Терминал сбора данных — устройство для решения корпоративных задач на складе или в торговом зале. Основное его предназначение — учет товаров и объектов по штрих-кодам, а при использовании RFID-модуля — еще и радиометкам. ТСД считывает данные с помощью встроенного 2D-сканера, имеет внутреннюю память, работает на ОС Android и питается от аккумулятора.
Такими возможностями «наделен» и обычный телефон, только функции считывателя штрих-кодов выполняет фотокамера. Приложения для мобильной автоматизации товароучета, такие как DataMobile, поддерживаются всеми Android-устройствами. В том числе и смартфонами.
Выходит, можно использовать телефон как ТСД. Давайте разбираться, в каких случаях это возможно. Расскажем, когда можно пользоваться смартфоном в корпоративных целях, а когда заменить ТСД на телефон никак не получится. Проведем обзор полезных мобильных приложений для Android-устройств.
В каких случаях можно использовать телефон вместо ТСД
Мобильный терминал предназначен для решения бизнес-задач и рассчитан на эксплуатацию в более сложных условиях, чем смартфон. Главные требования, которым должен соответствовать ТСД:
- защищенность от влаги и пыли;
- ударопрочность;
- быстрота и точность сканирования.
Но иногда можно поступиться высокими требованиями и использовать телефон вместо ТСД. Это возможно в следующих случаях:
- Работа выполняется в отапливаемом помещении. Современные смартфоны выдерживать небольшие минусовые температуры, но на морозе их производительность моментально снижается. Мобильный ТСД работает без сбоев при температуре от –20 °C, а морозоустойчивые модели выдерживают даже –30 °C.
- Скорость сканирования штрих-кодов не имеет значения. Если вам некуда спешить и товаров для учета мало, можете вооружиться телефоном. При работе с большим ассортиментом и высоким товарооборотом лучше использовать терминал сбора данных — у него профессиональный сканер штрих-кодов, рассчитанный на серьезные нагрузки.
Примечание! Если проблема только в возможностях сканирования, а в целом смартфон справляется с возложенными учетными задачами, можете приобрести профессиональный мобильный сканер штрих-кодов. Например, модель Mindeo CR40 с креплением на палец в виде кольца. Подключите его к телефону по Bluetooth, выполните необходимые настройки.
- Риск падения устройства — «ничтожно» мал. На крупном складе, где сотрудники непрерывно снуют туда-сюда, уронить оборудование на пол ничего не стоит. Мобильный ТСД выдерживает падения на бетон с высоты 1,5–2 м (зависит от модели). Смартфон с большой вероятностью разобьется при ударе с 1 м.
- Требуется устройство для выполнения разовых задач. Для интенсивной эксплуатации нужен мобильный ТСД — заряда его аккумулятора хватает, как минимум, на полную рабочую смену. Телефон даже при средней нагрузке проработает не более 4–5 часов.
- Не нужно вводить большое количество данных. У смартфона — сенсорная клавиатура, с помощью которой долго набирать текст. Мобильный ТСД с механическими кнопками в этом случае гораздо удобнее.
- Учет товаров ведется в сухом помещении. Телефон, в отличие от терминала, плохо защищен от воздействия влаги. Средний класс герметизации корпуса этих устройств — IP54 против IP65.
Вывод: заменить ТСД на телефон можно, но только не при работе в промышленных масштабах.
Важно помнить, что ТСД — корпоративное оборудование. В отличие от смартфона, в нем не предустановлены игры, сторонние программы, которые перегружают систему и приводят к сбоям в работе. К отдельным моделям профессиональных мобильных терминалов можно подключать RFID-модуль, а телефон не способен считывать радиометки — только штрих-коды.
Перейдем к главному — как сделать ТСД на телефоне.
Какие программы позволяют использовать телефон как ТСД
Чтобы «превратить» телефон в корпоративное устройство, нужно установить на него специализированную программу из линейки DataMobile. На сайте разработчика можно скачать на мобильный ТСД или смартфон ПО для склада, магазина, производства или службы доставки. Расскажем, какая именно и для чего подходит.
Как и для ТСД, приложение для телефона подбирают в зависимости от поставленных задач:
- для учета товаров по штрих-кодам на складе или в торговом зале — ПО DataMobile;
- инвентаризации основных средств (ОС) — DM.Invent;
- обслуживания и ремонта ОС на предприятии — DM.ТОИР;
- автоматизации работы курьеров — DM.Доставка.
Любое мобильное приложение из представленных выше, интегрируется с типовыми конфигурациями «1С» без дополнительных драйверов, а также совместимо с другими системами учета. Программа для ТСД на телефоне работает по стандартному алгоритму:
- Из «1С» (или другой «товароучетки») на смартфон приходит задание. Либо же документ создается непосредственно на мобильном устройстве.
- Сотрудник считывает штрих-коды с товаров или ОС (зависит от целей учета) с помощью дополнительного Bluetooth-сканера или камеры, используемой в качестве сканера.
- По завершении процесса — выгружает данные в «1С» или другую учетную систему с номенклатурной базой.
