завтра был дома полноценный обед.
Приятные сюрпризы
В традиционных греческих тавернах принято после того, как гость завершит трапезу и попросит счет угощать его «комплиментом» от заведения. Обычно это десерт, иногда какие-то напитки, алкогольные или безалкогольные. Но с годами все меньше заведений в Греции продолжают следовать традициям. И поэтому особенно приятно было, когда после итак плотного обеда нам принесли бесплатные напитки и десерт – лимонад и кусочки торта.
Одна из лучших таверн Греции по размеру порций, ценам, сервису и атмосфере. Будьте осторожны: вам может понадобиться вздремнуть после еды.
Яннис Карагианидис
АДРЕС:
Салоники - проспект Миханионас 78 PERAIA, P.O. 570 19 +30 23920 20820 +30 23920 21611