Знакомство с городом решили начать с прогулки по Волге под парусом (нашли на tripster). Прогулка длилась чуть более 2х часов, мы прошли вдоль берегов, осмотрели весь исторический центр и стрелку с воды. Хозяин лодки рассказывал истории про город, но он не является гидом, поэтому истории скорее были бытовые.
На следующий день мы отправились с утра гулять по городу. Прошли по заповеднику, который часто путают с Кремлем. Центр Ярославля, очень значительная его территория, находится под охраной ЮНЕСКО. Много каменных зданий, не все хорошо отреставрировали, но приятно находиться и что очень бросилось в глаза - мы были в будний день и до 10 утра было ооочень мало народа. Суеты минимум. Даже как-то странно.
Прогулялись по набережной, много бегунов. Дошли до стрелки и беседки Некрасова. Встретили по пути Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе — недействующий православный храм. Единственный храм на территории бывшего Ярославского кремля, сохранившийся с 17 века, причём в первоначальном облике. Название церкви отражает её расположение в древней крепости с бревенчатыми стенами. Очень красивый, вокруг спокойно, располагается как-то обособленно.
Есть места, куда мы не попали. Но когда я готовила маршрут, то прочитала, что нужно туда сходить.
Ильинская церковь - внутри практически все фрески восстановлены, и они подлинные. Обязательно нужно покупать билет и идти внутрь.
Церковь Иоанна Предтечи. Сходить нужно, потому что там внутри все старинное.
Впечатления от города приятные. И вечерний, и при дневном свете он красив. Суеты нет, спокойно, чисто и комфортно.
Помимо самого Ярославля мы заехали еще в 2 небольших города в области. Об этом позже.