Бесплатные программы для ТСД имеют ограниченный демо-период (в случае с DataMobile — 14 дней). Для дальнейшего использования мобильного приложения требуется подключить лицензию.
Давайте посмотрим, какие функции выполняет каждая программа для ТСД (Андроид) из рассмотренных выше.
Мобильное приложение DataMobile для ТСД на телефон
DataMobile — приложение для мобильной автоматизации товароучета на складе, производстве и в магазине. Входит в Единый реестр российского ПО. Используется для быстрого и безошибочного проведения бизнес-операций, таких как приемка, инвентаризация, комплектация, отгрузка продукции.
Приложение DataMobile можно скачать сразу на телефон с сервиса Google Play, RuStore или на ПК с нашего «Яндекс.Диска» — по ссылке. Для установки программы передайте файл .apk на мобильное устройство любым способом (с применением USB-шнура, через Wi-Fi и т. д.). Затем — откройте через файловый менеджер.
Далее — подключите лицензию (на выбор):
- бессрочную (LifeTime) — привязывается к ID устройства;
- по подписке в облачном сервисе DMcloud сроком на 1, 6 либо 12 месяцев — с доступом в личный кабинет и возможностью переносить лицензию с одного оборудования на другое.
Следующий шаг — настройка приложения DataMobile и интеграция с учетной системой.
Примечание! В личном кабинете DMcloud можно автоматизировать функцию «раздачи» настроек. Заданные параметры будут автоматически импортироваться в софт DataMobile.
Представляем скриншоты, сделанные на ТСД, — мобильное приложение на Андроиде выглядит именно так.
В качестве программы учета можно использовать «1С» — конфигурации «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация» и пр. Настройка типа обмена с «товароучеткой» зависит от версии софта DataMobile:
- Стандарт и Стандарт Pro поддерживает офлайн-обмен с товарной базой;
- Online Lite и Online — подключается к «1С» в онлайн-формате.
Для расширения функциональных возможностей приложения — работы со спиртными напитками и товарами с кодами Data Matrix (в т. ч. «Честный ЗНАК») — требуется подключение дополнительного программного модуля Маркировка.
Как интегрировать мобильное приложение, «1С» для ТСД на Андроиде — смотрите в нашей видеоинструкции.
DM.Invent для ТСД: приложение для телефона
Что еще можно установить на мобильный ТСД — приложение DM.Инвент для инвентаризации основных средств (ОС) и товарно-материальных ценностей на предприятиях, в государственных учреждениях и бизнес-центрах.
Функции ПО DM.Инвент:
- идентификация ОС по штрих-кодам;
- назначение материально-ответственных лиц и мест хранения;
- списание ОС с указанием причины и пр.
Софт DM.Инвент позволяет проводить инвентаризацию ОС по заданию, выгруженному из учетной системы, либо документу, созданному на мобильном устройстве.
Как и в случае с софтом DataMobile, подключение DM.Инвент к «1С» выполняется без драйверов. Настройка может осуществляться силами пользователя — без привлечения программистов. Для этого у нас есть DMdocs (база знаний) с подробными инструкциями.
Как выглядит софт DM.Invent:
DM.ТОИР: программа для ТСД на телефоне
DM.ТОИР — софт, предназначенный для контроля состояния ОС (техники, оборудования) и работы сервисных служб. Используется на производственных предприятиях, в организациях энергетической отрасли и нефтегазовой промышленности.
Функции ПО на телефоне:
- идентификация ОС по штрих-кодам с указанием индекса техсостояния исследуемого объекта;
- подтверждение факта решения рабочей задачи сотрудником, учет затраченного им времени;
- фиксирование наработки техники;
- регистрация выявленных поломок;
- создание заявок на дополнительное техническое обслуживание оборудования;
- обработка данных NFC-метки, считанных с помощью встроенного в устройство NFC-модуля.
Другими словами, софт DM.ТОИР позволяет планировать ремонты, учитывая техническое состояние ОС. Поддерживается подключение к «1С: ERP». Благодаря современному информативному интерфейсу настройка программы интуитивно понятна даже новичку.
Как выглядит интерфейс ПО:
DM.Доставка: функции мобильного приложения
ПО DM.Доставка — мобильное приложение для работы курьеров и сотрудников службы доставки. Также позволяет использовать телефон как ТСД, «1С» поддерживается этим софтом без драйверов.
Основные функций программы:
- распределение заказов между курьерами;
- разработка оптимального маршрута;
- расчет времени с учетом пробок;
- отслеживание местоположения «выездного» сотрудника в онлайн-режиме с помощью GPS-трекера;
- формировать чеки с кодами маркировки.
Если хотите подробнее узнать о наших программах для Андроид-устройств — перейдите в базу знаний или обращайтесь к нашим специалистам за консультацией. Они подскажут, как выбрать конфигурацию «1С», мобильное приложение, ТСД для решения ваших бизнес-задач. Детально объяснят, в каких случаях можно использовать смартфон вместо терминала.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал. Освещаем материалы из мира современного бизнеса — которые сейчас «в теме». Узнавайте подробнее о том, как строится на базе «1С» мобильная автоматизация товароучета по штрих-кодам.