Недавний удар Ирана по Израилю, где приняло участие как минимум полтора десятка гиперзвуковых ракет "Фаттех-1", с видимой лёгкостью пробивавших технологичную израильскую противоракетную оборону, заставил просто таки бурлить нездоровым энтузиазмом американское военное ведомство. Вызов был брошен под сотни камер. "Средневековый" Иран, на виду всего мира, наказывал гиперзвуком своего главного регионального врага, а "прогрессивные" Соединенные Штаты, союзнику которых устроили показательную порку, до сих пор не имеют в арсенале ничего подобного. Даже повстанцы-хуситы, уж неизвестно с чьей помощью, но официально имеют баллистические ракеты, летающие со скоростью свыше 5 Мах. Однако то, что твориться с гиперзвуковой программой американцев, это просто нечто невероятное.
Я много раз отмечал, что американцы, не без помощи российской экспериментальной программы "Холод", имели серьезнейшую фору перед всеми участниками так называемой "гиперзвуковой гонки". Больше того, всего полтора десятка лет назад они оставались единственным её публичным участником. Бороздили орбитальные просторы таинственные космолёты, совершая внезапные гиперскоростные рывки. В атмосфере ставили рекорды скорости глайдеры, и испытывалось как минимум три вида гиперзвуковых ракет от всех основных производителей. Уже к концу нулевых, опираясь на гиперзвуковые разработки, американцы придумали концепцию моментального обезоруживающего удара Prompt Global Strike. Основную роль в нём должны были играть гиперзвуковые ракеты, крылатые и баллистические, на наземных, воздушных и морских платформах. Планировалось все три ракеты: аэробаллистическую, средней дальности и крылатую, поставить на вооружение до 2015 года.
Но до 2015 года по теме гиперзвука заметно подтянулась Россия, а США почти на десять лет ушли в тень. И совсем не потому, чтобы скрыть какие-то разработки. Просто всё делалось невероятно медленно. К концу десятых годов запущенные за десять лет до этого ракетные программы закрыли, и запустили сразу три новых. Особенно военные были довольны AIM 183A ARRW, той самой "супер-дупер", о которой говорил тогда действующий президент, а ныне кандидат в главы государства Дональд Трамп. Во вторую программу "Тёмный орёл" военные уверовали настолько, что приняли её на вооружение раньше, чем она полетела. Но спустя пять лет после представления прототипа, в марте 2023 года, AIM-183A АRRW с пробега была снята и лишена финансирования. Случилось это после сразу трёх подряд неудачных и полностью проваленных тестов. Второй проект, Long-Range Hypersonic Weapon "Dark Eagle", тоже летает скверно и только из шахты. Программа стоит прямо на грани закрытия, из-за проблем с пусковыми установками, которые за четыре года так и не удалось отладить.
И вот теперь приходит информация, что из-за проблем "Тёмного орла", американцы вновь пытаются вернуться к проекту AIM-183A АRRW, потому что это единственная готовая ракета, прошедшая хоть одно полноценное испытание. Показала она, правда, лишь половину заявленных возможностей, но перевалила в полёте за скорость за 5 Мах. Единственным носителем AIM-183A АRRW в американских ВВС может быть заслуженный ветеран Б-52. Безусловно, американцы надеются какое-то время её демонстрировать в качестве прорывной технологии, а сами сделать что-то более реальное. Ну, если получится. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!
Читайте ещё: Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".