В кино происходит много чего. В нем влюбляются, летают по небу, побеждают злодеев, совершают подвиги, спасают вселенную, преодолевают, вдохновляют, изобретают и едят, едят, едят.
Едят серьезно или на ходу. Что-то изысканное, или наоборот, банально простое и понятное. Иногда еда – это просто еда. А иногда какой-то важный символ. Как например в фильме
ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ
Что:
сэндвич с жареным яйцом
Что случилось с блюдом:
вожделела, но не доела (не дали)
Что символизирует:
возрождение Харли Квин
В чем суть:
Главная героиня Харли Квин, неунывающая бывшая возлюбленная Джокера, ныне пребывающая в статусе «брошенки» начинает новое утро, а заодно и новую жизнь с фантастического сэндвича. По правде говоря, ничего фантастического в нем нет, но сам процесс снят настолько круто, а комментарии Харли настолько восторженны, что этот рецепт по праву занимает первое место в сегодняшней подборке.
Бонус:
Говорят, что повар Сэл, который готовит сэндвич, — единственный мужчина в фильме, который не использует Харли.
Рецепт:
Состав:
Тостовый хлеб или чиабатта
Бекон – 4 ломтика
2 яйца
Сыр чеддер, лучше плавленый 3-4 ломтика
Соус кетчуп 40 г или шрирача, если хотите поострее
Сливочное масло для обжарки хлеба 20 г
Растительное масло для жарки яиц 15 г
Как готовить:
На сливочном масле обжарить хлеб до румяной корочки.
Бекон обжарить до румянца на сухой сковороде. На растительном масле пожарить яичницу. Как только схватится белок, выложить на яичницу сыр – пусть плавится.
На обжаренный хлеб выложить яйцо с сыром, бекон и щедро полить соусом. Накрыть вторым куском хлеба, упаковать в бумагу и немедленно съесть. А то мало ли как там жизнь сложится.
КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО
Что:
Гавайский бургер «Биг Кахуна Бургер»
Что случилось с блюдом:
Съеден с полным восторгом
Что символизирует:
используется персонажем Сэмюэля Джексона для демонстрации власти над бедолагой Брэдом.
В чем суть:
Джулс, аппетитно поедает гамбургер из вымышленной закусочной «Биг Кахуна». Он не просто ест гамбургер, а подробно рассуждает о его достоинствах, описывая каждый ингредиент и процесс приготовления. Рассуждает о важности свежести булочки, вкуса салата, сладости соуса, плавкости сыра и сочности котлеты. Он подчёркивает, что каждый элемент гамбургера должен быть идеальным, чтобы создать неповторимый вкус.
Джулс ценит мелочи и умеет наслаждаться жизнью. Однако, несмотря на всю красоту и гармонию этой сцены, она заканчивается трагически — Джулс разряжает обойму в своего собеседника Брэда.
Бонус:
Big Kahuna Burger – это вымышленная сеть ресторанов быстрого питания, созданная Квентином Тарантино и появившаяся в нескольких его фильмах, включая «Однажды в Голливуде», «Четыре комнаты», «Бешеные псы» и «От заката до рассвета». Название ресторана отсылает к гавайской культуре и мифологии, что добавляет уникальности и экзотики в сюжет фильмов.
Рецепт:
Состав на 2 порции:
Булочки бриошь - 2 шт.
Соус барбекю – 150 г
Салат “Айсберг” - 2 листа
Консервированный ананас 2-4 кольца.
Сыр чеддер - 4 ломтика
Фарш из бедра индейки - 200 г
Фарш из говядины - 200 г
Бекон 2-4 полоски
соль и перец по вкусу
Сливочное масло для обжарки булочек.
Как готовить:
Бекон:
Разогрейте сковороду, обжарьте бекон до румянца, бекон переложите на бумажное полотенце, жир оставьте в сковороде.
