Найти в Дзене
Пераново перо

Никита Хрущев в кино

14 октября 1964 года – ровно 60 лет назад первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев под давлением «товарищей» по партии подписал заявление о своей отставке. На сегодняшний день в советско-российском кино Никиту Сергеевича сыграли 17 актеров. Вспоминаем некоторых из них.

Вадим Лобанов в фильме «Сталинград», 1989 г.
Вадим Лобанов в фильме «Сталинград», 1989 г.

При Брежневе Хрущева забыли, и это понятно, учитывая, как Леонид Ильич сподвижниками сместили Никиту Сергеевича. И вот после перестройки в конце 1980-х стали появляться фильмы, где так или иначе был показан этот советский руководитель. Например, картина Озерова «Сталинград» (1989), где тогда еще командующего фронта Хрущева сыграл артист Вадим Лобанов. Или: «Закон» (1989), «Десять лет без права переписки» (1990), «Генерал» (1992), «Вперед, за сокровищами гетмана!» (1993) – в этих картинах в роли Хрущева снялся Владимир Романовский.

Владимир Романовский в фильме «Закон», 1989 г.
Владимир Романовский в фильме «Закон», 1989 г.

Но везде Никита Сергеевич появлялся лишь второстепенным героем. Впрочем, как и в последующих фильмах: «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) и «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» (1992), в которых актеры Андрей Мягков и Игорь Кашинцев изобразили людей, играющих Хрущева, комедийными персонажами.

Андрей Мягков в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 г.
Андрей Мягков в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 г.

Фильм режиссера Игоря Гостева «Серые волки» (1993) - первый и на сегодняшний день единственный, где Хрущев стал главным героем. История о том, как против Никиты Сергеевича его соратники устроили государственный заговор, до сих пор смотрится с интересом. Это и потому, что так убедительно сыграл главную роль Ролан Быков, и из-за достоверности истории. Ведь диалоги героев повторяли архивные стенограммы КГБ, а сценарий писали по книге сына политика Сергея Хрущева.

- В фильме Никита Сергеевич изображен, как мне говорил Быков, с симпатией, но добавил: «Я его не видел, поэтому играл не твоего отца, а своего отца», - делился в интервью Сергей Никитич. – Хотя я считал, что эту роль хорошо бы сыграл Евгений Леонов. Быков – гениальный артист, но, когда я увидел Леонова в роли Тевье – молочника (спектакль театра Ленком «Поминальная молитва – при. ред.), мне показалось он по структуре ближе к Хрущеву. А Ролан… Ну, Бармалей из сказки, или гусар из «Женитьбы Бальзаминова». Понимаете, другой характер.

Ролан Быков в фильме «Серые волки», 1993 г.
Ролан Быков в фильме «Серые волки», 1993 г.

В «Серых волках» в роли сына Никиты Хрущева снялся артист Александр Потапов. Позже он сыграл и самого Никиту Сергеевича в фильме «Чудо» (2009) и в сериале «Жуков (2012).

- В картине «Чудо» Александра Прошкина, для большего внешнего сходства мне была сделана пластика. А в «Жукове» мы не стали на этом зацикливаться, пытались взять сутью, - вспоминал Александр Сергеевич. - Никита был такой политик, который мог менять свое мнение в зависимости от ситуации. Он был в этом плане человек живой, хитрый и коварный. Я хотел это передать. Я играл правду. Знаю точно, Хрущев не был рыцарем перестройки, потому что был верным сталинцем. Когда подписывались какие-то важные бумаги, то наверху была подпись Сталина, а внизу – среди подписей остальных людей, решающих судьбу человека – неизменно второй стояла Хрущевская. Подпись Никиты Сергеевича – почти всюду с неприличными комментариями. Он писал: «Эту сволочь, эту б… повесить на воротах». Очень смачно выражался. Я видел эти документы. И, признаюсь, не очень удивился, что Хрущев первый восстал против системы, в которой жил и работал сам. Никита спасал себя, а иначе он был бы повержен другими соратниками.

Александр Потапов в фильме «Чудо», 2009 г.
Александр Потапов в фильме «Чудо», 2009 г.

Кстати, режиссер Прошкин изначально приглашал сыграть Хрущева в картине «Чудо» актера Виктора Сухорукова. Однако, артист попросил попробовать его на другую роль - уполномоченного по делам религий и атеизма Кондрашова. Но Прошкин не согласился. Сухоруков обиделся и отказался от Хрущева. Зато он сыграл этого персонажа в других проектах: «Звезда эпохи» (2005) и «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011). Еще в детстве актеру одна гадалка вдруг предсказала, что у того будет в жизни какое-то пересечение с Хрущевым. Юный Витя, тогда еще не мечтая об актерской карьере, лишь рассмеялся. И вот…

- Когда мне предложили сыграть Никиту Сергеевича в «Звезде эпохи», я обрадовался. И пусть там роль далеко не главная, все равно о ней можно было только мечтать! – признается Виктор Иванович. – Чтобы внешне быть похожим, пришлось поправиться на 15-20 кг. Ел все подряд, даже сладкое и мучное. А какой же Хрущев без живота?! Понимаете, для актера, которому обязательно в роли нужна провокация, такая личность как Хрущев - сложный и противоречивый человек, - это же удовольствие. Нет, специальных материалов о нем я не изучал, ни в первой работе, ни во второй. Он же там все-таки не такая уж знаковая фигура. Вот, если бы снимали проект об его политической деятельности, о Карибском кризисе, например, тут, конечно, я бы многое почитал и посмотрел.

