Найти тему
КиноНытик

Повлиял на карьеру президента, отказывался играть разведчиков: линии судьбы Станислава Любшина

Станислав Любшин – легенда российского театра и кино. Станислав Андреевич сыграл выдающиеся роли в картинах «Щит и меч», «Застава Ильича», «Пять вечеров», «Кин-дза-дза» и многих других.

Родился актер в 1933 году в селе Владыкино Московской области. Родители будущего актера работали в совхозе «Отрадное»: отец трудился агрономом, а мать – дояркой.

Любшину было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчик вместе с другом решил пойти на фронт, они даже попали в танк, куда их взяли молодые бойцы, но после этого пришлось вернуться домой.

-2
- Началась воздушная тревога, немецкий самолет летает, наш за ним гоняется. Нас вытаскивают из танка, и под танк. Вся территория, где находится Окружная железная дорога, на три километра штабелями уложена снарядами, минами, бомбами, которые сюда свозили для наступления. Если самолет сейчас сбросит бомбу на склад, конец придет всей Москве. И вот самолет сбрасывает бомбу, она летит, рассыпается, и оказывается, что это не бомба, а мешок с листовками, - вспоминает Станислав Любшин.

Каждое утро будущий актер вставал с бабушкой перед иконами - они вместе молились.

-3

После войны Станислав Любшин подрабатывал сторожем в совхозе. Он рос в творческой семье – мама в свободное время выступала в местном Драмтеатре, а отец играл на мандолине.

Парень часто бывал в театрах и постепенно пришел к мысли, что хочет выучиться на актера. В те годы Любшин учился в Кислородно-сварочном техникуме, в 1952 году попал на постановку в Художественный театр, и решил покорить сцену.

Но до этого было еще далеко: парень получил диплом, отслужил в рядах Красной Армии и женился на студентке Светлане, которая приехала в совхоз на практику. В 1955 году в семье родился сын Юрий.

-4

Перед поступлением в театральный институт Станислав Любшин пришел к родителям, чтобы сказать им о своем решении. По телевизору в это время пел Иван Козловский. Отец сказал сыну.

- Если сможешь стать, как Козловский, тогда решение правильное. Если нет – не стоит и пытаться.

Этот наказ Станислав Андреевич помнит всю жизнь.

-5

В 1959 году Любшин окончил Щепкинское театральное училище. На его дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия» выпускника увидел актер «Современника» Олег Табаков. После этого Любшина пригласили в этот театр, где в скором времени стали доверять главные роли.

Публика очень ценила талант Любшина – билеты на спектакли с его участием мигом разлетались. В творческой судьбе актера после «Современника» были Театр имени Ермоловой, Театр на Малой Бронной, а также МХТ имени Чехова.

С молодых лет актер стал сниматься в кино. Поначалу он играл проходные роли, которые не приносили ему широкой известности. Узнаваемость Любшину принесла роль молодого отца Славы Костикова в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Критики обратили внимание на интеллигентную манеру игры молодого актера.

-6

Настоящую славу Станиславу Любшину принесла роль советского разведчика Александра Белова в четырехсерийной картине Владимира Басова «Щит и меч».

- Мне на фронт попасть не удалось. Моя мечта была – бороться с фашизмом. Когда вышел фильм «Щит и меч», для меня это все всерьез было. Моя мечта детства осуществилась, - вспоминает актер.

Через много лет Любшин узнал, что его герой был любимым персонажем школьника Владимира Путина, который после просмотра фильма «Щит и меч» задумался о профессии разведчика.

-7

Кстати, после этого фильма Басова Станислав Любшин отказывался от ролей разведчиков, которые ему стали предлагать режиссеры.

- Я понимал, что мне надо было опрокинуть о себе представление: я не герой, а характерный актер, могу играть разные роли. Я отказывался, ждал чего-то другого, - рассказывает актер.
-8

На счету Станислава Андреевича более сотни ролей в кино. Ни в одной из ролей он не повторялся. Великий актер.

Наш интернет-магазин текстиля

PlanetTextil - интернет магазин постельного белья и домашнего текстиля