Транспортные компании продолжают внедрять и развивать «зеленые» технологии, в том числе в области электроэнергетики. Так, Федеральные железные дороги Австрии (ÖBB) до конца года запустят первую в стране агро-фотоэлектрическую систему для нужд междугородних поездов. Подобные проекты реализуются в ряде других стран, в том числе в России.
«Зеленая» электростанция ÖBB строится на юге Австрии в Каринтии. На 6 га земли будут расположены до 19 тыс. солнечных панелей, в год они будут вырабатывать более 16 ГВтч (этого хватит для 4000 поездок скоростного поезда Railjet из Виллаха в Вену). Из-за близости к железной дороге произведенный ток может подаваться непосредственно в контактную сеть. Прилегающая к станции территория в 16 га, а также газон под фотоэлектрическими модулями будут использованы под пастбища кур и овец. Конструкции защитят их от солнца и осадков.
В Германии фотоэлектрические системы активно используются для нужд сельхозпредприятий (например, в этом году в Шлире в Баден-Вюртемберге запущена крупнейшая в стране ферма агровольтаики - солнечные панели расположены на 14 га пахотных земель, они вырабатывают энергию и защищают растения от непогоды). Кроме того, немецкий технологический концерн TÜV Rheinland изучает возможность использования солнечных батарей для питания тяговых сетей железных дорог. Особое внимание уделено вопросу подачи солнечной энергии непосредственно в рельсовые цепи.
Подпитку контактной сети электропоездов от солнечных батарей тестирует и британский железнодорожный оператор «Юго-Западная железная дорога» (SWR). Определено 400 возможных мест для расположения солнечных ферм. Предполагается, что строительство даже половины из них покроет 15% потребностей в энергии железнодорожной сети.
На российских железных дорогах проекты солнечных электростанций также являются перспективными с точки зрения использования технологий возобновляемой энергетики и потенциального вклада в низкоуглеродное развитие компании. Пилотный проект РЖД в сфере солнечной энергетики - гибридная солнечная электростанция на базе фотоэлектрических модулей на крыше здания вокзала города Анапы. В 2012 году на 800 кв. метрах кровли вокзального комплекса был произведён монтаж 560 солнечных модулей. Их мощность составила 70 кВт. Проект показал свою эффективность - летом выработка электроэнергии от солнечных модулей замещает до 70% собственного энергопотребления вокзала. В конце 2019 года на станции Светлоград Северо-Кавказской железной дороги построена экспериментальная наземная солнечная электростанция. Ее установленная мощность - 30,7 кВт, вся вырабатываемая электроэнергия напрямую передается во внутреннюю сеть локомотивного депо.
Вероятно, в ближайшие годы возобновляемая энергетика в России будет активно развиваться благодаря внедрению отечественных технологий. По данным Минпромторга, озвученным в ходе недавней Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, уже сейчас российские модули для солнечных батарей за счет низкого температурного коэффициента, двусторонности и пониженной деградации, позволяют вырабатывать до 20% больше электроэнергии. И это не предел.