Найти тему
Дневник М и Ко

День 11 октября - "И это всё из-за погодной аномалии"

Пока весь мир смотрит, что там творится во Флориде, у нас тут тоже местечковая аномалия, которая коснулась несколько регионов.

это утром. К вечеру снега стало в два раза больше
это утром. К вечеру снега стало в два раза больше

На календаре всего лишь 11 октября, а снег уже выпал. Причем не просто выпал, а его хорошо так навалило. В среднем около 10 см, хотя в некоторых местах намело снежные барханы до "по колено". Это снежные барханы я сегодня и убирал, так как они образовались как раз возле гаража и дома.

А утром пришло сообщение, что подвоз в школу отменяется. Это вполне логично, так как в такую погодную катаклизму лучше на трассе вообще не появляться. У нас тут еще большие расстояние. К примеру, между крайними населенными пунктами, в которые идет автобус - около 25 км. Раньше было еще больше, но в одной деревне закончились дети.

Видимо, дорожная ситуация не улучшилась, так как завтра школа вообще переходит на дистанционку из-за погодных условий.

Вообще, данный снегопад не означает, что к нам пришла зима. Это своеобразный пробник, чтобы привыкнуть к снегу, найти лопаты для уборки снега, вытащить теплую верхнюю одежду, найти варежки.

Если верить синоптикам, то дней через пять всё должно растаять. А вот если посмотреть на чуть дальше, то конец октября вообще должен быть теплым и солнечным.

Будем надеяться, что так и будет. Никто не готов принимать зиму в начале октября.

И вроде бы уже можно привыкнуть, что погодные аномалии стали встречаться всё чаще и чаще, но чего-то не привыкается.

А тем временем снег идет вторые сутки:

-2

Ночью он должен закончиться, а температура воздуха опустится до - 11 градусов.

Интересно пользоваться современными технологиями в прогнозе погоды. Наглядно видны и осадки, и циклоны, и направление ветра, и температура:

-3

Уже не гадаешь, когда закончится снег или дождь, можно включить карту и своими глазами увидеть масштабы.

На карте видно, что я живу примерно на пересечении прямых от трех больших городов (Курган, Челябинск и Екатеринбург), два из которых - миллионеры. До Тюмени тоже относительно недалеко.

***

Сегодняшний день у меня прошел в "плавающем режиме". Фактически, этот "пробник зимы" полностью показал мне, чем можно заниматься зимой. Целый день я просидел за компьютером (читая, размышляя, анализируя и работая), а ближе к вечеру пошел убирать снег.

Ладно бы снегопад, там еще ветер такой, что даже идти куда-то не хочется.

А под снегом - грязь. Земля еще отдает тепло.

Сегодня читаю, что многие наблюдали полярное сияние в разных регионах. Оно вызвано геомагнитной бурей. А я еще ни разу не видел это сияние. Или ночью не хожу, или ночью в окно не гляжу. Такое ощущение, что его видели даже те, кто не хотел видеть, один я всё время пропускаю.

Надо, наверное, во время магнитных бурь ночью выходить на улицу с фотоаппаратом. На крайний случай сфотографирую каких-нибудь заблудившихся гуманоидов.

Между прочим, про инопланетян и прочих существо стало гораздо меньше историй (раньше, судя по всему, их многие видели, а потом рассказывали свои впечатления и ощущения). Скорее всего, сегодня просто попросят "обосновать":

- Фотокарточку покажи.

Мы же сегодня не расстаемся с "фотоаппаратами" и прочими регистраторами. Вон челябинский метеорит был зафиксирован со всех ракурсов.

Я его тоже пропустил, хотя он пролетал возле нас.

А в прошлом году ...

В прошлом году у нас была практически аналогичная ситуация. Я всё фотографирую, а потом храню фотографии на компьютере. Благодаря этому - легко могу узнать даты создания фото. Вот так было 26 октября:

-4

Казалось, что уже пришла реальная зима.

Вот так уже было 10 ноября:

-5

А вот так стало 11 ноября:

-6

А зима в том году наступила ровно 18 ноября. Это тоже у меня зафиксировано.

Через много лет потомки могут смотреть эти фото и удивляться:

- Вот это да! Вот же люди жили! А у нас сейчас ...

А вот что у них будет потом, этого никто не знает. Но чего-то мне кажется, что человек сможет освоить и "управление погодой".