Приготовление котлет:
Смешайте фарш из бедра индейки и фарш из говядины в миске. Добавьте соль и перец.
Тщательно перемешайте фарш и отбейте.
Разделите фарш на две части и сформируйте котлеты диаметром на 1 см больше булочки.
Обжарьте котлеты в жире от бекона с одной стороны в течение 2,5-3 минут. Рядом обжарьте ананасы с 2х сторон.
Переверните котлеты, выложите на них ананасы, накройте сыром. Жарьте еще 2-2,5 минуты.
Выключите огонь и накройте сковородку крышкой на 1 минуту.
Подготовка булочек:
Поставьте сухую сковороду на сильный огонь. Разрежьте булочки, смажьте срезы маслом, обжарьте на масле по 30 секунд.
Сборка бургера:
Нижнюю часть булки смазать соусом барбекю, выложите лист салата, на него котлету с сыром и ананасом, сверху бекон, полейте соусом барбекю и накройте верхней частью булочки.
Любите людей.
ПОВАР НА КОЛЕСАХ
Что:
сэндвич «кубанос»
Что случилось с блюдом:
Продал сотню тысяч по всей стране.
Что символизирует:
Счастье в простом. Чтобы быть хорошим шефом, не обязательно работать в дорогом ресторане.
В чем сюжет:
Звездный шеф, понимая что остановился в развитии, бросает все и на оставшиеся деньги покупает старый фудтрак. Вместе с сыном и преданным поваром путешествует по стране, продавая классические латиноамериканские сэндвичи «Кубанос». Готовит вкусно, становится звездой социальных сетей, возвращает себе веру в собственные силы, любовь и уважение окружающих и бывшую жену. В итоге открывает модный ресторан.
Бонус:
Режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли — Джон Фавро. Отсылку к его предыдущим работам, «Железный человек» и «Железный человек 2», можно заметить в одном из эпизодов картины, когда главный герой и его сын смотрят в кинотеатре первую часть комикс-франшизы.
Рецепт:
Вообще-то такую свинину правильнее готовить в смокере, по технологии «low and slow» - долго и на невысоких температурах, с постоянным легким копчением, но в домашних условиях ее тоже можно попробовать приготовить максимально аутентично.
Состав:
Багет или чиабатта - 1 шт.
Сладкая горчица - 2 ч.л.
Маринованные острые перчики – 3-5 шт.
Плавленый сыр чеддер - 2 ломтика
Томленая подкопченная свинина 4-5 ломтика по 30-40 г
Сливочное масло для обжарки хлеба - 20 г
Для приготовления свинины:
Свиная лопатка 3 кг одним куском.
Маринад для свинины (Мохо):
Апельсиновый сок (свежевыжатый) 300 г
Сок лимона или лайма (свежевыжатый) 100г
Вся цедра цитрусовых
Сушеный чеснок 1 ст.л.
Сушеный лук 1 ст.л.
Кинза свежая 30 г
Орегано сушеный 1 ст.л.
Зира 1 ст.л.
Кориандр 1 ч.л.
Жидкий дым 2 ст.л.
Как готовить:
Смешайте апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
Добавьте цедру обоих цитрусовых, все специи, травы и жидкий дым.
Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
После маринования обжарьте свинину на раскаленной сковороде со всех сторон до образования корочки.
Затем поместите мясо в духовку, разогретую до 150-160 градусов Цельсия, на 3-3,5 часа.
Дайте мясу отдохнуть после запекания перед нарезкой.
Собираем сэндвич:
Разрежьте багет вдоль на две равные половинки.
Смажьте одну половинку горчицей.
Нарежьте маринованные перчики дисками.
На смазанную горчицей половинку выложите маринованные мерчики, затем сыр.
На вторую половину багета выложите горячие ломтики свинины, динение и смазка: аккуратно соедините обе половинки багета, чтобы начинка не выпала. Смажьте сливочным маслом обе половинки снаружи. Разогрейте контактный гриль и поместите в него сэндвич, прижмите и готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки.