Виктор Сухоруков в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине», 2011 г.
Виктор Сухоруков в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине», 2011 г.

Актер Владимир Чуприков – лидер среди коллег по числу сыгранных Хрущевых, - его он изобразил аж в десяти проектах, среди которых: «Сталин. Live» (2006), «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009), «Берия. Проигрыш» (2011), «Гагарин. Первый в космосе» (2013), «Красная королева» (2016), «Черная кошка» (2016) и другие.

Владимир Чуприков в фильме «Черная кошка», 2016 г.
Владимир Чуприков в фильме «Черная кошка», 2016 г.

- Сначала меня пригласили попробоваться на роль председателя Совета министров СССР Маленкова в сериале «Сталин. Live». Но все поняли: не получилось, - вспоминал Владимир Олегович. - И тогда режиссер предложил мне надеть этакий пузырь на голову, чтоб лысина была. Утвердили на Хрущева. Тогда я начал читать о нем и все больше удивлялся масштабности этой личности. А перед первым съемочным днем в церкви поставил свечку за него. Выхожу из церкви и мне стало так плохо! Как будто отравился чем-то. Кое-как доехал до съемочной площадки. Меня побрили наголо, запустили в кадр. Как я тогда нашел силы работать, даже не представляю!.. Потом были съемки на одной из дач Сталина. И вот там-то я вдруг почувствовал в себе Хрущева, как будто не я это все говорю. Но после этих съемок мне опять стало плохо. Это уже потом я вжился в этот образ… Говорят, посмотрев фильм о Вольфе Мессинге, где я тоже сыграл Хрущева, его дочь Рада Никитична коротко сказала: «Отец!» Это была настоящая похвала.

Сергей Лосев в сериале «Брежнев», 2005 г.
Сергей Лосев в сериале «Брежнев», 2005 г.

Еще один рекордсмен, сыгравший много раз Никиту Сергеевича в кино – актер Сергей Лосев. На его счету восемь Хрущевых в проектах: «Брежнев» (2005), «Мосгаз» (2012), «Сын отца народов» (2013), «Светлана» (2018), «Обгоняя время» (2019) и других.

- Как-то встречаю Витю Сухорукову и ругаюсь в шутку на него: «Что ж ты Хрущева играешь, отнимаешь у меня хлеб?!» А тот в ответ: «Прости, я не хотел, но деньги хорошие предложили», - смеется в разговоре со мной Сергей Васильевич. – Я много изображал Никиту Сергеевича еще в театральных капустниках. Видимо, там меня увидел режиссер Снежкин и пригласил в сериал «Брежнев». А потом стали приглашать на эту роль в другие проекты. И каждый раз гримеры мне говорили: «Вас и гримировать не надо». У меня даже родинка около носа, такая же, как у Хрущева. Конечно, я много читал про него, смотрел. Не такой он был уж и простым, хотя таким казался для народа. Все-таки надо иметь жесткость, чтобы дослужиться от шахтера до руководителя страны. Но главное – он искренне верил в коммунизм, поэтому органично существовал в этом.

Валерий Баринов в сериале «В созвездии Стрельца», 2015 г.
Валерий Баринов в сериале «В созвездии Стрельца», 2015 г.

А вот артисту Валерию Баринову, который сыграл Хрущева в сериале «В созвездии Стрельца» (2015) родинки на лице пришлось приклеивать.

- Когда мне предложили эту роль, я согласился с условием, что пройду пробы, - делится с нами Валерий Александрович. - Думаю, у нас с Никитой Сергеевичем похож природный темперамент. Хрущев же был вспыльчивым человеком. К тому же, мы почти земляки: я родился в Орловской области, он в соседней - Курской… Что меня лично привлекло в этом образе, это был абсолютно не равнодушный человек. Да, он совершал ошибки, но очень болел за дело.

Виктор Балабанов в сериале «Товарищ Сталин», 2011 г.
Виктор Балабанов в сериале «Товарищ Сталин», 2011 г.
Борис Каморзин -  «Главный», 2015 г.
Борис Каморзин - «Главный», 2015 г.
Валерий Гурьев - «Маргарита Назарова», 2016 г.
Валерий Гурьев - «Маргарита Назарова», 2016 г.

А для вас какой из этих Хрущевых в кино самый похожий?

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов