Отраслевые учебные заведения адаптируют «зеленую» энергетику для нужд транспорта. В сентябре в Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) запустили солнечную и ветровую электростанции – с их помощью не только генерируют электроэнергию, но и наглядно обучают будущих энергетиков.
Солнечные батареи и ветровой генератор способны генерировать электроэнергию при любой погоде, что актуально в условиях сурового уральского климата. Солнечная станция установлена на фасаде здания спорткомплекса УрГУПСа - 45 фотоэлектрических модулей общей площадью 97 кв. м. закреплены с помощью стальных конструкций. Мощность станции - 25 кВт, за счет чего она способна освещать все спортивные объекты (стадиона и самого комплекса).
Ветрогенератор, мощность которого 2 кВт, установлен на высоте 17 метров. Его отличительная особенность – нестандартная форма (вертикально-осевые лопасти позволяют эффективнее вырабатывать энергию с учетом розы ветров и повышают уровень надежности и безопасности при эксплуатации). Энергии, производимой ветровой станцией, достаточно для освещения главного учебного корпуса университета.
Все показатели работы «зеленого» оборудования выводятся на информационное табло в режиме реального времени.
Как подчеркнул заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» УрГУПСа Игорь Гаврилин, эти станции уникальны – ни в одном университете Свердловской области нет такого оборудования. Экологический проект будет использоваться не только для получения энергии, но и поспособствует снижению углеродного следа и сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Кроме того, электростанции будут использованы в качестве полигонов для исследований студентов и научных сотрудников в области энергетики. Теперь практические и лабораторные работы будут выполняться не по учебным стендам, а по действующему оборудованию.
Сегодня альтернативные источники энергии активно используются в разных сферах. Например, в ряде стран солнечные фермы устанавливают вдоль железнодорожных путей и на транспортных инфраструктурных объектах (в последнем случае речь идёт в том числе о России). Подробнее об этом здесь
Ветрогенерацию также используют на железных дорогах мира. В 2017 году первым оператором, решившимся полностью перейти на электроснабжение, вырабатываемое силой ветра, стал NS Dutch Railways (пассажирский перевозчик Нидерландов). Ветрофермы для железнодорожных нужд расположены как в самих Нидерландах, так и в Бельгии, и в скандинавских странах. До 2030 года ветрогенераторы на инфраструктуре железных дорог также планирует установить Индия. Национальная компания Railway Energy Management (совместное предприятие Министерства транспорта Индии и компании транспортной инфраструктуры RITES) уже проектирует соответствующие вышки с ветровыми батареями.
На «Российских железных дорогах» первая электростанция с ветрогенератором и двумя модуляторами солнечной энергии заработала на станции Мысовая в Кабанском районе Бурятии в 2014 году. В состав оборудования входят солнечные панели и ветряной генератор суммарной мощностью 40 кВт. Только за один месяц система позволяет сэкономить более 3,4 тысяч кВт/ч.
В прошлом году эксперты компании «ВиндДрайвИнжиниринг» презентовали проект гибридной ветро-солнечной электростанции для обеспечения энергией железнодорожных объектов (вокзалов, станций, переездов). Сейчас подобные инициативы находятся на стадии рассмотрения и тестирования.