ДЭДПУЛ
Что:
Чимичанга
Что случилось с блюдом:
Продал сотню тысяч по всей стране.
Что символизирует:
уникальный стиль общения и самоиронии, которые являются характерными чертами этого персонажа
В чем сюжет:
Дедпул упоминал чимичангу в контексте своих предпочтений в еде. Хотя, по чесноку, он ее не любил. Ему просто нравилось звучание этого слова. Это было частью его.
Бонус:
способности к самоисцелению обеспечивают Дэдпулу большую продолжительность жизни — настолько большую, что его жизнь не имеет конца в обозримом будущем.
Мы не знаем, умрет ли когда-либо Дэдпул, однако, благодаря комиксу «X-Force / Cable: Messiah War», действие которого происходит в далеком будущем, стало известно, что он дожил до 800 лет. В то время Дэдпул, по его словам, стал «Императором Северной Америки».
Состав:
Мука пшеничная - 250 г
Вода - 140 мл
Сливочное масло - 40 г
Соль - 1 ч. л.
Мускатный орех - ⅓ ч. л.
Для начинки:
Фарш (свинина, говядина) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Перец чили порошок - по вкусу
Кориандр молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Пиво светлое - 1/4 стакана
Сыр - по вкусу
Как готовить:
Тортилья:
Просейте муку в глубокую миску. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте к муке. Добавьте соль и мускатный орех. Перемешайте муку с маслом до получения крошки.
Постепенно вливайте воду, замешивая тесто. Замесите тесто до однородного состояния.
Сформируйте из теста шар, оберните его пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 2 мм.
Приготовление начинки:
Обжарьте фарш в масле до полуготовности. Добавьте пиво, томатную пасту, специи и соль. Тушите, пока жидкость не выпарится.
Остудите фарш и добавьте тертый сыр.
Сборка:
На каждую лепешку выложите начинку и заверните в конверт или ролл. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте чимичанги до золотистой корочки.
КИЛЛ БИЛЛ
Что:
Сэндвич без корочки с индейкой, ветчиной, сыром, горчицей и майонезом
Что случилось с блюдом:
Последняя еда в жизни Билла
Что символизирует:
Что бы не творилось вокруг, мужчина без паники продолжает делать свое дело. В этом конкретном случае – накормить ребенка.
В чем суть:
Беатрис в исполнении Умы Турман находит виновника всех своих проблем, вполне справедливо рассчитывая на сатисфакцию. Билл внешне спокоен, делает себе и дочке классический сэндвич без корочек. Просто милый папаша, верно? Вот только он делает это пугающим мясницким ножом.
Бонус:
Все члены банды Билла получают имена в честь всяческих змей (как Черная Мамба), а сам Билл назван Заклинателем Змей. К тому же он ездит на спорткаре De Tomaso Mangusta. А как мангусты обходятся со змеями мы все прекрасно знаем. Так что теперь всем окончательно понятно, кто в доме хозяин.
Рецепт:
Ну, он вообще-то до банальности прост. Но ради порядка перечислю:
Тостовый хлеб 2 ломтика
Нарезка ветчина, 1-2 ломтика (чтобы хватило на хлеб по размеру)
Нарезка индейка вареная, 1-2 ломтика (чтобы хватило на хлеб по размеру)
Швейцарский сыр 1-2 ломтика (чтобы хватило на хлеб по размеру)
Сыр чеддер 1-2 ломтика (чтобы хватило на хлеб по размеру)
Сладкая горчица 1 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Как готовить:
На хлеб выложить ломтики чеддера и швейцарского сыра. Потом — индейка и ветчина. Наконец, непременно большим поварским ножом нанести майонез и сладкую горчицу.
Обрезать корочки, оглядываясь по сторонам, не притаилось ли рядом кого-нибудь в желтом спортивном костюме.