10 октября 1989 года тогда ещё Архангельский городской Совет народных депутатов на своей пленарной сессии принял решение "Об утверждении исторического герба города Архангельска".
Сам этот символ и правила его официального использования были утверждены специальным "Положением".
Изображение этого исторического Архангельского герба выглядело следующим образом (на фото)
С этого самого времени и до сих пор данный герб является официальным символом города Архангельска. Кстати, его основа взята и для изображения герба Архангельской области, который был принят позднее - 15 июля 2003 года.
До принятия такого решения, ещё в апреле 1989 года, власти города провели научно-практическую конференцию «Герб Архангельска и вопросы геральдики» с привлечением специалистов по геральдике из столицы и местных учёных-историков и краеведов, на которой были приняты рекомендации вернуть исторический герб областной столицы, считать его памятником отечественной истории и культуры. Понятно, что ГорСовет после уже действовал как бы "по просьбе трудящихся, во исполнение данной рекомендации".
С этой частью истории появления Архангельского герба всё ясно - давайте посмотрим как вообще он появился изначально и почему на нём такое оригинальное изображение?
Вообще историки приписывают идею первого герба Архангельска ещё Петру 1. В его записях, относящимся ещё к 1701 году обнаружено первое карандашное изображение Архангельского герба. Правда, Архангел Михаил на нём изображён верхом на коне и сильно напоминает герб города Москвы с конным Георгием-Победоносцем.
Именно такое изображение и было сделано на знамени Архангелогородского полка, изготовленном в Московской Оружейной палате и присланной в полк в 1712 году.
В 1722 году Пётр 1 учреждает "геральдмейстерскую контору", которая вносит изменения в ряд гербов, и мы видим, что уже в 1730 году в "гербовнике армейских и гарнизонных полков" вид его изменился – Архангел изображен без коня.
С 1730 года гербы должны были размещаться не только на полковых знамёнах, но и на печатях. Так герб Архангелогородского полка стал приобретать статус городского герба. А в 1780 году герб города был утверждён императрицей Екатериной 2, который уже по факту и просуществовал до 1917 года, когда был отменён Советской властью, и в 1989 году был вновь утверждён АрхГорСоветом.
Это всё официальная точка зрения. Но есть и ещё одна интересная особенность, о которой нигде не говорится. Суть её в том, что Архангел Михаил - один из символов Господина Великого Новгорода! Его изображение чаще всего встречается именно в древне-Новгородских памятниках. По видимому - в т.ч. и это было таким отличием Новгородской республики от других русских княжеств.
А как известно, наше Поморье, столицей которого и является Архангельск, бывшая Новгородская территория. Причём это была богатейшая провинция - главная кормилица Новгорода, за счёт которой он и жил. И позднее - после падения Новгородской Республики, именно у нас на Севере сохранились многие её традиции.
Так что можно сказать, что изображение Михаила Архангела нам напоминает о тех временах, когда ещё только начиналось освоение наших Северных земель. Когда Великий Новгород был большой могучей державой, а Московия ещё даже ещё не появилась...
Возможно, это тоже как-то повлияло и на то, что Пётр 1, уже вернувшись из "великого посольства" - своего путешествия по Европе 1697-1698 годов, где вполне могли ему рассказать о прошлом и показать памятники "старины глубокой", когда Новгород был одним из Ганзейских городов, использовал этот символ прошлого... Как знать!
Ну и не забудем о пятидневном пребывании того же Петра 1 в Брюсселе, хотя и во время уже его другого путешествия в Европу в 1717 году (где это событие увековечено памятником нашему царю). Обратите внимание на герб этого города! Там также изображён Архангел Михаил, повергающий дьявола, правда копьём, а не огненным мечом как в Архангельске!
Послесловие:
- Кстати, ещё один момент - когда в Архангельском областном Собрании депутатов принимался герб Архангельской области (всего лишь украшенный дубовыми листьями и герцогской короной герб Архангельска) - тогдашний Епископ Архангельской и Холмогорской Епархии РПЦ выступил категорически против него!
- На мой вопрос - что его так смутило, он мне рассказал, что изображать Дьявола на гербе нельзя ни в коем случае - ведь тогда получается, что он будет красоваться на всех официальных бумагах, флагах и т.д. А это значит что он победил!
- Правда, на Епископа тогда его руководство надавило и он отозвал все свои отрицательные отзывы, но память об этом осталась... А герб был сразу же принят и действует по сей день.
Так что герб Архангельска не так прост как кажется! В нём ещё очень много всего зашифровано, что не лежит на поверхности. Может быть и вы тоже что-то про него сможете рассказать? Пишите в комментариях!!!