На второй день мы, отдохнувшие и подкрепившиеся эчпочмаками и губадией, рьяно взялись исследовать центр Казани. Отправной точкой сегодняшнего маршрута стала улица Баумана - крупнейшая, но не единственная, пешеходная улица города.
Улица Баумана.
Уважительно величают еще Казанским Арбатом. И больше никаких отступлений. Бауманка, Баумановская - такое вы не услышите в Казани.
Мы прошли ее всю, начиная от метро Кремлевская.
Утром она достаточно пустынна, но днем и особенно вечером становится центром людского притяжения. Туристы любуются архитектурой, выбирают сувениры в многочисленных магазинчиках, торгующих казанскими сладостями и деликатесами, национальной одеждой и прочая-прочая-прочая.
И гости, и местные с удовольствием проводят здесь время в ресторанах, кафе, кондитерских и кофейнях. Каждый найдет себе что-то по вкусу, желудку и кошельку.
Сюда подтягиваются уличные певцы и музыканты. А можно посмотреть и целый спектакль, если заранее позаботиться о билете в русский драматический театр имени Качалова. Мы как раз застали юных театралов, спешащих днем на воскресного Тома Сойера.
Погладив пузико Казанскому коту, мы на время оставили улицу Баумана. Но у нас была веская причина - собор Петра и Павла.
Петропавловский собор.
На улице Мусы Джамиля мы любовались еще одним архитектурным чудом. Петропавлоский собор или собор Петра и Павла - это красивейшее сооружение в духе барокко. Яркие стены, увитые гроздьями винограда и цветов, цветные витражные вставки в окнах - таким нас встретил собор. Таких богато и красочно украшенных православных храмов я еще не встречала. За множество цветочно-фруктовых элементов собор еще называют каменными висячими садами Казани.
Внутреннее убранство храма также поражает своим великолепием. Грандиозный иконостас предстал перед нами в лучах солнца, окутанный невесомыми голосами певчих. Здесь в церковном хоре некогда пел и Шаляпин.
Мы посетили храм утром в воскресенье. Здесь как и многие годы до шла воскресная служба. Фотосъемка была просто неуместна. Мы просто на мгновения окунулись в атмосферу.
Колокольня Богоявленского собора.
Вернувшись на Баумана, не прошли мимо еще одного уникального сооружения. Колокольню Богоявленского собора видно отовсюду в центре. В ней открыта смотровая площадка, и мы конечно захотели увидеть городские пейзажи с высоты.
Улица Баумана выводит нас к площади Тукая. На ней расположен большой торговый центр Кольцо с большим продуктовым Sparом и множеством одежных бутиков. А еще это и большой транспортный узел: рядом станция метро и остановки маршрутов наземного транспорта, идущих в разные части города.
А позже в этот же день мы посетили 3 известнейших места Казани: дом Ушковой, музей Чак- Чака и …
Про третье место хочу вам признаться, что ни я, ни дочка никогда раньше подобного не делали. Заинтересовала? Расскажу поподробнее. Впрочем каждое из 3 посещений заслуживает отдельной статьи.
Как вам наша прогулка?